Uma cidade em cena: espetáculo "Canto para Macau" em processo
dc.contributor.advisor: Carrico, André
dc.contributor.author: Souza, Max Kennedy Costa
dc.contributor.referees1: Catalão, Larissa de Oliveira Neves
dc.contributor.referees2: Moura, Monize Oliveira
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: This paper analyzes the current theatrical scene in Macau based on a case study of the theatrical show Canto para Macau 2023. Produced by Macau City Hall, in Rio Grande do Norte brazilian state, the third edition of the show tells us the story of the city. The stage production reflects on its historical and cultural importance for the municipality, since it puts on stage some of the main popular manifestations such as the fandango (dance originated in Spain), the coco de roda dance, the pastoral (folkloric religious dance) and the street carnival groups. To understand how these manifestations are transformed on stage, the paper is based on a literature review on these popular manifestations, analyzing what remains and what changes, using Getúlio Moura (2003), Aparício Fernandes (1984) and Amaury de Medeiros Bezerra (2011) as references. Regarding a theory for brazilian popular theater, it seeks to converge with Larissa Neves' (2022) concept of Theatre Sheet. The research contributes to the reflection on the history and identity of the people and the saltproducing city, in addition to having a major impact and mobilizing countless people, not only around the production of the play, but also in the continuation of the research around the major theme: Macau.
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa a cena teatral macauense atual a partir de um estudo de caso do espetáculo Canto Para Macau 2023. Realizado pela Prefeitura de Macau, no Rio Grande do Norte, a terceira edição do espetáculo conta a história da cidade. A montagem reflete sobre sua importância histórica e cultural para o município, uma vez que coloca no palco principais manifestações populares como o fandango, o coco de roda, o pastoril e os blocos carnavalescos de rua. Para compreender como essas manifestações se transformam em cena, o trabalho se apoia numa revisão de literatura sobre essas manifestações populares, analisando o que permanece e o que se modifica, usando como referências Getúlio Moura (2003), Aparício Fernandes (1984), Amaury de Medeiros Bezerra (2011) e Benito Barros (2001). No que diz respeito a uma teoria para o teatro popular brasileiro, procura convergir com o conceito de teatro-folia de Larissa Neves (2022). A pesquisa contribui para a reflexão sobre a história e identidade do povo e da cidade salineira, além de trazer grandes impactos e mobilizando inúmeras pessoas, não só em torno da montagem da peça, mas também na continuidade da pesquisa sobre o tema Macau.
dc.identifier.citation: SOUZA, Max Kennedy Costa. Uma cidade em cena: espetáculo "Canto para Macau" em processo. Orientador: Dr. André Carrico. 2025. 131f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICASpt_BR
dc.subject: Processo de criação
dc.subject: Dramaturgia
dc.subject: Encenação
dc.subject: Teatro Potiguar
dc.subject: Teatro popular
dc.subject: Teatro-folia
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
dc.title: Uma cidade em cena: espetáculo "Canto para Macau" em processo
dc.typemaster: Thesis