Implantação de sala para cuidados emergenciais em obstetrícia: a construção de um protocolo para um hospital público de pequeno porte
dc.contributor.advisor: Braga, Liliane Pereira
dc.contributor.author: Silva, Polyana Lorena Santos da
dc.contributor.referees1: Mata, Adala Nayana de Sousa
dc.contributor.referees2: Nóbrega, Cristyanne Samara Miranda de Holanda da
dc.date.issued: 2022-06-28
dc.description.abstract: The present study was designed from the concern in the hospital service facing the high rate of cesarean sections, absence of care protocols in the unit and lack of ambience for emergency care in the obstetrics sector of Hospital do Seridó. In this context, the general objective was to build a normative teaching tool, of the protocol type, for the implementation of a room for emergency care in the obstetrics sector of Hospital do Seridó, municipality of Caicó, state of Rio Grande do Norte. Methodologically, it is an integrative, descriptive, exploratory literature review with a qualitative approach, based on studies, protocols and documents that regulate obstetric care. The literature search was carried out between April and July 2021, through the VHL, using the following databases: LILACS, SCIELO, MEDLINE, using the descriptors: Protocol, Obstetrics and Emergency, and through a search addressed, through academic google, using the keywords: Stabilization Room, Protocol and Obstetrics. From the inclusion and exclusion criteria, listed to delimit the study, it was possible to identify a total of 85 studies. The selection of studies occurred according to titles, abstracts and full content, being selected 4 studies to compose the work. The results were presented through a flowchart of the material obtained, analyzed, confronted and discussed through the construction of summary tables and analysis categories. From the study, it was possible to consider that there was a difficulty in finding material on the subject in question, the importance of standardized care, based on evidence and based on theoretical support, was evidenced, in order to reduce risks, complications, maternal mortality rates, and relevance in providing qualified, effective and safe obstetric care. Considering that the lack of normative teaching tools are risk factors for the aggravation of complications and injuries in obstetric urgencies and emergencies.
dc.description.resumo: O presente estudo foi pensado a partir da inquietação no serviço hospitalar frente ao alto índice de cesarianas, ausência de protocolos assistenciais na unidade e falta de ambiência para os atendimentos emergenciais no setor da obstetrícia do Hospital do Seridó. Nesse contexto, teve como objetivo geral construir ferramenta normativa de ensino, do tipo protocolo, para implantação de uma sala para cuidados emergenciais no setor da obstetrícia do Hospital do Seridó, município de Caicó, estado do Rio Grande do Norte. Metodologicamente, trata-se de uma revisão de literatura, integrativa, descritiva, de caráter exploratório, com abordagem qualitativa, baseandose em estudos, protocolos e documentos que normatizem a assistência obstétrica. A busca na literatura foi realizada entre os meses de abril e julho de 2021, por intermédio da BVS, utilizando-se as seguintes bases de dados: LILACS, SCIELO, MEDLINE, utilizando os descritores: Protocolo, Obstetrícia e Emergência, e através de busca dirigida, por intermédio do google acadêmico, utilizando as palavras chave: Sala de Estabilização, Protocolo e Obstetrícia. A partir dos critérios de inclusão e exclusão, elencados para delimitar o estudo, foi possível identificar um total de 85 estudos. A seleção dos estudos ocorreu conforme os títulos, resumos e conteúdo integral, sendo selecionados 4 estudos para compor o trabalho. Os resultados foram apresentados através de fluxograma do material obtido, analisados, confrontados e discutidos mediante a construção de quadros-resumo e categorias de análise. A partir do estudo, foi possível considerar que se verificou uma dificuldade de encontrar material acerca da temática em questão, evidenciou-se a importância da assistência padronizada, baseada em evidências e pautada em aporte teórico, de modo a reduzir os riscos, as complicações, os índices de mortalidade materna, e relevância em proporcionar uma assistência obstétrica qualificada, efetiva e segura. Considerando que a inexistência de ferramentas normativas do ensino são fatores de risco para o agravamento das intercorrências e lesões frente as urgências e emergências obstétricas.
dc.identifier.citation: SILVA, Polyana Lorena Santos da. Implantação de sala para cuidados emergenciais em obstetrícia: a construção de um protocolo para um hospital público de pequeno porte. Orientador: Liliane Pereira Braga. 2022. 68f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINApt_BR
dc.subject: Sala de estabilização
dc.subject: Protocolo
dc.subject: Obstetrícia
dc.subject: Emergência
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Implantação de sala para cuidados emergenciais em obstetrícia: a construção de um protocolo para um hospital público de pequeno porte
dc.typemaster: Thesis