Produção de material didático para educação mediada por tecnologia aplicada à saúde: uma proposta de sistema para a dialogicidade
dc.contributor.advisor | Burlamaqui, Akynara Aglae Rodrigues Santos da Silva | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Santos, Erivaldo da Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Burlamaqui, Aquiles Medeiros Filgueira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Dias, Aline de Pinho | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Oliveira, Eloiza da Silva Gomes | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-09-09 | |
dc.description.abstract | The training of health professionals generates significant changes in work processes, as well as a consequent impact on the quality of the services provided. The empirical field of the research, which was the Virtual Learning Environment of the Unified Health System (AVASUS), developed by the Laboratory of Technological Innovation in Health (LAIS), aims at combining large-scale and quality training for the professionals of the Unified Health System (SUS). In this context, a challenge arises, which is the preparation of professionals for the production of content for technology-mediated education applied to health. Thus, the study sought to investigate the difficulties faced by the AVASUS' content makers in the process of designing modules for technology-mediated health education, in order to obtain support for pedagogical propositions related to the human formation of content makers. The research methodology used had a quali-quantitative approach based on the application of a multiplechoice questionnaire, focus group, and, finally, individual interviews performed with content makers with finalized modules, program coordinators, and technical staff linked to the module production process. Thus, the survey was based on different views, from the perspective of identifying the operational and pedagogical needs of the participants of the process, obtaining relevant, genuine, and unusual results. The work evidenced that 81% of the public researched never had any experience in the production of didactic material for Distance Education (DE) and that, in many cases, the most considerable difficulty is to write the material using a dialogic language. Thus, it proposes the development of the software requirements specification for the E-Dialogic (Pedagogical Solution for the Content Makers' Human Formation for the Production of Dialogical Texts), a tool that aims to aid the content makers' human formation process, allowing to deepen the knowledge about the dialogic language, as well as to perform activities that will help in the association, edition, and conversion of dialogic texts. It seeks to provide the information necessary for the development of the E-Dialogic, such as purpose, description, attributes, and requirements for the implementation, testing, and approval of the system. Finally, it aims at developing a software system capable of assisting the formation of the content maker, enabling more interactivity and better quality of the didactic material produced, since the system will guide the user in the didactic-communicational transition process, moving from the perspective of scientific text to interactional-dialogical text. | pt_BR |
dc.description.resumo | A formação de profissionais na área da saúde gera significativas transformações nos processos de trabalho e consequente impacto na qualidade dos serviços prestados. O campo empírico da pesquisa, o Ambiente Virtual de Aprendizagem do Sistema Único de Saúde (AVASUS), desenvolvido pelo Laboratório de Inovação Tecnológica em Saúde (LAIS), tem a finalidade de aliar formação de qualidade e em larga escala para profissionais do Sistema Único de Saúde (SUS). Nesse contexto, surge um desafio que é a preparação de profissionais frente à produção de conteúdo para educação mediada por tecnologia aplicada à saúde. O estudo buscou investigar dificuldades enfrentadas por conteudistas do AVASUS no processo de elaboração de módulos para a educação em saúde mediada por tecnologia, a fim de obter subsídios para proposições pedagógicas relacionadas à formação humana de conteudistas. A metodologia de pesquisa utilizada teve uma abordagem quali-quantitativa, a partir da aplicação de questionário de múltipla escolha, grupo focal e, finalmente, entrevistas individuais junto aos conteudistas com módulos finalizados, coordenadores de programa e servidores técnicos ligados ao processo de produção dos módulos. Assim, o levantamento realizado partiu de olhares diferentes, na perspectiva de identificação das necessidades operacionais e pedagógicas dos partícipes do processo, apurando resultados importantes, genuínos e inusitados. O trabalho evidenciou que 81% do público pesquisado nunca teve experiência na produção de material didático para Educação a Distância (EaD), em muitos casos, a maior dificuldade é escrever o material usando uma linguagem dialógica. Dessa maneira, propõe-se o desenvolvimento da especificação de requisitos de software do E-Dialógico (Solução Pedagógica de Formação Humana de Conteudistas para Produção de Textos Dialógicos), uma ferramenta que visa auxiliar no processo de formação humana de conteudistas, permitindo aprofundar o conhecimento sobre linguagem dialógica, bem como realizar atividades de associação, edição e conversão de textos dialógicos. Busca-se fornecer as informações necessárias ao desenvolvimento do E-Dialógico, tais como finalidade, descrição, atributos e requisitos para implementação, testes e aprovação do sistema. Criando-se um software capaz de assessorar na formação do conteudista, possibilitando mais interatividade e melhor qualidade do material didático produzido, uma vez que o sistema norteará o usuário no processo de transição didático-comunicacional, saindo da perspectiva de texto científico para texto interacional-dialógico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Erivaldo da Silva. Produção de material didático para educação mediada por tecnologia aplicada à saúde: uma proposta de sistema para a dialogicidade. 2019. 88f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Educação mediada por tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Educação permanente em saúde | pt_BR |
dc.subject | Produção de material didático | pt_BR |
dc.subject | Dialogicidade | pt_BR |
dc.subject | Especificação de requisitos de software | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Produção de material didático para educação mediada por tecnologia aplicada à saúde: uma proposta de sistema para a dialogicidade | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |