Análise da média e da tendência das precipitações horárias das capitais do Nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Adelena Maia | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Daniele Tôrres | |
dc.contributor.author | Costa, Patrícia Catarine de Sousa | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Cláudio Moisés Santos e | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Giovana Cristina Santos de | |
dc.date.issued | 2021-09-17 | |
dc.description.abstract | The importance of precipitation for human activities is irrefutable, interfering with the economy and human survival and development. When it occurs in excess or in scarcity, precipitation can harm the local population, causing heavy rains, flooding, chaos in urban mobility, among other consequences. Thus, the importance of hourly precipitation studies becomes evident. In this context, the present work aims to analyze this issue in the Northeast of Brazil (NEB), where there are irregular rains and extreme events. For this, hourly precipitation data were used, from the network of automatic meteorological stations managed by the National Institute of Meteorology (INMET). They cover the period from January 1, 2009 to December 31, 2018. The series used covered the nine capitals of this region. The hourly averages of this meteorological variable for the years considered were calculated, as well as the Mann-Kendall linear trend test on the hourly scale. The work analyzed the monthly hourly averages, the trends and their significance, and showed the results obtained to aid the development of different projects that suffer interference from precipitation for their execution. The city of Aracaju/SE was the one with the highest number of trends, both positive and negative. Fortaleza/CE had the lowest number of positive trends, and Salvador/BA the lowest number of negative trends. | pt_BR |
dc.description.resumo | A importância da precipitação para as atividades humanas é irrefutável, interferindo na economia e na sobrevivência e desenvolvimento humanos. Quando ocorre em excesso ou em escassez, a precipitação pode trazer prejuízos à população local, provocando chuvas intensas, alagamentos, caos na mobilidade urbana, entre outras consequências. Com isso, torna-se evidente a importância dos estudos de precipitação horária. Nesse contexto, o presente trabalho tem por objetivo realizar a análise desse quesito no Nordeste do Brasil (NEB), onde há chuvas irregulares e eventos extremos. Para isso, os dados de precipitação horária foram utilizados, oriundos da rede de estações meteorológicas automáticas gerenciadas pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Eles abrangem o período de 01 de janeiro de 2009 a 31 de dezembro de 2018. A série utilizada abrangeu as nove capitais dessa região. Foram calculadas as médias horárias dessa variável meteorológica para os anos considerados e também o teste de tendência linear de Mann-Kendall na escala horária. O trabalho analisou as médias horárias mensais, as tendências e suas significâncias, e mostrou os resultados obtidos para o auxílio ao desenvolvimento de diferentes projetos que sofram interferência da precipitação para a sua execução. A cidade de Aracaju/SE foi a que apresentou o maior número de tendências, tanto positivas quanto negativas. Fortaleza/CE apresentou o menor número de tendências positivas, e Salvador/BA o menor número de tendências negativas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Patrícia Catarine de Sousa, Análise da média e da tendência das precipitações horárias das capitais do Nordeste brasileiro. 2021. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Precipitação | pt_BR |
dc.subject | Nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.subject | Tendência horária | pt_BR |
dc.title | Análise da média e da tendência das precipitações horárias das capitais do Nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the average and trend of hourly rainfall in northeastern Brazilian capitals | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |