Tratamento de fístula bucosinusal utilizando a bola de bichat: relato de caso
dc.contributor.author | Fagundes, Amanda Virgínia Revoredo | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Wagner Ranier Maciel | |
dc.contributor.referees1ID | 000-0002-4904-187X | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Euler Maciel | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0002-1579-8997 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-02-01 | |
dc.description.abstract | Introduction: Oral and sinus fistula is an epithelialized communication between the oral and maxillary sinus. Fistulas arise after the formation of epithelium between the cavities, resulting from an untreated oroantral communication. It is known that communication is caused by trauma and surgical procedures, such as: extraction of dental elements, lifting of the maxillary sinus and removal of cysts and tumors in the maxilla. The clinical diagnosis is based on the patient's symptoms, such as: nasal congestion and passage of liquid into the nasal cavity when eating; clinical maneuvers such as Valsalva and imaging tests such as computed tomography. Objective: To study a case of oral-sinus fistula closure using a buccal fat pad, evaluating its advantages over other techniques used. Case study: Patient with bucosinusal fistula arising from complications in the transoperative period of maxillary sinus lifting surgery. After four failed closure attempts using a repositioned palate flap, it was decided to perform a fistulectomy with occlusion of the defect through the buccal adipose body. The closure of the defect with the buccal adipose body was performed uneventfully and brought resolution to the case, after thirty days the suture was removed and after ninety days, the entire area was healed. Conclusion: It is concluded that the treatment of oroantral fistulas with the buccal adipose body has a high success rate, does not require specific materials, has low morbidity in the area and, in addition, is considered to be easy to perform. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A fístula bucosinusal é uma comunicação epitelizada entre a cavidade oral e o seio maxilar. As fístulas surgem após a formação de epitélio entre as cavidades, decorrentes de uma comunicação oro-antral não tratada. Sabe-se que a comunicação é causada por traumas e procedimentos cirúrgicos, tais como: exodontias de elementos dentários, levantamento do seio maxilar e retirada de cistos e tumores na maxila. O diagnóstico clínico se dá através dos sintomas do paciente, como: congestão nasal e passagem de líquido para cavidade nasal ao se alimentar; manobras clínicas, como Valsalva e exames de imagem, como a tomografia computadorizada. Objetivo: Estudar um caso de fechamento de fístula bucosinusal através da utilização do coxim adiposo bucal avaliando as suas vantagens em detrimento a outras técnicas utilizadas. Estudo de caso: Paciente portador de fístula bucosinusal oriunda de complicação no transoperatório de cirurgia de levantamento do seio maxilar. Após quatro tentativas frustradas de fechamento utilizando retalho reposicionado do palato, foi optado por realizar a fistulectomia com oclusão do defeito através do corpo adiposo bucal. O fechamento do defeito com o corpo adiposo bucal foi realizado sem intercorrências e trouxe resolutividade ao caso, após trinta dias a sutura foi removida e após noventa dias toda a encontrava-se cicatrizada. Conclusão: Conclui-se que o tratamento de fístulas bucosinusais com o corpo adiposo bucal apresenta alta taxa de sucesso, não necessita de materiais específicos, tem baixa morbidade e, além de tudo, é considerada como de fácil execução. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FAGUNDES, Amanda Virgínia Revoredo. Tratamento de fístula bucosinusal utilizando a bola de bichat: relato de caso. 2022. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | odontologia | pt_BR |
dc.subject | Seio maxilar | pt_BR |
dc.subject | Maxillary sinus | pt_BR |
dc.subject | Fístula bucal | pt_BR |
dc.subject | Retalhos de tecido biológico | pt_BR |
dc.subject | Corpo adiposo | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia maxilofacial | pt_BR |
dc.subject | Oral fistula | pt_BR |
dc.subject | Biological tissue patches | pt_BR |
dc.subject | Fat body | pt_BR |
dc.subject | Maxillofacial surgery | pt_BR |
dc.title | Tratamento de fístula bucosinusal utilizando a bola de bichat: relato de caso | pt_BR |
dc.title.alternative | Treatment of oroantral fistula using buccal fat pad: case report | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |