Gestão de requisitos legais com foco na conformidade dos sistemas com a legislação vigente
dc.contributor.advisor | Lucena, Marcia Jacyntha Nunes Rodrigues | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Santos, Ilueny Constâncio Chaves dos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Aranha, Eduardo Henrique da Silva | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros Júnior, Josué Vitor de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Cysneiros Filho, Gilberto Amado de Azevedo | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-01-16 | |
dc.description.abstract | Information systems play a vital role in supporting business processes of companies. Often, laws and regulations place restrictions on existing software systems and companies are required to develop complex systems that comply with current legislation. The legal requirements refer to the set of laws and regulations applicable to the domain of the software business to be developed. These requirements are highly sensitive to changes in legislation. Requirements traceability enables the tracking and description of the life of a requirement, from its origin to its implementation. The dynamism of laws requires a continuous adaptation of the legal requirements modeled. The losses made by an organization, which does not care about the legal compliance of its systems, can go from nancial losses to damages to its reputation. This paper presents a proposal for an approach capable of assisting software development teams in the veri cation and maintenance of systems compliance with current laws. Interviews were conducted with specialists in requirements to better understand the problem; Analysis of the approach through case studies, to evaluate its e ectiveness and understanding of the aws, improvements, disadvantages and advantages seized with the application of the proposed approach. It was observed that the management of requirements, especially through the use of traceability, can play a fundamental role in verifying the adequacy of the systems with the laws. The results obtained also demonstrate that the e ort expended by the team in the execution of the proposed approach can contribute to the promotion of the auditability of information systems. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os sistemas de informação desempenham um papel vital no apoio aos processos de negócio das empresas. Frequentemente, leis e regulamentos estabelecem restrições aos sistemas de software existentes e empresas são obrigadas a desenvolver sistemas complexos que estejam em conformidade com a legislação vigente. Os requisitos legais referem-se ao conjunto de leis e regulamentos aplicáveis ao domínio do negócio do software que se pretende desenvolver. Estes requisitos são altamente sensíveis às alterações que ocorrem na legislação. A rastreabilidade de requisitos possibilita o acompanhamento e a descrição da vida de um requisito, desde sua origem até a sua implementação. O dinamismo das leis exige uma adaptação contínua dos requisitos legais modelados. Os prejuízos obtidos por uma organização, que não se preocupa com a conformidade legal dos seus sistemas, podem ir de perdas nanceiras até prejuízos a sua reputação. Este trabalho apresenta uma proposta de abordagem capaz de auxiliar as equipes de desenvolvimento de software nas atividades de veri cação e manutenção da conformidade dos sistemas com as leis vigentes. Foram realizadas entrevistas com especialistas em requisitos para melhor compreensão do problema; análise da abordagem através de estudos de casos, para avaliação da sua e cácia e entendimento das falhas, melhorias, desvantagens e vantagens apreendidas com a aplicação da abordagem proposta. Observou-se que o gerenciamento de requisitos, notadamente através do uso da rastreabilidade, podem desempenhar um papel fundamental na veri cação da adequação dos sistemas com as leis. Os resultados obtidos também demonstram que o esforço despendido pela equipe, na execução da abordagem proposta, pode contribuir para promoção da auditabilidade dos sistemas de informação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ilueny Constâncio Chaves dos. Gestão de requisitos legais com foco na conformidade dos sistemas com a legislação vigente. 2017. 114f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de requisitos | pt_BR |
dc.subject | Requisitos legais | pt_BR |
dc.subject | Rastreabilidade de requisitos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Gestão de requisitos legais com foco na conformidade dos sistemas com a legislação vigente | pt_BR |
dc.title.alternative | Legal requirements management with focus on systems compliance with current legislation | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |