As capacidades estatais do governo do estado do Rio Grande do Norte no contexto da pandemia da Covid-19: um olhar sobre a dimensão burocrática da política de saúde
dc.contributor.advisor: Almeida, Lindijane de Souza Bento
dc.contributor.author: Marinho, Larissa Kevinlyn Martins
dc.contributor.referees1: Silveira, Raquel Maria da Costa
dc.contributor.referees2: Neta Barros, Terezinha Cabral de Albuquerque
dc.date.issued: 2024-07-30
dc.description.abstract: The Covid-19 pandemic, caused by the SARS-CoV-2 virus, is considered by the World Health Organization to be the biggest global health crisis of the 21st century. Brazil stood out in the global context for having one of the highest percentages of confirmed cases and deaths due to the disease. This scenario resulted in a series of inter-federative conflicts, caused by the Union's decision not to act as a coordinating entity, which created an overload for states and municipalities. Given this, this dissertation aims to understand the bureaucratic capacity of the Government of the state of Rio Grande do Norte for the management of health policy, during the Covid-19 pandemic (2020-2023), using Souza (2018) as a theoretical basis-methodological approach to guide the research. Based on the general objective, three specific objectives were proposed: a) contextualize health policy in the state of Rio Grande do Norte, especially in the context of the Covid-19 pandemic; b) identify the profile of the professional bureaucracy of the State Government of Rio Grande do Norte; and c) understand the managers' perception of the bureaucratic capacity that the Rio Grande do Norte State Department of Public Health had to implement health policy during the Covid-19 pandemic period. To this end, it is constituted as a case study that encompasses the qualitative research method, adopting information from government studies such as the State Basic Information Survey, from the Brazilian Institute of Geography and Statistics, and the State Management Effectiveness Index, the Court of Auditors of the State of Rio Grande do Norte; as well as through semi-structured interviews with state health managers. This research showed that the bureaucratic conditions for managing health policy were precarious and insufficient in terms of structural, human and financial resources available to meet the demand caused by the pandemic crisis. This reinforces the need for the three spheres of government to transcend their political-partisan differences, establish a transparent and collaborative communication route, and increase investment in greater hiring and qualification of civil servants, thus aiming to guarantee the provision of efficient public policies.
dc.description.resumo: A pandemia da Covid-19, provocada pelo vírus SARS-CoV-2, é considerada pela Organização Mundial da Saúde como a maior crise sanitária mundial do século XXI. O Brasil se destacou no contexto mundial por apresentar um dos maiores percentuais de casos e óbitos confirmados em decorrência da doença. Esse cenário implicou em uma série de conflitos interfederativos, provocados pela decisão da União de não atuar como ente coordenador, o que gerou uma sobrecarga para os estados e municípios. Diante disso, a presente dissertação objetiva compreender a capacidade burocrática do Governo do estado do Rio Grande do Norte para a gestão da política de saúde, durante a pandemia da Covid-19 (2020-2023), tendo Souza (2018) como base teórico-metodológica para orientação da pesquisa. Baseado no objetivo geral, foram propostos três objetivos específicos: a) contextualizar a política de saúde no estado do Rio Grande do Norte, em especial no contexto da pandemia da Covid-19; b) identificar o perfil da burocracia profissional do Governo do estado do Rio Grande do Norte; e c) compreender a percepção dos gestores sobre a capacidade burocrática que a Secretaria de Estado da Saúde Pública do Rio Grande do Norte detinha para implementação da política de saúde no período da pandemia da Covid-19. Para tanto, constitui-se enquanto um estudo de caso que engloba o método de pesquisa qualitativa, adotando informações advindas de estudos governamentais como a Pesquisa de Informações Básicas Estaduais, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, e do Índice de Efetividade da Gestão Estadual, do Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Norte; como também através da realização de entrevistas semi-estruturadas com gestores estaduais da saúde. Essa pesquisa evidenciou que as condições burocráticas para gerir a política de saúde eram precárias e insuficientes quanto aos recursos estruturais, humanos e financeiros disponíveis para atender à demanda provocada pela crise pandêmica. Isso reforça a necessidade de que as três esferas de governo transcendam suas diferenças político-partidárias, estabeleçam uma rota de comunicação transparente e colaborativa, e ampliem o investimento para maior contratação e qualificação de servidores, visando assim garantir a oferta de políticas públicas eficientes.
dc.identifier.citation: MARINHO, Larissa Kevinlyn Martins. As capacidades estatais do governo do estado do Rio Grande do Norte no contexto da pandemia da Covid-19: um olhar sobre a dimensão burocrática da política de saúde. Orientadora: Dra. Lindijane de Souza Bento Almeida. 2024. 117f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.subject: Capacidades estatais
dc.subject: Saúde
dc.subject: Pandemia da Covid-19
dc.subject: Estados
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: As capacidades estatais do governo do estado do Rio Grande do Norte no contexto da pandemia da Covid-19: um olhar sobre a dimensão burocrática da política de saúde
dc.typemaster: Thesis