Análise de dados de consumo de analgésicos opioides no Brasil
dc.contributor.advisor | Noronha, André Gustavo Gadelha Mavignier de | |
dc.contributor.author | Galdino, Hemerson da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Noronha, André Gustavo Gadelha Mavignier de | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Caio Fernando Martins | |
dc.contributor.referees3 | Sales, Igor Rafael Praxedes de | |
dc.date.issued | 2024-06-14 | |
dc.description.abstract | Opioid analgesics are extremely important and widely used in the clinical practice, especially in cases of moderate to severe pain. However, these medications have the potential to cause dependence and are widely used recreationally and irrationally due to their effects of analgesia, euphoria and sedation. The consumption of this class of medication in Brazil has increased in the past years, causing concern, given the so-called “opioid crisis” that has been occurring in North American countries for some years, mainly in the United States and Canada. There are few studies that evaluate the causes and consequences of the potential increase in the consumption of these medications specifically in Brazil and Latin America. The present study seeks to correlate what is in the scientific literature with data on opioid consumption in Brazil to obtain an overview of the consumption of these medications and actions that must be taken to prevent them from impairing public health due to irrational use. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os analgésicos opioides são de extrema importância e amplamente utilizados na clínica, principalmente nos casos de dores moderadas a intensas. Porém, são medicamentos que possuem potencial de causar dependência e são largamente utilizados de forma recreativa e irracional devido aos seus efeitos de analgesia, euforia e sedação. O consumo dessa classe de medicamentos no Brasil tem aumentado nos últimos anos, causando preocupação, tendo em vista a chamada “crise dos opioides” que ocorre nos países da América do Norte há anos, principalmente nos Estados Unidos e Canadá. São poucos os estudos em literatura que avaliam as causas e consequências para o potencial aumento do consumo destes medicamentos especificamente no Brasil e na América Latina. O presente estudo busca correlacionar a literatura científica com dados de consumo de opioides no Brasil a fim de obter um panorama de como está o consumo desses medicamentos e discutir medidas que devem ser tomadas para evitar que estes causem danos à saúde pública devido ao uso irracional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GALDINO, Hemerson da Silva. Análise de dados de consumo de analgésicos opioides no Brasil. Orientador: André Gustavo Gadelha Mavignier de Noronha. 2024. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Analgésicos opioides | pt_BR |
dc.subject | Crise dos opioides | pt_BR |
dc.subject | Prescrições | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Análise de dados de consumo de analgésicos opioides no Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of opioid analgesic consumption data in Brazil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |