Estabilidade da glicose "in vitro": comparação entre 4 tipos de tubo de coleta de sangue
dc.contributor.advisor | Ururahy, Marcela Abbott Galvão | |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Karla Simone Costa de | |
dc.contributor.author | Schunck, Bruna Silvino | |
dc.contributor.referees1 | Duarte, Victor Hugo Rezende | |
dc.contributor.referees2 | Pinheiro, Marília Gabriella de Oliveira | |
dc.date.issued | 2022-12-02 | |
dc.description.abstract | Introduction: blood glucose determination must be accurate and precise. However, “in vitro” glycolysis may influence the result of this determination. Thus, the ideal is to choose the appropriate collection tube that make it possible to minimize falsely diminished results. Objective: to evaluate the stability of glucose concentration in blood samples collected in tubes with sodium fluoride/EDTA, sodium citrate, clot activator, and clot activator/separator gel over 10h after collection. Material and methods: Blood samples were collected by venipuncture from 36 individuals, after an 8-hour fast. Samples were collected under vacuum, in 4 types of collection tubes and centrifuged within 30 minutes after collection. Glucose dosage was performed every 1 hour, for 10 hours. Results: the samples collected with tubes containing clot activator/without separator gel and tubes with sodium citrate, showed a decay of 10.1% and 7.9%, respectively, 10 hours after collection. No significant decay in glycemia was observed for the other evaluated tubes. Discussion: studies including collection tubes containing sodium citrate in association with other anticoagulants, such as sodium fluoride, EDTA, oxalate, could contribute to assess the best type of collection tube to determinate glycemia. Conclusions: Results suggest that tubes containing clot activator/separating gel and sodium fluoride/EDTA are able to maintain glucose stability “in vitro”, once the sample is centrifuged within 30 minutes of collection. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: a determinação da glicemia deve ser exata e precisa. Porém, a glicólise “in vitro” pode alterar o resultado da dosagem. Assim, o ideal é escolher o tubo de coleta adequado que possibilite minimizar resultados falsamente diminuídos. Objetivo: avaliar a estabilidade da concentração de glicose em amostras de sangue coletadas em tubos com fluoreto de sódio/EDTA, citrato de sódio, ativador de coágulo e ativador de coágulo/gel separador ao longo de 10h após a coleta. Material e métodos: foi realizada coleta de sangue, por punção venosa, de 36 indivíduos, após jejum de 8 horas. As amostras foram coletadas à vácuo, em 4 tipos de tubos de coleta e centrifugadas em até 30 minutos após a coleta. A glicemia foi determinada a cada 1 hora, durante 10 horas. Resultados: as amostras coletadas com tubos contendo ativador de coágulo/sem gel separador e tubos com citrato de sódio, apresentaram um decaimento de 10,1% e 7,9%, respectivamente, 10 horas após coleta. Não foi observado um decaimento significativo da glicemia nos demais tubos avaliados. Discussão: estudos incluindo tubos de coleta contendo citrato de sódio em associação com outros anticoagulantes, como fluoreto de sódio, EDTA e oxalato, podem contribuir para definir o melhor tipo de tubo de coleta de sangue para a determinação da glicemia. Conclusões: os resultados sugerem que os tubos contendo ativador de coágulo/gel separador e com fluoreto de sódio/EDTA conseguem manter a estabilidade da glicose “in vitro”, desde que a amostra seja centrifugada dentro de 30 minutos após a coleta. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SCHUNCK, Bruna Silvino. Estabilidade da glicose "in vitro": comparação entre 4 tipos de tubo de coleta de sangue. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Análises clínicas e toxicológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | ativador de coágulo | pt_BR |
dc.subject | clot activator | pt_BR |
dc.subject | citrato de sódio | pt_BR |
dc.subject | sodium citrate | pt_BR |
dc.subject | gel separador | pt_BR |
dc.subject | separating gel | pt_BR |
dc.subject | tubo de coleta | pt_BR |
dc.subject | collection tube | pt_BR |
dc.subject | fluoreto de sódio | pt_BR |
dc.subject | sodium fluoride | pt_BR |
dc.subject | glicólise | pt_BR |
dc.subject | glycolysis | pt_BR |
dc.title | Estabilidade da glicose "in vitro": comparação entre 4 tipos de tubo de coleta de sangue | pt_BR |
dc.title.alternative | "In vitro" glucose stability: comparison between 4 types of blood collection tube | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |