Cidades insinuadas: uma análise das representações do espaço urbano em obras audiovisuais potiguares
dc.contributor.advisor: Silva, Josimey Costa da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Chagas, Olavo Luiz de Macedo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Pavan, Maria Ângela
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Magalhães, Luiz Antonio Mousinho
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-08-31
dc.description.abstract: This study weaves meanings relations between the audiovisual representations of urban spaces and the dramatic actions found in the short films Janaína Colorida Feito o Céu (Babi Baracho, 2014, 15 min) and Sailor (Victor Ciríaco, 2014, 13 min). The objective was to identify and describe characteristics that cities assume when symbolized in fictional realities and that, in the movement of the subjective experience of representation/fruition, allow the emergence of new subjectivities directed to the represented spaces. For this, we constructed an interpretative web of the productions, which interweaves Morin (2014) and Armando Silva (2011) touching aspects related to the social imaginary. As specific perspectives on the urban space and subject, we seek contributions in the thinking of Massimo Canevacci and, once again, on Armando Silva (2011). The methodological procedures are part of a qualitative research of film analysis, which considers a set of observations made by Aumont and Marie (2004), Manuela Penafria (2003; 2009). Our analysis concluded that the urban environments, which become media reality through the enunciation of discourses composed by imagerysound elements, represent fragmented spaces with no specific geographic location, through which wander subjects equally shattered, which bring to the surface elements of a contemporary urbanity evidenced by ephemerality of relationships, by violence. We also perceive the possibility/willingness to re-signify urban spaces through the media.
dc.description.resumo: Este estudo tece relações de sentido entre as representações audiovisuais dos espaços urbanos e as ações dramáticas encontradas nos curtas-metragens potiguares Janaína Colorida Feito o Céu (Babi Baracho, 2014, 15 min) e Sailor (Victor Ciríaco, 2014, 13 min). O objetivo foi identificar e descrever características que as cidades assumem quando simbolizadas nas realidades ficcionais e que, no movimento da experiência subjetiva de representação/fruição, permitem a emergência de novas subjetivações dirigidas aos espaços representados. Para isso, construímos uma trama interpretativa das produções, que se baseou em Morin (2014) e Armando Silva (2011) tocando aspectos relacionados ao imaginário social. Como perspectivas específicas sobre o espaço e o sujeito urbanos, buscamos contribuições no pensamento de Massimo Canevacci e nos fundamentamos, mais uma vez, em Armando Silva (2011). Os procedimentos metodológicos se inserem dentro de uma pesquisa qualitativa de análise fílmica, que considera um conjunto de observações feitas por Aumont e Marie (2004), Manuela Penafria (2003; 2009). Nossa análise concluiu que os ambientes citadinos, que se tornam realidade midiática por meio da enunciação de discursos imagético-sonoros, representam espaços fragmentados sem localização geográfica específica, por onde flanam sujeitos igualmente partidos, que trazem à tona elementos de uma urbanidade contemporânea evidenciada pela efemeridade das relações, pela violência. Percebe-se ainda a possibilidade/vontade de ressignificação dos espaços urbanos através da mídia cinema.
dc.identifier.citation: CHAGAS, Olavo Luiz de Macedo. Cidades insinuadas: uma análise das representações do espaço urbano em obras audiovisuais potiguares. 2018. 87f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Representação
dc.subject: Cidade
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Urbanidade
dc.subject: Audiovisual potiguar
dc.subject: Estudos da mídia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO: ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.title: Cidades insinuadas: uma análise das representações do espaço urbano em obras audiovisuais potiguares
dc.typemaster: Thesis