Análise da viabilidade econômica de um sistema de aquecimento solar de água para uma empresa do setor hoteleiro
dc.contributor.advisor | Souza, Luiz Guilherme Meira de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Oliveira, Therence Ulisses Medeiros de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Mendes, José Ubiragi de Lima | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Roberto Silva de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2011-08-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper presents an analysis of technical and financial feasibility of the use of a solar system for water heating in a fictitious hotel located in the Northeast region. Thereunto it is used techniques of solar collectors´ sizing and methods of financial mathematics, such as Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) and Payback. It will also be presented a sensitivity analysis to verify which are the factors that impact the viability of the solar heating. Comparative analysis will be used concerning three cities of distinct regions of Brazil: Curitiba, Belém and João Pessoa. The viability of using a solar heating system will be demonstrated to the whole Brazil, especially to the northeast region as it is the most viable for such an application of solar power because of its high levels of solar radiation. Among the cities examined for a future installation of solar heating systems for water heating in the hotel chain, João Pessoa was the one that has proved more viable. | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma análise da viabilidade financeira da utilização de um sistema solar para aquecimento de água em um hotel fictício na região Nordeste, empregando para isso técnicas de dimensionamento de coletores solares e métodos da Matemática Financeira, como Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e Payback. Será também apresentada uma análise de sensibilidade para verificar quais são os fatores que mais impactam na viabilidade do aquecimento solar, variando também a localidade do empreendimento para Curitiba e Belém, será demonstrada a viabilidade de utilização de um sistema de aquecimento solar no Brasil, destacando-se a região nordeste como a mais viável para tal aplicação da fonte solar em função de seus altos índices de radiação solar global. Dentre as cidades analisadas para futura instalação de sistemas de aquecimento solar para aquecimento de água na rede hoteleira João Pessoa foi a que se mostrou mais viável. | por |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Therence Ulisses Medeiros de. Análise da viabilidade econômica de um sistema de aquecimento solar de água para uma empresa do setor hoteleiro. 2011. 79 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject | Energia solar | por |
dc.subject | Aquecimento solar de água | por |
dc.subject | Rede hoteleira | por |
dc.subject | Viabilidade econômica. | por |
dc.subject | Solar energy | eng |
dc.subject | Solar water heating | eng |
dc.subject | Hotel chain | eng |
dc.subject | Economic viability. | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.title | Análise da viabilidade econômica de um sistema de aquecimento solar de água para uma empresa do setor hoteleiro | por |
dc.type | masterThesis | por |