Instrumentos de medida de autoeficácia para indivíduos com doença coronariana: uma revisão sistemática e validação da Cardiac Self-Efficacy Scale para população brasileira
dc.contributor.advisor | Gualdi, Lucien Peroni | |
dc.contributor.advisor-co1 | Monteiro, Karolinne Souza | |
dc.contributor.author | Almeida, José Alexandre Barbosa de | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Illia Nadinne Dantas Florentino | |
dc.contributor.referees2 | Santino, Thayla Amorim | |
dc.date.issued | 2023-03-29 | |
dc.description.abstract | Study 1: Self-efficacy measurement instruments for individuals with coronary disease: a systematic review. Objectives: To evaluate the measurement properties, methodological quality and link the content extracted from the items of the cardiac selfefficacy instruments for individuals with CAD with the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF). Methods: The study was developed in accordance with the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and MetaAnalyses (PRISMA) and the Consensus Norms for Selection of Health Measuring INstruments (COSMIN). Using the following databases: MEDLINE (Ovid), Web of Science, EMBASE and PsycINFO. Development and validation studies that evaluated the measurement properties of self-efficacy instruments for individuals with CAD were included. No date or language restrictions were applied to the search. Two independent authors were responsible for assessing the eligibility of the studies. The methodological quality of the studies was assessed using the COSMIN RoB Checklist, and the Recommendations Rating, Evaluation, Development was used to assess the quality of each study. In addition, the Modified Grading of Recommendations, Assessment, Development and Evaluation (GRADE) recommended by COSMIN was used to determine the quality of the evidence. Two other authors linked the content of the extracted items with the components of the ICF. Results: A total of 21 studies were included, representing and being grouped into 12 instruments to measure self-efficacy for individuals with CAD. None of the instruments had an A recommendation level, as both presented information deficiency in the assessment of psychometric properties. The best evaluated instruments with B recommendation quality of evidence were the Barnason Efficacy Expectation Scale (BEES), which presented a moderate level of content validity, and a high level for structural validity, construct validity, criteria and internal consistency; Cardiac Self-Efficacy Scale (CSES), which presented a moderate level for construct validity, and a high level for content, structural, cross-cultural validity and internal consistency; Self-efficacy for Appropriate Medication Use (SEAMS), with a low level for content validity, and a high level for structural validity, criteria and internal consistency. In addition, the CSES instrument was the one with the highest number of connections with the ICF components in its original version and adaptations. Conclusion: The instruments classified as recommendation level B have potential for use, but require further psychometric studies to strengthen information about measurement properties. With regard to the ICF, the CSES proves to be the most complete instrument, taking into account the standardization of the clinical language. | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudo 2: Tradução, adaptação transcultural e análise das propriedades de medida da Cardiac Self-Efficacy Scale (CSES) para a população brasileira. Objetivo: Realizar a tradução, adaptação transcultural e análise das propriedades de medida da Cardiac SelfEfficacy Scale (CSES) para a população brasileira. Métodos: Trata-se de um estudo metodológico exploratório. Foram incluídos participantes com autorrelato de doença arterial coronariana (DAC) e síndrome coronariana aguda (SCA) e excluídos aqueles indivíduos com incapacidade de compreender algum dos procedimentos do estudo, com diagnóstico de câncer avançado, índice de massa corpórea > 40, membro(s) amputado(s), insuficiência cardíaca não compensada, infarto agudo do miocárdio nos últimos 3 meses e sequelas de acidente vascular encefálico. A tradução e adaptação transcultural ocorreram através das etapas de tradução para língua portuguesa, síntese das traduções, tradução reversa, síntese das traduções, revisão por comitê multiprofissional de especialistas e aplicação num grupo pré-teste, formado representantes da população alvo. Foram investigadas as propriedades psicométricas através de testes para confiabilidade, validade de construto, estrutural, discriminante, concorrente e convergente. Foram utilizados os softwares estatísticos SPSS e JASP. Resultados: Foram incluídos 105 participantes (4 tradutores, 6 profissionais no comitê de especialistas, 30 sujeitos na fase pré-teste e 65 indivíduos da população alvo). Considerando o desdobramento cognitivo apresentou bom índice de compreensão (IVC > 0,90), o alfa de cronbach foi de 0,833 e para seus fatores: controle de sintomas e exercício (CSE) (α = 0,811), controle da doença (CD) (α = 0,824) e controle de funcionalidade (CF) (α = 0,833); o teste de Kaiser-Meyer-Olkin (KMO=0,72) e o teste de esfericidade de Barlett (X2=426,82; p=<0,001) indicam adequado ajuste dos dados, permitindo a realização da análise fatorial exploratória; a validade convergente apresentou correlações fracas e moderadas com os domínios da escala de qualidade de vida (SF-36): Capacidade funcional (ρ=0,358; p=0,003), Aspectos físicos (ρ=0,378; p=0,002), Dor (ρ=0,303; p=0,014), Estado geral de saúde (ρ=0,412; p=0,001), Vitalidade (ρ=0,415; p=0,001), Aspectos sociais (ρ=0,358; p=0,003), Aspectos emocionais (ρ=0,320; p=0,009) e Saúde mental (ρ=0,493; p=<0,001). Para validade discriminante, correlação fraca com nível de ansiedade e depressão (HAM-D) (ρ=- 0,277; p=0,026) e moderada para número de sintomas (ρ=-0,449; p=<0,001) e nível sintomático (ρ=-0,590; p=<0,001). A validade concorrente foi considerada fraca na correlação com autoeficácia geral percebida (ρ=0,260; p=0,036). Conclusão: A versão brasileira da CSES apresentou está devidamente traduzida e adaptada para população brasileira e apresenta evidências de validade e confiabilidade adequadas para mesma população. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, José Alexandre Barbosa de. Instrumentos de medida de autoeficácia para indivíduos com doença coronariana: uma revisão sistemática e validação da Cardiac Self-Efficacy Scale para população brasileira. Orientador: Lucien Peroni Gualdi. 2023. 173f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Doença arterial coronariana | pt_BR |
dc.subject | Autoeficácia | pt_BR |
dc.subject | Síndrome coronariana aguda | pt_BR |
dc.subject | Estudo de validação | pt_BR |
dc.subject | Psicometria | pt_BR |
dc.subject | Inquéritos e questionários | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Instrumentos de medida de autoeficácia para indivíduos com doença coronariana: uma revisão sistemática e validação da Cardiac Self-Efficacy Scale para população brasileira | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |