Rede renováveis: acesso dinâmico para negócios em energias
dc.contributor.advisor: Matamoros, Efrain Pantaleon
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Fonseca, Hugo Alexandre Meneses
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Abreu, Carlos Alexandre Camargo de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Souza, Givanaldo Rocha de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Brandão, Gláucio Bezerra
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-05-03
dc.description.abstract: Renewable energies, especially wind and solar, have experienced an exponential growth at the last years in Brazil. The latest projects issued became more focused in attending the market demand, taking the final cost of energy more competitive when compared with other traditional sources as well as the setup definition of the productive chain of the sector. Even though the supply chain process is working properly, there exist spaces for improvement mainly due to the inefficiency and asymmetry of information as well as the gaps that increases the cost of transaction and logistics. In order to improve the agreement and the business environment, an integrated web solution for the management of demand and offers of goods and services in the wind and solar segments was developed. Using the agile SCRUM methodology for software development, management and planning, as well as for the mapping of existing goods and services, it was possible to create an integrated web platform for managing demands and offers for the renewable energy production chain. It is expected that with the implementation of this business portal, an expansion of the other segments of the renewable energy sector, as well as an increase of the turnover and improvement of the efficiency in the negotiations could be accomplished.
dc.description.resumo: As energias renováveis, especialmente a eólica e a solar, tem experimentado um exponencial e virtuoso crescimento no Brasil. Os projetos da área passaram a ser mais eficientes no sentido de atender a demanda de mercado, com um custo final da energia gerada mais competitivo com as outras fontes tradicionais e com a sedimentação da cadeia produtiva do setor. A cadeia de fornecedores, embora funcional, apresenta espaços relevantes de ineficiência e assimetria de informação, há “gaps” que diminuem a eficiência pelo aumento do custo de transação e de logística. Visando a melhoria do ambiente de contratação e geração de negócios, foi desenvolvida uma solução web integrada de gestão de demandas e ofertas de bens e serviços dos segmentos eólico e solar. Utilizando a metodologia ágil SCRUM para o desenvolvimento, gestão e planejamento do software, bem como o mapeamento de bens e serviços existentes, foi possível criar uma plataforma web integrada de gestão de demandas e ofertas para a cadeia produtiva das energias renováveis. O portal de negócios poderá expandir para outros segmentos de atuação da energias renováveis, aumentando eficiência nas negociações e gerando maior volume de negócios.
dc.identifier.citation: FONSECA, Hugo Alexandre Meneses. Rede renováveis: acesso dinâmico para negócios em energias. 2019. 88f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃOpt_BR
dc.subject: Portal de negócios
dc.subject: Energia renovável
dc.subject: Energia eólica e solar
dc.subject: Cadeia produtiva
dc.subject: Bens e serviços
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.title: Rede renováveis: acesso dinâmico para negócios em energias
dc.title.alternative: Renewable network: dynamic acess for businesses in energy
dc.typemaster: Thesis