Comportamento das variáveis hemodinâmicas durante a estimulação transcraniana por corrente contínua intradialítica: ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor: Freitas, Rodrigo Pegado de Abreu
dc.contributor.author: Melo, Monaliza Lopes de
dc.contributor.referees1: Souza, Clecio Gabriel de
dc.contributor.referees2: Andrad, Suellen Mary Marinho dos Santos
dc.date.issued: 2024-03-05
dc.description.abstract: Introduction: Patients with end-stage renal disease are often subjected to an exhaustive routine of hemodialysis away from their homes, dietary restrictions, water intake limitations, and polypharmacy. A non-pharmacological approach such as transcranial direct current stimulation (tDCS) is being investigated for pain management in these patients. Its application occurs during hemodialysis, taking advantage of the patient's clinical routine. However, the hemodynamic variables during tDCS application during hemodialysis have not been previously analyzed, requiring safety evidence for its use. Objective: This study aims to evaluate the hemodynamic behavior of blood pressure and heart rate in patients with end-stage renal disease undergoing anodal tDCS application over the primary motor cortex during hemodialysis. We also aim to assess adverse and collateral effects during and after tDCS use in this population. Method: This is a parallel, double-blind, randomized, placebo-controlled clinical trial that included patients on hemodialysis. Patients received ten non-consecutive sessions of tDCS over the primary motor cortex (C3/Fp2 montage), with an intensity of 2mA for 20 minutes. Hemodialysis sessions lasted four hours, and hemodynamic variables of blood pressure and heart rate were analyzed at five time points: one hour before the start of the sessions and at the beginning of each of the subsequent four hours of the dialytic procedure. Results: There was no difference between groups in hemodynamic variables of systolic, diastolic, mean arterial pressure, and heart rate. Furthermore, no adverse effects occurred, and the few reported adverse effects are consistent with those described in the literature (tingling sensation, itching at the electrode site). Conclusion: tDCS applied with the C3/Fp2 montage did not alter hemodynamic variables during the hemodialysis procedure in patients with end-stage renal disease.
dc.description.resumo: Introdução: Pacientes com doença renal terminal estão frequentemente expostos a uma rotina exaustiva de hemodiálise longe de suas residências, limitação na alimentação, ingestão de água e polifarmácia. Uma abordagem não farmacológica como a estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) está sendo investigada para o tratamento da dor nesses pacientes. Sua aplicação se dá durante a hemodiálise aproveitando o curso da rotina clínica do paciente. Porém não foram anteriormente analisadas como as variáveis hemodinâmicas se comportaram durante a aplicação da ETCC durante a hemodiálise, necessitando portanto de evidências de segurança para o uso. Objetivo: Este estudo tem como objetivo avaliar o comportamento hemodinâmico da pressão arterial e frequência cardíaca em pacientes com doença renal terminal submetidos a aplicação de ETCC anódica sobre a área motora primária durante a hemodiálise. Objetivamos também avaliar os efeitos adversos e colaterais durante e após o uso da ETCC nessa população. Método: Trata-se de um ensaio clínico paralelo, duplo cego, randomizado e placebo-controlado que incluiu pacientes em hemodiálise. Os pacientes receberam dez sessões em dias alternados sobre o córtex motor primário (montagem C3/Fp2), com 2mA de intensidade pelo tempo de 20 minutos. As sessões de hemodiálise duravam quatro horas e as variáveis hemodinâmicas de pressão arterial e a frequência cardíaca foram analisadas em cinco momentos: uma hora antes do início das sessões, e no início de cada uma das seguintes quatro horas de procedimento dialítico. Resultados: Não houve diferença entre os grupos nas variáveis hemodinâmicas de pressão arterial sistólica, diastólica, média e frequência cardíaca. Além disso, não ocorreram efeitos colaterais e os poucos feitos adversos relatados estão condizentes com o descrito na literatura (sensação de formigamento, coceira no local dos eletrodos). Conclusão: A ETCC aplicada com montagem C3/Fp2 não alterou as variáveis hemodinâmicas durante o procedimento de hemodiálise em pacientes com doença renal terminal.
dc.identifier.citation: MELO, Monaliza Lopes de. Comportamento das variáveis hemodinâmicas durante a estimulação transcraniana por corrente contínua intradialítica: ensaio clínico randomizado. 2024. 42f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃOpt_BR
dc.subject: Córtex motor
dc.subject: Insuficiência renal crônica
dc.subject: Reabilitação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Comportamento das variáveis hemodinâmicas durante a estimulação transcraniana por corrente contínua intradialítica: ensaio clínico randomizado
dc.typemaster: Thesis