Estrutura analítica complexa das distribuições estáveis de Lévy
dc.contributor.advisor: Mohan, Madras Viswanathan Gandhi
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Rocha, Éric Carvalho
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Anselmo, Dory Hélio Aires de Lima
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Raposo, Ernesto Carneiro Pessoa
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Silva, Luciano Rodrigues da
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Luz, Marcos Gomes Eleutério da
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-09-23
dc.description.abstract: The almost ubiquitous Lévy α-stable distributions lack general closed-form expressions in terms of elementary functions-Gaussian and Cauchy cases being notable exceptions. To better understand this 80-year-old conundrum, we study the complex analytic continuation pα(z), z ∈ C , of the Lévy α-stable distribution family pα(x), x ∈ R, parametrized by 0 < α ≤ 2. We first extend known but intricate results, and give a new proof that pα(z) is holomorphic on the entire complex plane for 0 < α ≤ 2, whereas pα(z) is not even meromorphic on C for 0 < α < 1. Next, we unveil the complete complex analytic structure of pα(z) using domain coloring. Finally, motivated by these insights, we argue that possibly, there cannot be closed-form expressions in terms of elementary functions for pα(x), for general α.
dc.description.resumo: A quase onipresente distribuição α-estável de Lévy não tem uma expressão de forma fechada geral em termos de funções elementares – os casos Gaussiana e Cauchy são exceções notáveis. Para melhor entender este dilema de quase 80 anos, nós estudamos a continuação analítica complexa pα(z), z ∈ C , da distribuição α-estável de Lévy pα(x), x ∈ R, parametrizado por 0 < α ≤ 2. Primeiramente, estendemos resultados conhecidos mas intricados e damos uma nova prova de que pα(z) é holomórfica no plano complexo inteiro para 1 < α ≤ 2, enquanto que pα(z) não é nem mesmo meromórfica em C para 0 < α < 1. Em seguida, revelamos a estrutura analítica complexa completa de pα(z) usando a técnica domains coloring. Finalmente, motivados por essas ideias, argumentamos sobre a possível não existência de uma expressão de forma fechada em termos de funções elementares para pα(x) para um α geral.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ROCHA, Éric Carvalho. Estrutura analítica complexa das distribuições estáveis de Lévy. 2020. 92f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICApt_BR
dc.subject: Distribuição estável de Lévy
dc.subject: Caminhadas aleatórias
dc.subject: Sistemas complexos
dc.title: Estrutura analítica complexa das distribuições estáveis de Lévy
dc.typedoctoral: Thesis