Tratamento de fístulas enterocutâneas através de sistema a vácuo com alta pressão e dieta oral normal
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Aires Neto, Tertuliano | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Brandt, Carlos Teixeira | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Rezende, Adriana Augusto de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Schwarzschild, Lúcia de Fátima Campos Pedrosa | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Goldenberg, Alberto | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2005-04-12 | pt_BR |
dc.description.abstract | Enterocutaneous fistulas are associated with prolonged hospital stay, high morbidity/mortality, and increase in hospital costs. This study aims to describe the use of a vacuum system and normal oral diet in dealing with this problem. Methods: Seventy-four consecutive patients with recent and defined external postoperative fistulas were analyzed. Abdominal imaging was used to exclude abscess and distal obstruction. The fistula tract was sealed with Foley catheter, connected to a negative pressure flask, changed daily for 5, 10 or 15 days, as necessary. Normal oral diet was permitted. Results: No patient died. Serum albumin and transferrin showed significantly higher levels at the end of treatment than at the beginning. The moderate and low-output fistulas had the best results (97% closed). Forty-eight (65%) fistulas closed after five days, 16(22%) after 10 days and 4(5%) after 15 days. Treatment failed in 6(8%) patients, who subsequently underwent surgery. Only one patient with low-output did not close her fistula. The cost of the treatment was US$ 41.75/day and it was considered cost effective. Conclusions: The vacuum system demonstrated good results in the treatment of fistulas. It included simplicity, low cost, short hospital stay, absence of skin breakdown, normal eating, good nutrition and activity patterns | eng |
dc.description.resumo | As fístulas enterocutâneas são associadas com hospitalização prolongada, alta morbidez e mortalidade, e aumento dos custos hospitalares. Foi realizado estudo com o objetivo de analisar o uso de um sistema a vácuo e dieta oral normal para o tratamento dessas fístulas. Métodos: Foram analisados setenta e quatro pacientes consecutivos portadores de fístulas enterocutâneas pós-operatórias, recentes e bem definidas. Exames abdominais por imagem foram usados para excluir abscesso e obstrução intestinal distal. O trajeto fistuloso foi fechado com sonda de Foley conectada a um frasco de pressão negativa, que era trocado diariamente por 5, 10 ou 15 dias, conforme necessário. Foi permitida dieta oral normal a todos os pacientes. Resultados: Nenhum paciente morreu. Os níveis de albumina e transferrina sérica mostraram-se significativamente mais elevados no final do tratamento, quanto comparado com seu início. As fstulas de débitos baixo e moderado atingiram os melhores resultados e 97% delas fecharam. Quarenta e oito (65%) fístulas fecharam após 5 dias, 16(22%) após 10 dias e 4(5%) após 15 dias de tratamento. O sistema falhou em 6(8%) pacientes, que subseqüentemente foram submetidos a intervenção cirúrgica. Apenas em um paciente com fiístula de baixo débito não se conseguiu resultado satisfatório. O tratamento teve o custo diário de R$ 108,55 e foi considerado baixo e efetivo. Conclusões: O sistema a vácuo utilizado demonstrou bons resultados no tratamento das fístulas. Caracterizou-se por simplicidade na execução, baixo custo, curto período de hospitalização, ausência de lesões cutâneas, dieta normal, bom estado nutricional, mobilidade e atividades normais dos pacientes | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | AIRES NETO, Tertuliano. Tratamento de fístulas enterocutâneas através de sistema a vácuo com alta pressão e dieta oral normal. 2005. 48 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Fístulas enterocutâneas | por |
dc.subject | Tratamento | por |
dc.subject | Sistema a vácuo | por |
dc.subject | Dieta oral | por |
dc.subject | Enterocutaneous fistula | eng |
dc.subject | Treatment | eng |
dc.subject | Vacuum system | eng |
dc.subject | Oral diet | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.title | Tratamento de fístulas enterocutâneas através de sistema a vácuo com alta pressão e dieta oral normal | por |
dc.type | doctoralThesis | por |