Função de distribuição generalizada aplicada à velocidade de rotação estelar
dc.contributor.advisor | Medeiros, José Renan de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Soares, Bráulio Batista | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Miranda, Antônio Carlos da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho Filho, Joel Câmara de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Nascimento Júnior, José Dias do | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2006-01-25 | pt_BR |
dc.description.abstract | In the present work we use a Tsallis maximum entropy distribution law to fit the observations of projected rotational velocity measurements of stars in the Pleiades open cluster. This new distribution funtion which generalizes the Ma.xwel1-Boltzmann one is derived from the non-extensivity of the Boltzmann-Gibbs entropy. We also present a oomparison between results from the generalized distribution and the Ma.xwellia.n law, and show that the generalized distribution fits more closely the observational data. In addition, we present a oomparison between the q values of the generalized distribution determined for the V sin i distribution of the main sequence stars (Pleiades) and ones found for the observed distribution of evolved stars (subgiants). We then observe a correlation between the q values and the star evolution stage for a certain range of stel1ar mass | eng |
dc.description.resumo | No presente estudo nós usamos uma lei de distribuição da entropia maximizada de Tsallis para ajustar a distribuição observada das medidas de velocidade rotacional projetada de estrelas no aglomerado aberto das Plêiades e numa amostra de estrelas subgigantes. Essa nova função de distribuição, que generaliza a distribuição de Maxwell-Boltzmann, é derivada a partir generalização de não extensividade da entropia de Boltzmann-Gibbs. Nós apresentamos, também, uma comparação entre os resultados da distribuição generalizada e a lei Maxwelliana, e mostramos que a distribuição generalizada se ajusta mais precisamente aos dados observacionais. Além disso, apresentamos uma comparação entre os valores de q, da distribuição generalizada, determinados para a distribuição de V sin i das estrelas da seqüência principal (Plêiades) e os valores determinados para a distribuição observada das estrelas evoluídas (subgigantes). Observamos uma correlação entre os valores de q e o estágio de evolução estelar, para uma determinada faixa de massa estelar. | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Bráulio Batista. Função de distribuição generalizada aplicada à velocidade de rotação estelar. 2006. 119 f. Tese (Doutorado em Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | por |
dc.subject | Astrofísica | por |
dc.subject | Estrelas | por |
dc.subject | Rotação | por |
dc.subject | Estatística não-extensiva | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
dc.title | Função de distribuição generalizada aplicada à velocidade de rotação estelar | por |
dc.type | doctoralThesis | por |