Aprendizagem baseada em casos clínicos em vídeo: facilitando o ensino em psiquiatria
dc.contributor.advisor: Medeiros, Elaine Lira
dc.contributor.author: Campos, Rafael Góis
dc.contributor.referees1: Moreira, Simone da Nóbrega Tomaz
dc.contributor.referees2: Costa, Edméa Fontes de Oliva
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.description.abstract: Introduction: Teaching psychiatry for medicine requires more than learning from books and requires the development of attitudes, reducing prejudices and developing observation of behavior. In this context, case-based learning is an innovative teaching methodology, which appears to be effective, contributing to improving student attention and participation. Objective: To implement a new teaching method in psychiatry, with case-based learning (CBL) with video situations and the use of technological resources at a medical school in Brazil. Methodology: Construction of a clinical case, which was recorded in 5 videos with the help of an actress, showing a depressive condition with a manic turn. The case was presented in 2 face-to-face classes, using interactive polls during classes, in August 2022. In the interval between these two classes, virtual activities were also carried out. Student participation, level of satisfaction with the methodology, students' self-confidence with the topics and performance in the test were evaluated. Results: Twenty-one out of fifty students responded to the questionnaire, of which 100% thought that the class methodology was better than a traditional one, 100% considered that the teaching methods used were useful and effective, 95.3% felt confident with the simulation and 100% considered that the teacher used useful resources. The students' main complaint was that they wanted more class time. The students had an average score of 88% on the test. Conclusion: The research results indicated that case-based learning using recorded video cases in psychiatry education had a positive impact on students' levels of engagement, satisfaction, self-confidence and performance.
dc.description.resumo: Introdução: O ensino da psiquiatria para medicina requer mais do que o aprendizado dos livros e necessita do desenvolvimento de atitudes, diminuir preconceitos e desenvolver a observação do comportamento, nesse contexto, a aprendizagem baseada em casos é uma metodologia inovadora de ensino, que parece ser efetiva, contribuindo para melhorar atenção e participação dos alunos. Objetivo: Implementar um método de ensino na psiquiatria, com aprendizagem baseada em casos (CBL) com situações em vídeo e uso de recursos tecnológicos em uma faculdade de medicina do Brasil. Metodologia: Construção de um caso clínico, que foi gravado em 5 vídeos com ajuda de uma atriz, mostrando um quadro depressivo com virada maníaca. O caso foi apresentado em 2 aulas presenciais, usando enquetes interativas durante as aulas, em agosto de 2022. No intervalo entre essas duas aulas, foram também realizadas atividades virtuais. Foram avaliados a participação dos alunos, o nível de satisfação com a metodologia, a autoconfiança dos alunos com os temas e o desempenho na prova. Resultados: Vinte e um de cinquenta alunos responderam ao questionário, desses 100% acharam que a metodologia da aula foi melhor que de uma tradicional, 100% consideraram que os métodos de ensino utilizados foram úteis e eficazes, 95,3% sentiram-se confiante com a simulação e 100% consideraram que o professor utilizou recursos úteis. A principal reclamação dos alunos foi que queriam mais tempo de aula. Os alunos tiveram o aproveitamento médio na prova de 88%. Conclusão: Os resultados da pesquisa indicaram que a aprendizagem baseada em casos com uso de vídeo-casos gravados na educação em psiquiatria teve um impacto positivo nos níveis de engajamento, satisfação, autoconfiança e desempenho dos alunos.
dc.identifier.citation: CAMPOS, Rafael Góis. Aprendizagem baseada em casos clínicos em vídeo: facilitando o ensino em psiquiatria. Orientadora: Dra. Elaine Lira Medeiros. 2023. 66f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Psiquiatria
dc.subject: Aprendizagem baseada em casos
dc.subject: Educação médica
dc.subject: Estudantes de Medicina
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Aprendizagem baseada em casos clínicos em vídeo: facilitando o ensino em psiquiatria
dc.title.alternative: Case based learning with video cases: facilitating teaching in psychiatry
dc.typemaster: Thesis