Análise comparativa da estimativa da sobreirradiância em diferentes escalas temporais para cidades do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Mutti, Pedro Rodrigues
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-7607-1727
dc.contributor.author: Costa, Moisés Elias Nascimento Rufino da
dc.contributor.author: ID0000-0003-4059-781Xpt_BR
dc.contributor.referees1: Mutti, Pedro Rodrigues
dc.contributor.referees1: ID0000-0001-7607-1727
dc.contributor.referees2: Bezerra, Bergson Guedes
dc.contributor.referees3: Emiliavaca, Samira de Azevedo Santos
dc.date.issued: 2024-02-27
dc.description.abstract: Solar energy is a renewable and abundant source of energy that can be used for a variety of purposes. With the exponential growth in the use of solar energy, one of the barriers that has arisen and is still little studied is over-irradiance events, which are phenomena that occur when the solar irradiance incident on the Earth's surface is greater than the solar irradiance incident at the top of the atmosphere. This phenomenon can influence the amount of energy available for electricity production in photovoltaic systems, as well as having an impact on the operation of other devices susceptible to sunlight. The aim of this study is to analyze the occurrence and frequency of over-radiance events in the cities of Lajes, Pau dos Ferros and Mossoró, in the state of Rio Grande do Norte, at different time scales (minutes and seconds) for the period between March 2022 and February 2023. It was observed that most of the events occur in shorter time intervals, in both resolutions, and that almost all the events recorded are in the irradiance range between 1000 W/m² and 1367 W/m². Pau dos Ferros was the city that recorded the event with the highest intensity, with 1636 W/m² and also the event with the longest duration, of 386 seconds. The occurrence of events tends to increase during the fall in Pau dos Ferros and Mossoró, where there was the highest monthly rainfall in these two cities, and decrease during the summer in the cities of Lajes and Pau dos Ferros. Studying these events is fundamental to developing solutions that minimize their negative impacts on solar energy generation and other systems.
dc.description.resumo: A energia solar é uma fonte de energia renovável e abundante, que pode ser utilizada para diversos fins. Com o crescimento exponencial do aproveitamento da energia solar, uma das barreiras que surgiu e ainda é pouco estudada são os eventos de sobreirradiância, que são fenômenos que ocorrem quando a irradiação solar incidente na superfície da Terra é maior que a irradiação solar incidente no topo da atmosfera. Esse fenômeno pode influenciar a quantidade de energia disponível para a produção de eletricidade em sistemas fotovoltaicos, além de impactar no funcionamento de outros dispositivos suscetíveis à luz solar. Este trabalho tem como objetivo analisar, em diferentes escalas de tempo (minuto e segundo), a ocorrência e frequência dos eventos de sobreirradiância nas cidades de Lajes, Pau dos Ferros e Mossoró, no estado do Rio Grande do Norte, para o período entre março de 2022 e fevereiro de 2023. Foi observado como a grande parte dos eventos ocorre em menores intervalos de tempo, em ambas resoluções, e que quase todos os eventos registrados estão na faixa de irradiância entre 1000 W/m² e 1367 W/m². Pau dos Ferros foi a cidade que registou o evento com maior intensidade, com 1636 W/m² e também o evento com maior duração, de 386 segundos. A ocorrência dos eventos tende a crescer durante o outono em Pau dos Ferros e Mossoró, onde houve os maiores índices pluviométricos mensais dessas duas cidades, e diminuir durante o verão nas cidades de Lajes e Pau dos Ferros. O estudo desses eventos é fundamental para o desenvolvimento de soluções que minimizem seus impactos negativos na geração de energia solar e em outros sistemas.
dc.identifier.citation: COSTA, Moisés Elias Nascimento Rufino da. Análise comparativa da estimativa da sobreirradiância em diferentes escalas temporais para cidades do Rio Grande do Norte. Orientador: Pedro Rodrigues Mutti. 2024. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Meteorologia) - Departamento de Ciências Atmosféricas e Climáticas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Atmosféricas e Climáticas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Meteorologia
dc.subject: Radiação solar
dc.subject: Efeito lente
dc.subject: Extremos de irradiância
dc.subject: Solar radiation
dc.subject: Lens effect
dc.subject: Irradiance extremes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Análise comparativa da estimativa da sobreirradiância em diferentes escalas temporais para cidades do Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Comparative analysis of overirradiance estimate at different time scales for cities in Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis