Avaliação de sistema RBS de dois estágios com aeração intermitente alimentado por energia solar em região tropical
dc.contributor.advisor: Santos, Hélio Rodrigues dos
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Silvânia Lucas dos
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Selvam, Tamil Sakthi Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Menzel, Uwe Bernd
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Araújo, André Luís Calado
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-07-30
dc.description.abstract: A solar self-sufficient two-stage RBS-AS system submitted to long non-aerated periods (intermittent aeration) was studied to evaluate its performance in removing MO, nitrogen and phosphorus from domestic wastewater. The influence of aeration time on battery life was also evaluated. The system was subjected to daily inflows of 3, 4.5 and 6m³/day, and sludge ages of 32 ± 2 and 21 ± 2 days. The results indicated a high efficiency and stability of the system in the domestic wastewater treatment, reaching efficiencies of 93 ± 2%, 86 ± 4% and 93 ± 6%, in the removal of BOD, N and P, respectively. The biomass of the system is robust in relation to long-term operation with low DO concentration (without aeration for 80% of the batch time). However, the presence of a solids concentration limit (4.3 gSST / l), above which sedimentation is impaired, was evidenced. The durations of the aeration fases can be adjusted as a strategy to extend the life of the photovoltaic system's batteries.
dc.description.resumo: Um sistema de lodo ativado do tipo reator de bateladas sequenciais (RBS) de dois estágios com aeração intermitente e alimentado por energia solar foi estudado, para avaliar seu desempenho na remoção de material orgânico (MO), nitrogênio e fósforo de esgotos domésticos em clima tropical. Na pesquisa, foi avaliada também a influência do tempo de aeração noturna na vida útil das baterias e na eficiência do sistema. O sistema foi submetido às vazões diárias afluentes de 3, 4,5 e 6 m³/dia, e posteriormente a uma redução do tempo de aeração diária de 360 para 300 minutos. Os resultados indicaram uma alta eficiência e estabilidade da ETE no tratamento de esgotos domésticos durante todo o experimento, atingindo eficiências médias de 93 ± 2%, 86 ± 4% e 93 ± 6%, na remoção de MO, nitrogênio e fósforo, respectivamente. A biomassa do sistema é robusta em relação à operação com longos períodos com baixa concentração de OD (sem aeração em 80% do tempo da batelada). No entanto, ficou evidenciada a existência de um limite na concentração de sólidos do sistema (4,3 gSST/L), acima do qual a sedimentação é prejudicada.
dc.identifier.citation: SELVAM, Tamil Sakthi Silva. Avaliação de sistema RBS de dois estágios com aeração intermitente alimentado por energia solar em região tropical. 2020. 35f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTALpt_BR
dc.subject: Lodo ativado
dc.subject: RBS de dois estágios
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Aeração intermitente
dc.subject: Clima quente
dc.title: Avaliação de sistema RBS de dois estágios com aeração intermitente alimentado por energia solar em região tropical
dc.title.alternative: Performance evaluation of a solar self-sufficient two-stage RBS-AS system in hot climate regions
dc.typemaster: Thesis