CLUPIR: um modelo para a classificação de linguagens de modelagem visual de software
dc.contributor.advisor | Silva, Lyrene Fernandes da | |
dc.contributor.author | Seabra, João Manuel Pimentel | |
dc.contributor.referees1 | Miranda, Leonardo Cunha de | |
dc.contributor.referees2 | Lucena, Marcia Jacyntha Nunes Rodrigues | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Camila de | |
dc.date.issued | 2024-06-07 | |
dc.description.abstract | Software Visual Modeling Languages (SVMLs) play a crucial role in facilitating systems analysis and documentation processes, as well as communication between those involved. However, the large number of languages available makes it difficult for the software designer to select an appropriate SVML to model a given problem situation. This research created a classification model (CLUPIR) that aims to organize and catalog SVMLs based on a set of aspects. The existing classification models and their classification aspects were surveyed through a systematic mapping of the literature, which supported the choice of the classification aspects of the CLUPIR model. At the end of the research, to demonstrate the use of the model, eight SVMLs were classified. After that, we validated the usefulness of the model with 30 professionals from the software industry. | pt_BR |
dc.description.resumo | As Linguagens de Modelagem Visual de Software (LMVSs) desempenham um papel crucial ao facilitar os processos de análise e documentação de sistemas, bem como a comunicação entre os envolvidos. No entanto, a grande quantidade de linguagens disponíveis dificulta o processo de seleção de uma LMVS adequada pelo projetista de software para modelar uma determinada situação-problema. Esta pesquisa criou um modelo de classificação (CLUPIR) que objetiva organizar e catalogar LMVSs com base num conjunto de aspectos. Os modelos de classificação existentes e seus aspectos de classificação foram levantados por meio de um mapeamento sistemático da literatura, o que embasou a escolha dos aspectos de classificação do modelo CLUPIR. Ao final da pesquisa, para demonstrar a utilização do modelo, oito LMVSs foram classificadas. Depois disso, realizamos uma validação da utilidade do modelo com 30 profissionais da indústria de software. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SEABRA, João Manuel Pimentel. CLUPIR: um modelo para a classificação de linguagens de modelagem visual de software. Orientadora: Dra. Lyrene Fernandes da Silva. 2024. 183f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de software | pt_BR |
dc.subject | Linguagens de modelagem visual de software | pt_BR |
dc.subject | Classificação | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | CLUPIR: um modelo para a classificação de linguagens de modelagem visual de software | pt_BR |
dc.title.alternative | CLUPIR: a model for classification of visual software modeling languages | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |