Análise de sinais se EEG utilizando a transformada Wavelet como subsídio para identificação de TDAH em crianças de idade escolar
dc.contributor.advisor | Arrais Junior, Ernano | |
dc.contributor.author | Silva, Amanda Brito Oliveira da | |
dc.contributor.referees1 | Avila, Giuliana Maria Gonçalves | |
dc.contributor.referees2 | Barros, Daniele Montenegro da Silva | |
dc.contributor.referees3 | Paula, Maria Eduarda Franklin da Costa de | |
dc.contributor.referees4 | Alves, Denis Keuton | |
dc.date.issued | 2022-12-22 | |
dc.description.abstract | Attention Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD) is a neurobiological disorder that is characterized by a persistent pattern of inattention/hyperactivity-impulsivity. In school-age children, the influence of this disorder may result in low academic performance, however, the main factor is the interference in the individual's social, academic and professional life. Thus, this work proposes to develop an analysis system based on the Electroencephalogram (EEG) signal to encourage the development of tools to identify suggestive signs related to ADHD in school-age children. For this, the classifier is based on the Threshold technique using Discrete Redundant Wavelet Transform to extract signal features. The simulation environment used was MATLAB software (2015a). The analyzed dataset was from the IEEE Dataport database. To achieve the objective of the work, the delta and theta frequency ranges of the wavelet coefficients were used as parameters for the threshold method, in addition, the analyzed electrodes were from the frontal region of the brain. The proposed model performed with a sensitivity of 88.58 % and positive predictability of 73.26 % for a set of 40 analyzed data. Among the identified aspects, it appears that the performance of the algorithm was satisfactory, however, for a small volume of data. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) é um distúrbio neurobiológico que se caracteriza por um padrão persistente de desatenção/hiperatividade-impulsividade. Em crianças na fase escolar a influência desse transtorno pode implicar em baixo rendimento acadêmico, no entanto, o principal fator é a interferência na vida social, acadêmica e profissional do indivíduo. Assim, este trabalho propõe desenvolver um sistema de análise baseado no sinal de Eletroencefalograma (EEG) para incentivo de desenvolvimento de ferramentas de identificação de sinais sugestivos relacionado ao TDAH em crianças na fase escolar. Para isso, o classificador é baseado na técnica de Threshold utilizando Transformada Wavelet Discreta Redundante para extração de características do sinal. O ambiente de simulação usando foi o sotware MATLAB (2015a). O conjunto de dados analisados foi do banco de dados do IEEE Dataport. Para alcançar o objetivo do trabalho, as faixas de frequência delta e teta dos coeficientes wavelet foram utilizadas como parâmetros para o método threshold, além do mais, os eletrodos analisados foram da região frontal do cérebro. O modelo proposto apresentou um desempenho com sensibilidade de 88,58 % e preditividade positiva de 73,26 % para um conjunto de 40 dados analisados. Dentre os aspectos identificados, verifica-se que a performance do algoritmo foi satisfatória, no entanto, para um volume de dados pequeno. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Brito Oliveira da. Análise de sinais se EEG utilizando a transformada Wavelet como subsídio para identificação de TDAH em crianças de idade escolar. 2022. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Departamento de Engenharia Biomedica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.subject | Eletroencefalografia | pt_BR |
dc.subject | Transformada Wavelet | pt_BR |
dc.subject | TDAH | pt_BR |
dc.subject | Electroencephalography | pt_BR |
dc.subject | Wavelet Transform | pt_BR |
dc.subject | ADHD | pt_BR |
dc.title | Análise de sinais se EEG utilizando a transformada Wavelet como subsídio para identificação de TDAH em crianças de idade escolar | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of EEG signals using the Wavelet transformation as a subsidy to identify ADHD in school-age children | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |