Situação da pesca artesanal em Pecém-CE (2019-2022): implicações climáticas sobre a captura e atividade pesqueira
dc.contributor.advisor | Andrade, Lara de Melo Barbosa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Daniele Tôrres | |
dc.contributor.author | Melo, Samuel Gaudioso Albuquerque Carvalho | |
dc.contributor.referees1 | Cintra, Marcio Machado | |
dc.contributor.referees2 | Claudino, Rayanne Leitão | |
dc.date.issued | 2024-08-30 | |
dc.description.abstract | The phenomenon of climate change has intensified global interest in the impacts of global warming on various sectors, including artisanal fishing, especially in vulnerable regions such as the district of Pecém, in the municipality of São Gonçalo do Amarante, Ceará. Climate changes, particularly rising global temperatures and shifts in precipitation patterns, directly affect fishing productivity. Analyzing these variables within the specific context of artisanal fishing in coastal areas is essential. This study aims to explore the relationship between meteorological variables and fishing activity in Pecém, using data series on precipitation, sea surface temperature, and wind speed from 2019 to 2022. These data were obtained from reliable sources such as the Ceará Foundation for Meteorology and Water Resources (FUNCEME), the National Institute of Meteorology (INMET), and the ERA-Interim reanalysis. Additionally, specific fishing activity data were provided by the Fisheries Landing Monitoring Project (PMDP) and the Fisheries Spatialization Project (PEP), both coordinated by Petrobras. The statistical analysis included descriptive statistics, calculations of catch per unit effort (CPUE), simple and cross correlations, Taylor diagrams, bias calculations, root mean square error (RMSE), and the Wilcoxon test. One of the main findings of this study was the observation of an inverse relationship between CPUE and fishing activity, with higher monthly CPUE averages recorded between November and March and lower averages between April and October. This pattern suggests that meteorological conditions directly influence fishing efficiency at different times of the year. The strong correlation between precipitation data obtained from the ERA-Interim reanalysis and the data observed by FUNCEME validated the use of these reanalysis data in the study. The bias and RMSE calculations, along with the Taylor diagram, corroborated the adequacy of the reanalysis data. At the same time, the Wilcoxon test indicated a p-value above 5%, not rejecting the null hypothesis and confirming the validity of the data used. The influence of meteorological variables on total production and CPUE was observed. Sea surface temperature showed the highest negative correlation, particularly with a four-month lag in relation to total production. This finding is particularly relevant for species such as the camurim, which showed greater sensitivity to changes in sea surface temperature, evidencing a detrimental relationship between fishing activity and CPUE, with a four-month lag. In summary, this study highlights the importance of meteorological variables in artisanal fishing in Pecém, pointing to the need for adaptive policies that consider these variables in fisheries management. The use of robust meteorological data, such as those from ERA-Interim, combined with rigorous statistical methods, can provide valuable insights for the sustainability and efficiency of fishing in regions vulnerable to the impacts of climate change. | pt_BR |
dc.description.resumo | O fenômeno das mudanças climáticas intensificou o interesse global nos impactos do aquecimento global em diversos setores, incluindo a pesca artesanal, especialmente em regiões vulneráveis como o distrito de Pecém, no município de São Gonçalo do Amarante, Ceará. As alterações climáticas, em particular a elevação das temperaturas globais e as mudanças nos padrões de precipitação, afetam diretamente a produtividade pesqueira. A análise dessas variáveis no contexto específico da pesca artesanal em áreas costeiras é essencial. Este estudo tem como objetivo explorar a relação entre variáveis meteorológicas e a atividade pesqueira em Pecém, utilizando séries de dados de precipitação, temperatura da superfície do mar e velocidade do vento dos anos de 2019 a 2022. Esses dados foram obtidos de fontes confiáveis como a Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (Funceme), o Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e a reanálise do ERA-Interim. Além disso, dados específicos da atividade pesqueira foram fornecidos pelo Projeto de Monitoramento do Desembarque Pesqueiro (PMDP) e pelo Projeto de Espacialização da Pesca (PEP), ambos coordenados pela Petrobras. A análise estatística incluiu métodos de estatística descritiva, cálculos de captura por unidade de esforço (CPUE), correlações simples e cruzadas, diagramas de Taylor, cálculos de viés, erro quadrático médio (RMSE) e o teste de Wilcoxon. Um dos principais achados deste estudo foi a observação de uma relação inversa entre CPUE e atividade pesqueira, com médias mensais de CPUE mais altas registradas entre novembro e março e médias mais baixas entre abril e outubro. Esse padrão sugere que as condições meteorológicas influenciam diretamente a eficiência da pesca em diferentes épocas do ano. A forte correlação entre os dados de precipitação obtidos pela reanálise do ERA-Interim e os dados observados pela FUNCEME validou o uso desses dados de reanálise no estudo. Os cálculos de viés e RMSE, juntamente com o diagrama de Taylor, corroboraram a adequação dos dados de reanálise. Ao mesmo tempo, o teste de Wilcoxon indicou um p-valor superior a 5%, não rejeitando a hipótese nula e confirmando a validade dos dados utilizados. Observou-se a influência das variáveis meteorológicas na produção total e na CPUE. A temperatura da superfície do mar apresentou a maior correlação negativa, especialmente com uma defasagem de quatro meses em relação à produção total. Esse achado é particularmente relevante para espécies como o camurim, que mostrou maior sensibilidade às mudanças na temperatura da superfície do mar, evidenciando uma relação prejudicial entre a atividade pesqueira e a CPUE, com uma defasagem de quatro meses. Este estudo destaca a importância das variáveis meteorológicas na pesca artesanal em Pecém, apontando para a necessidade de políticas adaptativas que considerem essas variáveis na gestão pesqueira. O uso de dados meteorológicos robustos, como os provenientes do ERA-Interim, combinados com métodos estatísticos rigorosos, pode fornecer insights valiosos para a sustentabilidade e eficiência da pesca em regiões vulneráveis aos impactos das mudanças climáticas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Samuel Gaudioso Albuquerque Carvalho. Situação da pesca artesanal em Pecém-CE (2019-2022): implicações climáticas sobre a captura e atividade pesqueira. Orientadora: Dra. Lara de Melo Barbosa Andrade. 2024. 84f. Dissertação (Mestrado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICAS | pt_BR |
dc.subject | Climatologia | pt_BR |
dc.subject | CPUE | pt_BR |
dc.subject | Produtividade pesqueira artesanal | pt_BR |
dc.subject | Correlação cruzada | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Situação da pesca artesanal em Pecém-CE (2019-2022): implicações climáticas sobre a captura e atividade pesqueira | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |