As romarias de Juazeiro do Norte aos olhos dos não devotos
dc.contributor.advisor | Alves, Maria Lucia Bastos | |
dc.contributor.author | Meneses, Itamara Freires de | |
dc.contributor.referees1 | Cordeiro, Maria Paula Jacinto | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Irene de Araújo Van Den Berg | |
dc.contributor.referees3 | Fortes, Lore | |
dc.contributor.referees4 | Ribeiro, Maria das Graças de Oliveira Costa | |
dc.date.issued | 2023-03-13 | |
dc.description.abstract | This thesis starts from an interpretation of the pilgrimages of Juazeiro do Norte in the eyes of non-devotees. Subjects who, devoid of devotion to Padre Cícero, portray the city's pilgrimages through entertainment-oriented experiences. Since the beginning, we have observed, in these events, elements referring to both the sacred field and the ludic sphere, allowing connections and intersections of symbols, as well as a transit of the most diverse people, resonating in hybrid processes (CANCLINI, 2019). This panorama ensures the possibility of experiencing the pilgrimages through perspectives that are not necessarily anchored in the notion of the sacred, and in the undertaking of devotional practices. Reading the pilgrimages in Juazeiro through the eyes of subjects who do not qualify as devotees of Padre Cícero allows us to perceive them, as well as Juazeiro, through entertainment. This municipality has the second most valued square meter in Ceará, presenting itself as an important commercial and cultural center, reverberating in the context of the fastest growing cities in Ceará. Considering the idea that Juazeiro, recognized as one of the biggest poles of popular pilgrimages in Brazil, is conceived as an interesting commercial and cultural center, it ends up attracting people with different interests. The methodological process employed was, substantially, fieldwork, based on the concept of dense description (GEERTZ, 2019), as well as on the anthropological concern with looking, listening and writing (OLIVEIRA, 2000). Semi-structured interviews were carried out, aligned with a bibliographic apparatus, informal conversations and photographic records. The investigation that favors the look of nondevotees regarding the phenomenon in question, demonstrated the ability to read the pilgrimages of Juazeiro far from devotional practices, focused, above all, on entertainment. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese parte de uma interpretação das romarias de Juazeiro do Norte aos olhos dos não devotos. Sujeitos que, destituídos de devoção ao Padre Cícero, retratam as romarias da cidade por meio de experiências voltadas ao entretenimento. Desde os primórdios observamos, nestes eventos, elementos referentes tanto ao campo do sagrado como à esfera lúdica, possibilitando conexões e cruzamentos de símbolos, além de um trânsito das mais diversas pessoas, ressoando em processos híbridos (CANCLINI, 2019). Este panorama assegura a possibilidade de experienciar as romarias por meio de olhares que não estão necessariamente ancorados na noção do sagrado, e no empreendimento das práticas de devoção. A leitura das romarias de Juazeiro aos olhos dos sujeitos que não se qualificam enquanto devotos do Padre Cícero, permite percebê-las, assim como também o Juazeiro, pelo viés do entretenimento. O referido município dispõe do segundo metro quadrado mais valorizado do Ceará, apresentando-se como um importante centro comercial e cultural, reverberando no quadro das cidades cearenses que mais crescem. Considerando a ideia de que Juazeiro, reconhecido como um dos maiores polos de romarias populares do Brasil, é concebido como um interessante centro comercial e cultural, acaba por atrair sujeitos com distintos interesses. O processo metodológico empregado foi, substancialmente, o trabalho de campo, fundamentando-se no conceito de descrição densa (GEERTZ, 2019), assim como na preocupação antropológica com o olhar, o ouvir e o escrever (OLIVEIRA, 2000). Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, alinhadas a um aparato bibliográfico, conversas informais e registros fotográficos. A investigação que privilegia o olhar dos não devotos a respeito do fenômeno em questão, demonstrou a capacidade de uma leitura das romarias de Juazeiro distante das práticas de devoção, voltada, sobretudo, ao entretenimento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENESES, Itamara Freires de. As romarias de Juazeiro do Norte aos olhos dos não devotos. Orientadora: Dra. Maria Lúcia Bastos Alves. 2023. 150f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Não devotos | pt_BR |
dc.subject | Juazeiro do Norte | pt_BR |
dc.subject | Entretenimento | pt_BR |
dc.subject | Romarias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | As romarias de Juazeiro do Norte aos olhos dos não devotos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |