Bases genéticas associadas à classificação sorológica em Leptospira: um estudo de caso do sorogrupo Sejroe
dc.contributor.advisor: Sakamoto, Tetsu
dc.contributor.author: Medeiros, Eliseu Jayro de Souza
dc.contributor.referees1: Souza, Jorge Estefano de Santana
dc.contributor.referees2: Lima, Anna Monteiro Correia
dc.contributor.referees3: Cosate, Maria Raquel Venturim
dc.date.issued: 2021-11-30
dc.description.abstract: Leptospirosis is a widely distributed zoonosis caused by pathogenic strains of bacteria of the genus Leptospira (Phylum Spirochaetes). Its agents are commonly classified based on their antigenic characteristics into serogroups and serovars, which are relevant for epidemiologic studies and vaccine development. However, the methods used for this are considered laborious and require a specialized infrastructure. Some molecular methods were proposed to accelerate these procedures, but they still can not replace the immunological tests, thus requiring a further understanding of the genetic basis underlying the serological classification. In this work, we focused on elucidating the genetic factors determinant for the serogroup Sejroe, which is one of the most prevalent serogroups in livestock. For this, we conducted a comparative genomic analysis using more than 700 leptospiral samples available in the public database. The analysis showed that the genes comprising the rfb locus are the main genetic factors associated with the serological classification. Samples from the Sejroe serogroup have an rfb locus with a conserved gene composition that differs from most other serogroups. Hebdomadis and Mini were the only serogroups whose samples have rfb locus with similar gene composition to those from serogroup Sejroe, corroborating with the serological affinity shared by them. Finally, we could determine a small region in the rfb locus in which each of those three serogroups can be distinguished by its gene composition. This is the first work that uses an extensive repertoire of genomic data of leptospiral samples to elucidate the molecular basis of the serological classification and open the road to more reliable strategies based on molecular methods for serodiagnosis.
dc.description.resumo: A leptospirose é uma zoonose amplamente distribuída, causada por cepas de bactérias patogênicas do gênero Leptospira (Filo Spirochaetes). Seus agentes são comumente classificados com base em suas características antigênicas em sorogrupos e sorovares, que são relevantes para estudos epidemiológicos e desenvolvimento de vacinas. No entanto, os métodos utilizados para isso são considerados trabalhosos e requerem uma infraestrutura especializada. Alguns métodos moleculares foram propostos para acelerar esses procedimentos, mas ainda não podem substituir os testes imunológicos, exigindo assim um maior conhecimento da base genética subjacente à classificação sorológica. Neste trabalho, nos concentramos em elucidar os fatores genéticos determinantes do sorogrupo Sejroe, que é um dos sorogrupos mais prevalentes da pecuária. Para isso realizamos uma análise genômica comparativa utilizando mais de 700 amostras de leptospiras disponíveis no banco de dados públicos. A análise mostrou que os genes que compõem o locus rfb são os principais fatores genéticos associados à classificação sorológica. O locus rfb de amostras do sorogrupo Sejroe tem uma composição de gene conservada que difere da maioria dos outros sorogrupos. Hebdomadis e Mini foram os únicos sorogrupos cujas amostras apresentam locus rfb com composição gênica semelhante aos do sorogrupo Sejroe, corroborando com a similaridade antigênica compartilhada por eles. Finalmente, nós pudemos determinar uma pequena região no locus rfb em que cada um desses três sorogrupos pode ser distinguido por sua composição gênica. Este é o primeiro trabalho que utiliza um extenso repertório de dados genômicos de amostras de leptospira para elucidar as bases moleculares da classificação sorológica e abrir caminho para estratégias mais confiáveis baseadas em métodos moleculares de sorodiagnósticos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Eliseu Jayro de Souza. Bases genéticas associadas à classificação sorológica em Leptospira: um estudo de caso do sorogrupo Sejroe. Orientador: Tetsu Sakamoto. 2021. 68f. Dissertação (Mestrado em Bioinformática) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOINFORMÁTICApt_BR
dc.subject: Leptospirose
dc.subject: Reações cruzadas
dc.subject: Lipopolissacarídeos
dc.subject: Antígenos Opt_BR
dc.subject: Locus rfb
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Bases genéticas associadas à classificação sorológica em Leptospira: um estudo de caso do sorogrupo Sejroe
dc.title.alternative: Genetic basis associated with the serological classification of Leptospira: a case of study of Sejroe serogroup
dc.typemaster: Thesis