Programa agentes locais de inovação: uma avaliação da política de inovação para as micro e pequenas empresas do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Sampaio, Raquel Menezes Bezerra
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Alcoforado, Anne Marjorie Parente Rodrigues
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Sampaio, Luciano Menezes Bezerra
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Costa, Lucia de Fátima Lúcio Gomes da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-07-31
dc.description.abstract: Small Enterprises have a high socioeconomic importance in the world and Brazilian scenario, due to their generation of employment and income for the population. In addition, given the intense globalization and global development, these companies have also been relevant in the innovative process of the countries. In Brazil, over the last decades, several policies, actions, laws and entities have been developed in the promotion of these companies and their innovation. This dissertation aims to analyze the association of characteristics of companies participating in the SEBRAE Local Innovation Agents Program’s with the program’s focus on the levels of and gains of innovation achieved in the 16/18 cycle within the State off Rio Grande do Norte, through an econometric evaluation using the regression method. Thus, this work performed a managerial analysis of the Program by measuring the characteristics of entrepreneurs and companies participating in the Program in Brazilian companies in the state of Rio Grande do Norte, which revealed the importance and strength of companies located in the capital, political, economic, financial center. and the state social and, therefore, already more structured in the global maturity of organizational innovation and more engaged in the development of the innovation actions proposed by the Program in face of its strong market competition. Thus, the location in Natal can be used by ALI managers as a means of selecting the companies most likely to focus on the Program's results and may also use the actions taken by this company as a model for expanding the most varied innovation actions ( in various dimensions) to the other MPEs of the State providing advances in innovation in the economy of RN. However, the main result observed by the work was the relevance of the innovation policy of the ALI Program in the State as an element that fosters market innovations throughout the Rio Grande do Norte.
dc.description.resumo: As Empresas de Pequeno Porte possuem uma elevada importância socioeconômica no cenário mundial e brasileiro, devido à sua geração de emprego e renda para a população. Ademais, diante da intensa globalização e desenvolvimento mundial, essas empresas também têm sido relevantes no processo inovativo dos países. No Brasil, ao longo das últimas décadas, várias políticas, ações, leis e entidades foram desenvolvidas no fomento a essas empresas e a sua inovação. Esta dissertação tem por objetivo analisar a associação de características das empresas participantes do Programa Agentes Locais de Inovação do SEBRAE com a focalização do Programa com os níveis de e ganhos de inovação alcançados no ciclo 16/18 no âmbito do Estado do Rio Grade do Norte, através da uma avaliação econométrica utilizando o método de regressão. Assim, este trabalho realizou uma análise gerencial do Programa através da mensuração das características dos empresários e empresas participantes do Programa nas empresas brasileiras do Estado do Rio Grande do Norte que revelou a importância e força das empresas localizadas na capital, centro político, econômico, financeiro e social do Estado e, por isso, já mais estruturados na maturidade global de inovação organizacional e mais engajados no desenvolvimento das ações de inovação propostas pelo Programa frente a sua forte concorrência do mercado. Assim, a localização em Natal pode ser usadas pelos gestores do ALI como meio de seleção das empresas mais propensas a focalizar nos resultados do Programa e também podem utilizar-se das ações realizadas por esta empresa como modelo de expansão das mais variadas ações de inovação (em variadas dimensões) para as outras MPEs do Estado proporcionando avanços em inovação na economia do RN. Entretanto, o principal resultado observado pelo trabalho foi a relevância da política de inovação do Programa ALI no Estado como elemento fomentador de inovações no mercado de todo o Estado.
dc.identifier.citation: ALCOFORADO, Anne Marjorie Parente Rodrigues. Programa agentes locais de inovação: uma avaliação da política de inovação para as micro e pequenas empresas do Rio Grande do Norte. 2019. 141f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Programa agentes locais de inovação
dc.subject: Empresas de pequeno porte
dc.subject: Regressão
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Programa agentes locais de inovação: uma avaliação da política de inovação para as micro e pequenas empresas do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis