Geocomplexos: delimitação e caracterização das unidades de paisagem do município de Serra Negra do Norte- RN
dc.contributor.advisor: Cordeiro, Abner Monteiro Nunes
dc.contributor.advisor: ID000-002-4867-7083
dc.contributor.author: Souza, Raiane Islane Araújo de
dc.contributor.author: ID000-0001-9920-2259
dc.contributor.referees1: Neto, Antônio Rodrigues Ximenes
dc.contributor.referees2: Faria, Raila Mariz
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: This article discusses the universal taxonomic system for classifying landscapes, with the aim of delimiting and mapping the landscape units of the municipality of Serra Negra do Norte-RN, using the geocomplex scale. The mapping, carried out at a scale of 1:100,000, identified three geocomplexes: semi-arid river plains, residual and structural crystalline plateaus and the Piranhas hinterland. The study was based on geospatial information on the geocomplexes map, obtained from satellite image and radar interpretation, which were essential for making the vegetation cover, hypsometer, pedological, lithological and land use and occupation maps. In this way, it was possible to delimit the three geocomplexes in the municipality of Serra Negra do Norte.
dc.description.resumo: Este artigo aborda o sistema taxonômico universal para a classificação das paisagens, cujo o objetivo é delimitar e mapear as unidades de paisagem do município de Serra Negra do Norte-RN, utilizando a escala de geocomplexo. O mapeamento, realizado na escala de 1:100.000, identificou três geocomplexos: planície fluvial semiárida, pla- naltos cristalinos residuais e estruturais e os sertões do Piranhas. O estudo teve como base informações geoespacializadas no mapa dos geocomplexos, obtidas a partir da interpretação de imagem de satélite e radar, que foram essenciais para a confecção dos mapas de cobertura vegetal, hipsômetro, pedológico, litológico e de uso e ocupa- ção da terra. Desta forma, foi possível delimitar os três geocomplexos do município de Serra Negra do Norte.
dc.identifier.citation: SOUZA, Raiane Islane Araújo de. Geocomplexos: delimitação e caracterização das unidades de paisagem do município de Serra Negra do Norte- RN. Orientador: Abner Monteiro Nunes Cordeiro. 2023. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Departamento de Geografia.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA-DGpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: GEOBGRAFIA - BACHARELpt_BR
dc.subject: Unidades de paisagem
dc.subject: Paisagem integrada
dc.subject: Geocomplexos
dc.subject: Landscape units
dc.subject: Integrated landscape
dc.subject: Geocomplexes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Geocomplexos: delimitação e caracterização das unidades de paisagem do município de Serra Negra do Norte- RNpt_BR
dc.title.alternative: Geocomplexes: delimitation and characterization of landscape units in the municipality of Serra Negra do Norte- RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis