Percursos de supervisão clínico-institucional no Rio Grande do Norte: o desejo, a política, a formação
dc.contributor.advisor | Simoni, Ana Carolina Rios | |
dc.contributor.author | Açucena, Raul Torres | |
dc.contributor.referees1 | Amorim, Ana Karenina de Melo Arraes | |
dc.contributor.referees2 | Palombini, Analice de Lima | |
dc.contributor.referees3 | Gomes, Maria Aparecida de França | |
dc.date.issued | 2024-02-29 | |
dc.description.abstract | This work traces the path of an clinical-institutional supervisor from his first contact with the role, questioning peers and telling his experience when seeking to develop knowledge about the practice, through a research process that, due to an act flawed, came to be called “otherization”. We will follow the unfolding of this experience through a project in RN that initially selected 24 health professionals to work as SCI spread across the state's 45 CAPS. The scenario will go back both to a present portrait of RAPS, more than ever fragmented right after a pandemic, and to the past, retelling some scenes from the history of its constitution in the state. The method adopted will be psychoanalytic research, using field diaries written by the researcher and some interviews. We aim to analyze these SCI experiences, investigating their function, in the post-pandemic context and increased demand for psychosocial care. With this, we hope to create portraits of RAPS in RN and explain the training effects that the project had for first-time supervisors. The research ended up unfolding in parts parallel to the notion of Lacanian logical time, addressing the anxieties and questions that arose in the researcher's field diaries, at first. The failed act from which “otherization” arises served as a thread to analyze and create a path for another moment to address the questions raised previously in the interviews with fellow supervisors and a more senior RAPS worker. From these seams, contours were embroidered to characterize the role of supervision, process scenes and portraits of the network's services. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho aborda o dispositivo da supervisão clínico-institucional, através de um processo de pesquisa que parte da experiência do pesquisador como supervisor de CAPS em um projeto da gestão estadual de saúde no RN, que selecionou, a princípio, 24 profissionais da saúde para trabalhar com SCI, divididos pelos 45 CAPS do estado. Tem como objetivo analisar as experiências de SCI na RAPS do RN em um contexto de aumento da demanda por atenção especializada, remontando cenários da Reforma Psiquiátrica e da RAPS Potiguar, mais do que nunca fragmentada logo após uma pandemia, e recontando algumas cenas de sua constituição. Visa ainda discutir os efeitos de formação da experiência para os supervisores estreantes. O método adotado é o de uma pesquisa em psicanálise, valendo-se de diários de campo escritos pelo pesquisador e de algumas entrevistas, lidos a partir de uma posição que acolhe a temporalidade retroativa do tempo a posteriori freudiano e a noção do tempo lógico lacaniano. Num primeiro instante, se narram angústias e interrogantes registrados nos diários de campo do pesquisador. Em um tempo segundo, um ato falho serve de fio para analisar e fiar um caminho de endereçamento de questões a entrevistas com colegas supervisores e um trabalhador mais antigo da RAPS. Ao final, (a)bordam-se possibilidades para a função da supervisão a partir dos percursos singulares dos supervisores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AÇUCENA, Raul Torres. Percursos de supervisão clínico-institucional no Rio Grande do Norte: o desejo, a política, a formação. Orientadora: Dra. Ana Carolina Rios Simoni. 2024. 108f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Atenção psicossocial | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject | Supervisão clínico-institucional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Percursos de supervisão clínico-institucional no Rio Grande do Norte: o desejo, a política, a formação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |