Análise de dinamicidade na seleção de parâmetros de comitê de classificadores
dc.contributor.advisor | Canuto, Anne Magaly de Paula | |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Araken de Medeiros | |
dc.contributor.author | Silva, Jesaias Carvalho Pereira | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Bruno Motta de | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, Diego Silveira Costa | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Silva, Huliane Medeiros da | |
dc.contributor.referees4 | Oliveira Filho, Isaac de Lima | |
dc.date.issued | 2025-04-25 | |
dc.description.abstract | Over the years, significant progress has been made in the realm of classifier ensembles research. Several methods to enhance their efficiency have been proposed, applicable to both homogeneous and heterogeneous ensemble structures, a key challenge lies in determining their structure (hyper-parameters). Basically, the ensemble structure selection can be done in two different ways, static and dynamic selection. Unlike static selection, which regardless of the parameters uses the same criteria to perform the classification, dynamic selection defines the ensemble structure for each test instance. Different dynamic selection methods have been proposed in the literature, mainly for ensemble members and dataset features, but little effort has been made to propose dynamic selection methods for combination methods, also known are fusion methods. Therefore, it is important to evaluate the impact of dynamic selection of combination methods or both (methods and members) in creating robust ensembles. This work proposes an exploratory analysis of the dynamic selection of the main parameters of an ensemble structure. To this end, three different scenarios are evaluated: Full static ensembles; Partially dynamic ensembles; and, Full dynamic ensembles. In order to analyze the dynamic scenarios, three dynamic fusion methods have been proposed. Each one focuses on a specific approach: one by region of competence, another by meta-learning, and the last by fuzzy hyperbox. Finally, an empirical analysis of these three scenarios was conducted on 30 datasets. The results of this research confirm that the dynamic selection of classifiers and combiners significantly improves the accuracy and adaptability of classifier ensembles. Fully dynamic methods demonstrated superior performance compared to partially dynamic and static approaches, standing out for their ability to select the best classifiers and fusion methods for each test instance. Thus, we can affirm that the results encourage the development of more efficient and scalable methods in the field of machine learning. | |
dc.description.resumo | Ao longo dos anos, um progresso significativo foi feito no domínio da pesquisa de comitê de classificadores. Vários métodos para aumentar a eficiência foram propostos, aplicáveis a estruturas de comitês de classificadores homogêneos e heterogêneos. Um desafio chave reside em determinar a sua estrutura (hiperparâmetros). Basicamente, a seleção da estrutura do comitê pode ser feita de duas maneiras diferentes, seleção estática e dinâmica. Ao contrário da seleção estática, que independente dos parâmetros usa o mesmo critério para realizar a escolha, a seleção dinâmica define a estrutura do comitê para cada instância de teste. Diferentes métodos de seleção dinâmica têm sido propostos na literatura, principalmente para membros do comitê e atributos da base de dados, mas muito pouco esforço tem sido feito para propor métodos de seleção dinâmica para métodos de combinação, também conhecidos métodos de fusão. Portanto, é importante avaliar o impacto de uma seleção dinâmica de métodos de combinação ou de ambos (métodos e membros) na criação de comitês de classificadores robustos. Este trabalho propõe uma análise exploratória da seleção dinâmica dos principais parâmetros da estrutura de um comitê. Para isso, foram avaliados três cenários diferentes: Comitês completamente estáticos; Comitês parcialmente dinâmicos; e, Comitês completamente dinâmicos. Com o objetivo de analisar os cenários dinâmicos, três métodos de fusão dinâmica foram propostos e utilizados com três métodos de seleção de membros. Cada um se concentra em um enfoque específico: um por região de competência, outro por meta-aprendizado e o último por hipercaixas fuzzy. Por fim, foi realizada uma análise empírica destes três cenários em 30 bases de dados. Os resultados desta pesquisa confirmam que a seleção dinâmica de classificadores e combinadores melhora significativamente a precisão e adaptabilidade dos comitês de classificadores. Métodos completamente dinâmicos, demonstraram desempenho superior em comparação com abordagens parcialmente dinâmicas e estáticas, destacando-se pela capacidade de selecionar os melhores classificadores e métodos de fusão para cada instância de teste. Desta forma, podemos afirmar que os resultados incentivam o desenvolvimento de métodos mais eficientes e escaláveis no campo do aprendizado de máquina. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | SILVA, Jesaias Carvalho Pereira. Análise de dinamicidade na seleção de parâmetros de comitê de classificadores. Orientadora: Dra. Anne Magály de Paula Canuto. 2025. 104f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Computação | |
dc.subject | Comitê de classificadores | |
dc.subject | Seleção de estrutura dinâmica | |
dc.subject | Métodos de combinação | |
dc.subject | Região de competência | |
dc.subject | Meta-aprendizado | |
dc.subject | Hipercaixas Fuzzy | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | |
dc.title | Análise de dinamicidade na seleção de parâmetros de comitê de classificadores | |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |