Crianças click e infâncias ciber na educação infantil: experiências com a cibercultura em meio a cultura local
dc.contributor.advisor: Momo, Mariângela
dc.contributor.author: Santos, Daniel Medeiros dos
dc.contributor.referees1: Mello, Darlize Teixeira de
dc.contributor.referees2: Lopes, Denise Maria de Carvalho
dc.contributor.referees3: Amorim, Giovana Carla Cardoso
dc.contributor.referees4: Paiva, Maria Cristina Leandro de
dc.contributor.referees5: Quadros, Marta Campos de
dc.contributor.referees6: Ignacio, Patricia
dc.date.issued: 2025-01-30
dc.description.abstract: In contemporary society, individuals are generally influenced by a wide range of technological and media resources in their daily lives. This relationship contributes to the formation of concepts such as digital culture, cyberculture, and cyberspace, which operate socially, especially in the lives of children who are immersed in this context. This research aims to analyze the experiences of children in Early Childhood Education and their childhoods shaped by cyberculture within the local culture of a municipality in the interior of Rio Grande do Norte, Brazil. The qualitative research, inspired by ethnography, was based on the theoretical contributions of authors who address the following concepts: technology, media, and digital culture (Kenski, 2012; Bortolazzo, 2020; Santaella, 2003); children and childhoods in the digital age (Dornelles, 2012; Veen & Vrakking, 2009; Buckingham, 2007; Momo, 2007); research with children (Oliveira, 2002; Kramer, 2005; Corsaro, 2011; Bujes, 2001; Muller, 2010); culture and cyberculture (Lévy, 2012; Costa, 2002; Hall, 1977); and ethnography (Geertz, 2002; Velho, 2004). The empirical research was carried out in two contexts: a public Early Childhood Education Center with eighteen children aged 5 to 6 years, and a rural area (a farm), where one of the participating children lives. Conducted from March to September 2024, the research involved weekly or biweekly visits to the institution and four visits to the rural site. Data collection tools included a field diary, voice recorder, photographs, video recordings, and drawings. Three analytical axes were developed: (1) children’s play, online searches, and digital interactions; (2) experiences in cyberspace and the construction of contemporary childhood identities; and (3) the experiences of a child living in a rural area and their navigation between local culture and global digital influences. The findings show that children demonstrated knowledge and engagement with cyberculture through activities such as conducting searches, playing games, communicating with family and friends, taking selfies, sending voice messages, making video calls, and accessing digital platforms. These experiences contribute to the formation of their ways of being, acting, and connecting with the world within their local cultural context.
dc.description.embargo: 2026-06-01
dc.description.resumo: Na sociedade contemporânea, os sujeitos, de um modo geral, são contingenciados pela diversidade de recursos tecnológicos e midiáticos em seu cotidiano. Essa relação contribui para a formação de conceitos como cultura digital, Cibercultura, ciberespaço, entre outros que são forjados e operam socialmente, sobretudo, na vida das crianças as quais estão imersas nesse contexto. Assim, o objetivo desta pesquisa é analisar experiências de crianças da Educação Infantil e suas infâncias constituídas pela Cibercultura em meio a cultura local em um município do interior do Estado do Rio Grande do Norte. A pesquisa qualitativa de inspiração etnográfica foi o suporte para a construção dos dados, e tem como base teórica os estudos de autores que abordam os seguintes conceitos: Tecnologia, mídia e cultura digital, Kenski (2012), Bortolazzo (2020), Santaella (2003); Crianças e infâncias da Era Digital, Dornelles (2012), Veen e Vrakking (2009), Buckinhgham (2007) e Momo (2007); Pesquisas com crianças, Oliveira (2002), Kramer (2005), Corsaro (2011), Bujes (2001), Muller (2010); Cultura e Cibercultura, Levy (2012), Costa (2002) e Hall (1977); Etnografia, Geertz (2002) e Velho (2004). Assim, a pesquisa empírica foi realizada em dois contextos, o primeiro deles foi um Centro Municipal de Educação Infantil em uma turma de nível 5 com dezoito crianças em faixa etária entre 5 e 6 anos de idade. O segundo contexto foi a Zona Rural (Sítio), onde uma das crianças da turma investigada reside. A pesquisa aconteceu de março a setembro do ano de 2024, entre visitas semanais ou quinzenais à instituição, como também quatro visitas ao Sítio. Após a autorização do comitê de ética e das crianças, utilizou-se o diário de campo, gravador de voz no celular, fotografias, videogravação e desenhos. Portanto, foi possível construir três eixos de análises para a apresentação e discussão dos dados. Nesse sentido, o primeiro eixo “Eu brinco, eu tenho um joguinho das princesas e eu pesquiso as coisas no Youtube”: as brincadeiras, as pesquisas e outras conexões da infância cyber” apresenta as experiências das crianças no que concerne a sua relação com os recursos tecnológicos e as várias possibilidades de fazer conexões e brincar. O segundo eixo “É porque eu fiquei pesquisando vídeo de papangu no Youtube”: as pesquisas, o ser e o estar na cibercultura, contém as experiências das crianças no ciberespaço, bem como sua constituição nos modos de ser e estar na contemporaneidade. O terceiro eixo “As experiências de uma infância na Zona Rural: entre o global e o local”, discute as especificidades das experiências da criança que vive sua relação na cibercultura em meio ao contexto rural, mas com acesso aos artefatos tecnológicos e midiáticos. Desse modo, as crianças comprovaram seus conhecimentos e um conjunto de experiências na cibercultura ao fazerem pesquisas, brincar, jogar, falar com os seus familiares e amigos, tirar selfies, enviar mensagem de voz, fazer chamada de vídeo, acessar plataformas, dentre outros, o que implica na constituição desses sujeitos, em seus modos de ser, estar e se conectar com o mundo em meio a cultura local.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: SANTOS, Daniel Medeiros dos. Crianças click e infâncias ciber na educação infantil: experiências com a cibercultura em meio a cultura local. Orientadora: Dra. Mariângela Momo. 2025. 278f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Cibercultura
dc.subject: Cultura local
dc.subject: Estudos culturais
dc.subject: Educação
dc.subject: Criança e infância
dc.subject: Educação infantil
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Crianças click e infâncias ciber na educação infantil: experiências com a cibercultura em meio a cultura local
dc.typedoctoral: Thesis