Proposta de implantação do plano de gerenciamento de tecnologias em saúde nos estabelecimentos assistenciais de saúde
dc.contributor.advisor: Arrais Júnior, Ernano
dc.contributor.author: Santos, Nathalia Suelle Pimenta dos
dc.contributor.referees1: Andrade, Ellen Myrela de Souza
dc.contributor.referees2: Matos, Rhaiscya de Souza
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: The use of health technologies is an increasingly common and necessary practice given the context in which society finds itself today. Ensuring establishment users can use technologies safely, without harm, is essential to promoting good health practices. Therefore, this work proposes a strategy for the pre-implementation of the Health Technology Management Plan (PGTS) in Health Care Establishments. The initiative aims to align with regulatory standards, such as RDC 509/2021, and promote greater efficiency, safety, and quality in managing medical and hospital equipment. The methodology includes bibliographic review, document analysis, and assessment of technological infrastructure to identify challenges and propose solutions suited to local needs. The project aims to optimize management processes, train teams, and ensure regulatory compliance, contributing to patient safety, and maximizing the flow of care in the Unified Health System (SUS) and hospital management.
dc.description.resumo: O uso das tecnologias em saúde é uma prática cada vez mais comum e necessária diante do contexto em que se encontra a sociedade atualmente. Garantir que os usuários dos estabelecimentos possam usufruir das tecnologias de forma segura, sem danos, é essencial para fomentar uma boa prática em saúde. Dessa forma, o presente trabalho propõe uma estratégia para a pré-implantação do Plano de Gerenciamento de Tecnologias em Saúde (PGTS) nos Estabelecimentos Assistenciais de Saúde. A iniciativa visa alinhar-se às normas regulamentares, como a RDC 509/2021, e promover maior eficiência, segurança e qualidade na gestão de equipamentos médico-hospitalares. A metodologia inclui revisão bibliográfica, análise documental e avaliação da infraestrutura tecnológica para identificar desafios e propor soluções adequadas às necessidades locais. O projeto pretende otimizar os processos de gestão, capacitar equipes e garantir conformidade normativa, contribuindo para a segurança do paciente, otimização do fluxo de atendimento no Sistema Único de Saúde (SUS) e na gestão hospitalar.
dc.identifier.citation: SANTOS, Nathalia Suelle Pimenta dos. Proposta de implantação do plano de gerenciamento de tecnologias em saúde nos estabelecimentos assistenciais de saúde. 2025. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Departamento de Engenharia Biomédica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Biomédica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Biomédica
dc.subject: Engenharia Clínica
dc.subject: Gerenciamento de Tecnologias em Saúde
dc.subject: Implantação
dc.title: Proposta de implantação do plano de gerenciamento de tecnologias em saúde nos estabelecimentos assistenciais de saúde
dc.title.alternative: Proposal for implementation of the health technology management plan in health care establishments
dc.typebachelor: Thesis