Importância das ações de aconselhamento do Centro de Testagem e Aconselhamento em IST/aids (CTA), na cidade de João Pessoa, Paraíba
dc.contributor.advisor | Motta Neto, Renato | |
dc.contributor.author | Lira, Vânia de Souza | |
dc.date.issued | 2017-05-05 | |
dc.description.abstract | The Center for Testing and Counseling (CTA) was established to act in the diagnosis and prevention of sexually transmitted infections (STIs) and constitutes an important source of epidemiological data. Aiming at improving the living and health conditions of its carriers, it offers users rapid testing services for STD / HIV, Syphilis and viral hepatitis. Objective: To evaluate the importance of Counseling in (IST) carried out by CTA professionals, in João Pessoa-PB, in the face of epidemiology. Methodology: This is an exploratory study with a qualitative approach. Qualitative research in the field of social sciences responds to very particular questions and is concerned with a level of reality that can not be quantified. It was carried out with health professionals (nurses, psychologists, social workers, biologists) at the Center for Testing and Counseling ISTs and AIDS (CTA), in the city of João Pessoa / PB, as the reference center for the care of patients with infectious diseases, providing comprehensive and multidisciplinary assistance. Results: The results showed the benefits of the Testing and Counseling Center, and the high number of people who are exposed to the risk of STD contamination is still explicit. | pr_BR |
dc.description.resumo | O Centro de Testagem e Aconselhamento (CTA), instituído para atuar em diagnóstico e prevenção das Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST), constitui importante fonte de dados epidemiológicos. Visando melhorar as condições de vida e saúde dos seus portadores, oferece aos usuários serviços de testagem rápida para HIV, sífilis e hepatites virais. Este projeto de intervenção tem como objetivo avaliar a importância das ações de aconselhamento em IST realizadas pelos profissionais do CTA de João Pessoa-PB diante da epidemiologia. Trata-se de um estudo exploratório de abordagem qualitativa. A pesquisa qualitativa no campo das ciências sociais responde a questões muito particulares e se preocupa com um nível de realidade que não pode ser quantificado. Dito isto, a pesquisa em questão foi realizada com profissionais de saúde (enfermeiros, psicólogos, assistentes sociais, biólogos) no CTA do município de João Pessoa/PB, por ser o centro de referência para o atendimento aos portadores de infecções sexualmente transmissíveis, prestando assistência integral e multidisciplinar. Os resultados evidenciaram os benefícios do Centro de Testagem e Aconselhamento, ficando explícito ainda o alto número de pessoas que estão expostas ao risco de contaminação e transmissão de IST. | pr_BR |
dc.description.sponsorship | Ministério da Saúde | pr_BR |
dc.identifier | 20162007858 | pr_BR |
dc.identifier.citation | LIRA, Vânia de Souza; NETO, Renato Motta (Orient.). Importância das ações de aconselhamento do Centro de Testagem e Aconselhamento em IST/aids (CTA), na cidade de João Pessoa, Paraíba. 2017. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Especialização sobre Gestão da Política de DST, AIDS, Hepatites Virais e Tuberculose – Educação a Distância). Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Curso de Especialização sobre Gestão das Políticas de DST, AIDS, Hepatites Virais e Tuberculose | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Aconselhamento, prevenção, CTA, IST. | pr_BR |
dc.title | Importância das ações de aconselhamento do Centro de Testagem e Aconselhamento em IST/aids (CTA), na cidade de João Pessoa, Paraíba | pr_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pr_BR |