Relação entre os hábitos de sono, uso de mídias eletrônicas e atenção: um comparativo entre adolescentes da área urbana e suburbana da Região Metropolitana de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Azevedo, Carolina Virginia Macedo de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Anjos, Karlyne Maciel Gadêlha dos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Almondes, Katie Moraes de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Guimaraes, Ivanise Cortez de Sousa | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Beijamini, Felipe | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Santana, Kathiane dos Santos | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-06-29 | |
dc.description.abstract | The objective of this research was to evaluate the relation between the use of electronic media and the degree of urbanization with sleep-wake cycle and attention components in adolescents. Participated in the study, 214 adolescents between 12 and 18 years-old of both sexes, being 111 from the city with lower degree of urbanization and 103 from that with higher degree, enrolled in the 8th and 9th years of Elementary School II in the morning shift of the public school system of RN. The sleep-wake cycle was assessed by the questionnaires “Health and Sleep”, “Pittsburgh Sleep Quality Index”, “Morningness-Eveningness questionnaire” and “Pediatric Daytime Sleepiness Scale”; in addition to Sleep Diaries and actigraphy for 10 days. Besides, attention was assessed by the Continuous Execution Task. Most adolescents that have electronic devices in the bedroom, being cell phones the majority, have the habit of sending messages before sleep, listening to music, and using it when waking up at night. Most people who share the bedroom with these adolescents report the use of cell phones in bedroom. In the city with higher degree of urbanization, a greater proportion of adolescents have TV in the bedroom and the habit of watching it before bed; internet at home and on their cell phones; and a greater proportion of internet access at home, but less access on their cell phones. In addition, they have greater irregularity in get up time and more reports, during the weekdays, of waking up only when someone calls them, in relation to those that live in the city with lower degree of urbanization, who mostly wake up with alarm clock aid. There was also a greater tendency to eveningness and higher levels of daytime sleepiness in the city with higher degree of urbanization. Regardless of the city, adolescents showed poor sleep quality and reported to use an electronic device before sleep, at least one day, considering weekdays and weekend, with the highest frequency on week. Regarding the components of attention, there was a higher percentage of correct responses in all components, greater general stability during the task, lower percentage of omissions in tonic alertness and selective attention and a tendency to lower percentage of omissions in phasic alertness, in the city with higher degree of urbanization. Considering the relation between the use of electronic media and the degree of urbanization with sleep variables, the general multivariate linear model did not show associations between the media use and the sleep variables. On the other hand, the higher degree of urbanization was associated with lower efficiency of sleep on weekdays (β = - 0.64; p <0.01) and weekend, (β = - 0.70; p <0.01), lower latency of sleep (β = - 0.31; p <0.01), greater number of awakenings at night on weekdays (β = - 0.69; p = 0.00) and weekend (β = - 0.64; p <0.01), greater irregularity in bedtime (β = 0.38; p <0.01) and get up time (β = 0.66; p <0.01) and a higher percentage of correct responses in selective attention (β = 0.26; p <0.01). In addition, the model pointed out that girls have higher levels of daytime sleepiness (β = - 0.18; p = 0.04), lower efficiency of sleep on weekdays (β = 0.17; p = 0.02), and fewer nighttime awakenings on weekend (β = 0.22; p <0.01) when compared to the boys. Thus, in both cities, teens use media device before sleep at least one day, considering weekdays and weekend, with the highest frequency during week; and have bad sleep habits. The higher degree of urbanization was associated with greater irregularity in sleep times, worse sleep quality, greater daytime sleepiness and tendency to eveningness, but with better attentional performance | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi estudar a relação entre uso de mídias eletrônicas e o grau de urbanização das áreas de moradia com o ciclo sono-vigília e os componentes da atenção em adolescentes. Participaram do estudo 214 adolescentes entre 12 e 18 anos, de ambos os sexos, sendo 111 da área suburbana e 103 da área urbana, matriculados nos 8º e 9º anos do Ensino Fundamental II no turno matutino da rede pública de ensino do RN. O ciclo sono-vigília foi avaliado pelos questionários “A saúde e O sono”, “Índice de qualidade de Sono de Pittsburg”, “Escala de Matutinidade/Vespertinidade”, “Escala Pediátrica de Sonolência Diurna”; além do Diário do Sono e uso de actímetro por 10 dias. Enquanto a atenção, pela Tarefa de Execução Contínua. A maioria dos adolescentes possui dispositivos eletrônicos no quarto, com predomínio do celular, têm o hábito de enviar mensagem pelo celular antes de dormir, escutar música e usar o celular ao despertar à noite. A maioria das pessoas que divide o quarto de dormir com os adolescentes relataram usar o celular. Na área urbana, os adolescentes relataram: ter mais TV no quarto e o hábito de assistir TV antes de dormir, ter mais acesso à internet em casa, porém menos acesso à internet no celular, do que os da área suburbana. Além disso, apresentaram maior irregularidade nos horários de levantar; maior relato de acordar na semana com alguém chamando em relação aos da área suburbana, que em sua maioria acorda com o auxílio do despertador; maior tendência à vespertinidade e maiores níveis de sonolência diurna. Independente da área, os adolescentes apresentaram má qualidade de sono e afirmam usar dispositivo eletrônico antes de dormir, pelo menos um dia da semana, com maior frequência de uso na semana. Em relação aos componentes da atenção, houve maior percentual de respostas corretas em todos os componentes da atenção, maior estabilidade geral na tarefa, menor percentual de omissões no alerta tônico e atenção seletiva, e uma tendência a menor percentual de omissões no alerta fásico na área urbana. Quanto à relação entre o uso de mídia e grau de urbanização com as variáveis de sono, o modelo linear geral multivariado não apontou associações entre o uso de mídia e estas variáveis. Por outro lado, a área urbana foi associada a menor eficiência do sono na semana (β = - 0,64; p < 0,01) e fim de semana, (β = - 0,70; p < 0,01), menor latência do sono no fim de semana (β = - 0,31; p < 0,01), maior número de despertares noturnos na semana (β = - 0,69; p = 0,00) e fim de semana (β = - 0,64; p < 0,01), maior irregularidade nos horários de dormir (β = 0,38; p < 0,01) e acordar (β = 0,66; p < 0,01) e a um maior percentual de respostas corretas na atenção seletiva (β = 0,26; p < 0,01). Além disso, o modelo apontou que as meninas apresentam maiores níveis de sonolência diurna (β = - 0,18; p = 0,04), menor eficiência do sono na semana (β = 0,17; p = 0,02), e menos despertares noturnos no fim de semana (β = 0,22; p < 0,01) do que os meninos. Portanto, os adolescentes fazem uso de mídia eletrônica e têm maus hábitos de sono em ambas as áreas. A área urbana foi associada a maior irregularidade nos horários de sono, pior qualidade de sono, maiores níveis de sonolência, tendência à vespertinidade e melhor desempenho atencional. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANJOS, Karlyne Maciel Gadêlha dos. Relação entre os hábitos de sono, uso de mídias eletrônicas e atenção: um comparativo entre adolescentes da área urbana e suburbana da Região Metropolitana de Natal/RN. 2020. 119f. Tese (Doutorado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Hábitos de sono | pt_BR |
dc.subject | Mídias eletrônicas | pt_BR |
dc.subject | Sleep habits | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Área urbana e área suburbana | pt_BR |
dc.subject | Electronic media | pt_BR |
dc.subject | Adolescents | pt_BR |
dc.subject | Urbanization | pt_BR |
dc.title | Relação entre os hábitos de sono, uso de mídias eletrônicas e atenção: um comparativo entre adolescentes da área urbana e suburbana da Região Metropolitana de Natal/RN | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |