Avaliação do potencial das fibras de Ceiba Pentandra (Kapok) e Calotropis Procera como adsorventes de petróleo
dc.contributor.advisor: Ladchumananandasivam, Rasiah
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Coelho, Mayara Patricia Galvão
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Rossi, Cátia Guaraciara Fernandes Teixeira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Belarmino, Débora Damasceno
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Nascimento, José Heriberto Oliveira do
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Silva, Késia Karina de Oliveira Souto
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-02-19
dc.description.abstract: On the basis of human evolution and the population increase was necessary, the emergence of new sources of energy, the development of new products and technologies. One such product, object of the industry revolution and of great importance to the development of humanity is the oil, a substance composed primarily of hydrocarbons which give rise to several other products as fuels, lubricants, polymers, solvents, cooking gas, asphalt for roads, fertilizers, medicines, paints, among other. However, mishandling this product may cause leaks and spills that generate huge damages to the environment and the economy. Soon, with the purpose of contributing to decrease is problematic, in this master's work was carried out an intensive search of the possible potential of the fibers of Ceiba pentandra (L.) "Kapok" and Calotropis Procera as bioadsorbents of petroleum in water. The choice of these fibers is due to surface properties such as oleophylics and hydrophobic, their buoyancy and yet, being biodegradable natural polymers derived from the Brazilian Northeast. This research was used experimental planning with response surface methodology (RSM) with the software Design Expert. The results were statistically efficient, obtaining a R2= 0.9995 for Calotropis Procera and a R2= 0.9993 for Kapok. And that, both fibers showed adsorption efficiency, removing more than 80% petroleum in water static and dynamic state.
dc.description.resumo: Diante da evolução humana e do aumento populacional, fez-se necessário o surgimento de novas fontes de energia, o desenvolvimento de novos produtos e tecnologias. Um desses produtos, fruto da revolução industrial e de grande importância para o desenvolvimento da humanidade, é o petróleo, uma substância composta basicamente de hidrocarbonetos que dão origem a vários outros produtos como combustíveis, lubrificantes, polímeros, solventes, gás de cozinha, asfalto para estradas, fertilizantes, medicamentos, tintas, dentre outros. No entanto, o manuseio incorreto deste produto pode causar vazamentos e derramamentos que geram danos enormes para o meio ambiente e para a economia. Logo, com a finalidade de contribuir para amenizar está problemática, neste trabalho de mestrado foi efetuada uma intensa pesquisa da possível potencialidade das fibras de Ceiba Pentandra (L.) conhecida como “Kapok” e Calotropis Procera como bioadsorventes de petróleo. A escolha destas fibras deve-se a propriedades superficiais como oleofílicas/hidrofóbicas, sua flutuabilidade e ainda, serem polímeros naturais biodegradáveis presentes na região nordeste do Brasil. Foi utilizado um planejamento experimental com metodologia de superfície de resposta (RSM) com o software Design Expert. Os resultados obtidos se mostraram eficientes estatisticamente, obtendo um R2= 0,9995 para a Calotropis Procera e um R2= 0,9993 para o Kapok no sistema estático; já em sistema dinâmico, foi obtido um R2= 0,9996 para a Calotropis e um R2= 0,9991para o Kapok. Ambas as fibras apresentaram uma eficiência na adsorção, removendo mais de 80% do petróleo da água em estado estático e dinâmico.
dc.identifier.citation: COELHO, Mayara Patricia Galvão. Avaliação do potencial das fibras de Ceiba Pentandra (Kapok) e Calotropis Procera como adsorventes de petróleo. 2015. 88f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICApt_BR
dc.subject: Bioadsorventes
dc.subject: Kapok
dc.subject: Calotropis Procera
dc.subject: Petróleo
dc.subject: Hidrofóbica
dc.subject: Oleofílica
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Avaliação do potencial das fibras de Ceiba Pentandra (Kapok) e Calotropis Procera como adsorventes de petróleo
dc.typemaster: Thesis