Barreiras não-tarifárias e acordos regionais de livre-comércio: um estudo das exportações de manga para a América do Norte
dc.contributor.advisor | Penha, Thales Augusto Medeiros | |
dc.contributor.author | Xavier, Lucas Moura | |
dc.contributor.referees1 | Penha, Thales Augusto Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Matos Filho, João | |
dc.contributor.referees3 | Cruz, Alice Aloísia da | |
dc.date.issued | 2021-09-20 | |
dc.description.abstract | Based on a discussion about the world market for mangoes and the insertion of Brazil in this market due to the vigorous dynamism of the states of Bahia and Pernambuco through the Petrolina-Juazeiro Irrigated Fruit Farming Pole, this paper provides an overview of the effects of barriers non-tariff and NAFTA on Brazilian mango exports to North America. The choice of North America as the object of this study was due to the presence of the main world mango importer in this subcontinent, the United States of America, and the dominance of Mexico over this market, which raises suspicions of protectionism through barriers, especially the of a non-tariff nature, such as technical, sanitary and phytosanitary barriers. To achieve the objective of this work, a vast bibliographical and documental review was used, as well as two main methodological approaches: the price-wedge method, which allows the calculation of an equivalent tariff for non-tariff barriers; and the gravitational model, which in addition to its classic variables, GDP and distance, included a dummy for NAFTA, in order to verify the effects of this block on Brazilian mango exports. The results of the work indicated that there is no evidence that the non-tariff barriers applied by North America are being used in an arbitrary way and without a plausible justification, just selecting the fruits of adequate quality; while for NAFTA it was observed that it has a positive effect on Brazilian exports. | pt_BR |
dc.description.resumo | A partir de uma discussão sobre o mercado mundial de manga e a inserção do Brasil neste mercado devido ao pujante dinamismo dos estados da Bahia e do Pernambuco por meio do Polo de Fruticultura Irrigada Petrolina-Juazeiro, este trabalho traz um panorama sobre os efeitos das barreiras não-tarifárias e do NAFTA sobre as exportações brasileiras de manga para a América do Norte. A escolha da América do Norte como objeto desse estudo foi devido à presença do principal importador de manga mundial neste subcontinente, os Estados Unidos da América, e a dominância do México sobre esse mercado, que levanta suspeitas de protecionismo por meio de barreiras, principalmente as de caráter não-tarifário, como as barreiras técnicas, sanitárias e fitossanitárias. Para o alcance do objetivo deste trabalho utilizou-se de uma vasta revisão bibliográfica e documental, bem como se utilizou de duas principais abordagens metodológicas: o método price-wedge, que permite o cálculo de uma tarifa equivalente para as barreiras não-tarifárias; e o modelo gravitacional, que além de suas variáveis clássicas, PIB e distância, inseriu-se uma dummy para o NAFTA, a fim de verificar os efeitos desse bloco sobre as exportações brasileiras de manga. Os resultados do trabalho indicaram que não há indícios que as barreiras não-tarifárias aplicadas pela América do Norte estejam sendo utilizadas de maneira arbitrária e sem justificativa plausível, estando apenas selecionando as frutas de qualidade adequada; enquanto para o NAFTA observou-se que ele tem um efeito positivo sobre as exportações brasileiras. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PROPESQ-UFRN | pt_BR |
dc.identifier.citation | XAVIER, Lucas Moura. Barreiras não-tarifárias e acordos regionais de livre-comércio: um estudo das exportações de manga para a América do Norte. 2021. 81f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.subject | Exportação | pt_BR |
dc.subject | Fruticultura | pt_BR |
dc.subject | Barreiras não-tarifárias | pt_BR |
dc.subject | Polo Petrolina-Juazeiro | pt_BR |
dc.subject | Acordo de Livre Comércio | pt_BR |
dc.subject | Export | pt_BR |
dc.subject | Fruit culture | pt_BR |
dc.subject | Non-tariff barriers | pt_BR |
dc.title | Barreiras não-tarifárias e acordos regionais de livre-comércio: um estudo das exportações de manga para a América do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Non-tariff barriers and regional free trade agreements: a study of mango exports to North America | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |