Processos comunicativos nas formações discursivas da assessoria de comunicação governamental: uma análise do discurso das notícias publicadas no Portal do Governo do RN
dc.contributor.advisor: Lemos, Daniel Dantas
dc.contributor.author: Brandão, Daiana de Medeiros
dc.contributor.referees1: Maia, Kenia Beatriz Ferreira
dc.contributor.referees2: Bezerra, Josenildo Soares
dc.contributor.referees3: Dantas, Juliana Bulhões Alberto
dc.date.issued: 2023-05-02
dc.description.abstract: The media has occupied a central position in Brazilian politics, mediated by government communication advisors, which reproduce administrative or governmental political discourses in the production of institutional news content. In this context, the dissertation seeks to understand how the discursive formations are produced in the news published by the Communication Office of the Government of the State of Rio Grande do Norte/RN, object of study of this research, to contribute to efficient Public Communication. And this is the problem question of the research. It raised the hypothesis that the communicationalstrategies built by governmental communication advisory offices have developed a more institutional communication, aligned to the political interests of the government, limiting its contributions to develop a democratic communication, which prioritizes the public interests andfoments the exercise of citizenship in the construction of the public discourse. Therefore, the study aims to analyze the enunciates of the news published on the government portal, to identifythe type of predominant communication in the discursive media practices of Assecom/RN, fromDiscourse Analysis (DA) and theoretical perspectives of the field of the Public Communication (PC). The research is fundamentally qualitative, as it is characterized as an analytical and descriptive-exploratory study, which develops a French Discourse Analysis, based on Pêcheux(1975, 1988), Maingueneau (1984, 2015), Orlandi (1989, 2012), Brandão (2004, 2012) and Fiorin (2012), as well as establish theoretical relations with the doing Public Communication, under the conceptual perspective of Zémor (1995), Duarte (2006, 2007) and Matos (1999). It presents as methodological support, the main theoretical assumptions of DA and applies concepts of PC in the application of analytical categories developed by the researcher, which were consolidated as important instruments for analysis of the production ofmeanings constructed by the advisory, in the discursive formations of the 14 materials collectedin the period from May 2021 to October 2022, before and after the government elections. In theanalysis of the results, empirically verifies the democratic contributions of the government communication advisory, the institutional symbolic power exercised in the production of meanings of its discursive and intersemiotic practices, which generate communicative processes in the narratives of the published news. However, it was confirmed that Assecom/RN exercises a more political-governmental communication.
dc.description.resumo: A mídia tem ocupado uma posição central na política brasileira, mediada pelas assessorias de comunicação de governo, as quais reproduzem discursos políticos, administrativos ou meramente governamentais, na produção do conteúdo noticioso institucional. Neste contexto a dissertação busca compreender como são produzidas as formações discursivas nas notícias publicadas pela Assessoria de Comunicação do Governo do Estado do Rio Grande do Norte - Assecom/RN, objeto de estudo da pesquisa, para contribuir com uma efetiva Comunicação Pública. E essa é a questão problema da pesquisa. Levanta-se a hipótese que as estratégias comunicativas construídas por assessorias de comunicação governamentais, têm desenvolvido uma comunicação mais institucional, alinhada aos interesses políticos do governo, limitando suas contribuições para desenvolver uma comunicação democrática, que prioriza os interesses públicos e fomenta o exercício da cidadania na construção do discurso público. Por isso o estudo tem o objetivo de analisar os enunciados das notícias publicadas no portal do governo, para identificar o tipo de comunicação predominante nas práticas discursivas midiáticas da Assecom/RN, a partir da Análise do Discurso (AD) e de perspectivas teóricas do campo da Comunicação Pública (CP). A pesquisa é fundamentalmente qualitativa, pois caracteriza-se como um estudo analítico e descritivo-exploratório, o qual desenvolve uma Análise do Discurso de linha francesa, fundamentada em Pêcheux (1975, 1988), Maingueneau (1984, 2015), Orlandi (1989, 2012), Brandão (2004, 2012) e Fiorin (2012), como também estabelece relações teóricas com o fazer Comunicação Pública, sob a ótica conceitual de Zémor (1995), Duarte (2006, 2007) e Matos (1999). Apresenta como suporte metodológico, os principais pressupostos teóricos da AD e utiliza conceitos da CP na aplicação de categorias analíticas desenvolvidas pela pesquisadora, as quais se consolidaram como importantes instrumentos de análise das produções de sentidos construídos pela assessoria, nas formações discursivas das 14 matérias coletadas no período de maio de 2021 a outubro de 2022, antes e após as eleições para governo. Na análise dos resultados verifica-se empiricamente as contribuiçõesdemocráticas da assessoria de comunicação governamental, o poder simbólico institucional exercido na produção de sentidos das suas práticas discursivas e intersemióticas, que geram processos comunicativos nas narrativas das notícias publicadas. Entretanto, foi constado que aAssecom/RN exerce uma comunicação mais política-governamental.
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Daiana de Medeiros. Processos comunicativos nas formações discursivas da assessoria de comunicação governamental: uma análise do discurso das notícias publicadas no Portal do Governo do RN. Orientador: Dr. Daniel Dantas Lemos. 2023. 184f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Comunicação pública
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Produção de sentidos
dc.subject: Assessoria de Comunicação Social do Rio Grande do Norte (Assecom RN)
dc.subject: Discurso e poder
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Processos comunicativos nas formações discursivas da assessoria de comunicação governamental: uma análise do discurso das notícias publicadas no Portal do Governo do RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis