Os forrós da Serra da Gameleira (São Tomé/RN) : etnicidade, festa e sociabilidade
dc.contributor.advisor | Cavignac, Julie Antoinette | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Ferreira, Flavio Rodrigo Freire | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Miller, Francisca de Souza | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Lima Filho, Manuel Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Macedo, Muirakytan Kennedy de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2009-07-20 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work intends to describe and analyze the parties of forró that happen in Serra da Gameleira, in São Tomé/RN. Serra is a divided social space: groups of different ethnic origins live together in Gameleira de Baixo, Salgadinho (or Gameleira de Cima) and Chaves Belas. They are approximately two hundred families that live exclusively from agriculture. We try to understand how the parties inform about the social organization, the ethnic composition of the families that live there and the past of Serra, through the genealogy offorró players. In the discussion, we identify the festive places: in the total, we have Five houses of forró that function regularly one of them has been described. The private and public spaces inside them are intimate related, with no clear limits between the house of forró and the residence. Each house of forró has an owner, that regularly makes the parties, mobilizing a big part of the inhabitants, and provoking the straitening of the social relations. Observing the festive sociability between different social segments, the forró appears like na element that minimizes social conflicts, providing news ways of association and cooperation in the space of Serra da Gameleira. For the collection of facts, we used the ethnographic method, through the direct observation, interviewing and documentary research. The local history is recounted following the routes of oral memory and historical documents analysis. In the end of the analysis, we concluded that music and party are elements that aggregate the different groups that live in the location and determine forms of expression of what is seen as a traditional culture | eng |
dc.description.resumo | O presente trabalho objetiva descrever e analisar as festas de forró que acontecem na Serra da Gameleira, em São Tomé/RN. A Serra é um espaço social dividido: grupos de diferentes origens étnicas convivem em Gameleira de Baixo, Salgadinho (ou Gameleira de Cima) e Chaves Belas. São aproximadamente duzentas famílias que vivem exclusivamente da agricultura. Busca-se compreender como as festas informam sobre a organização social, a composição étnica das famílias em presença e o passado da Serra, através da genealogia dos tocadores de forró. Na discussão, identifica-se os lugares festivos: ao todo, contam-se cinco casas de forró que funcionam com regularidade dentre elas, uma foi descrita. Nelas, os espaços públicos e privados estão intimamente relacionados, com limites entre a casa de forró e a casa residência bastante tênues. Cada casa de forró tem seu dono, que regularmente realiza as festas, mobilizando grande parte dos moradores, o que provoca o estreitamento das relações sociais. Assim, ao observar a sociabilidade festiva entre os diferentes segmentos sociais, o forró aparece como elemento minimizador dos conflitos sociais, propiciando novas formas de associação e cooperação no espaço da Serra da Gameleira. Para a coleta de dados, utiliza-se o método etnográfico, através da observação direta, realização de entrevistas e pesquisa documental. A história local é recontada seguindo os caminhos da memória oral e da análise de documentos históricos. Ao final da análise, revela-se que música e festa são elementos que agregam os diferentes grupos que residem no local e determinam formas de expressão de uma cultura vista como tradicional | por |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Flavio Rodrigo Freire. Os forrós da Serra da Gameleira (São Tomé/RN) : etnicidade, festa e sociabilidade. 2009. 150 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Antropologia Social | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | por |
dc.subject | Festa de forró | por |
dc.subject | Serra da Gameleira | por |
dc.subject | Etnicidade | por |
dc.subject | Sociabilidade | por |
dc.subject | Forró party | eng |
dc.subject | Serra da Gameleira | eng |
dc.subject | Ethnicity | eng |
dc.subject | Sociability | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |
dc.title | Os forrós da Serra da Gameleira (São Tomé/RN) : etnicidade, festa e sociabilidade | por |
dc.type | masterThesis | por |