A imagem do bibliotecário na visão dos discentes de ensino médio da Escola Estadual Desembargador Floriano Cavalcanti - FLOCA
dc.contributor.advisor | Barbosa Neto, Pedro Alves | |
dc.contributor.author | Santiago, Magaly Alexandre | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Francisco De Assis Noberto Galdino de | |
dc.contributor.referees2 | Tanus, Gabrielle Francinne De Souza Carvalho | |
dc.date.issued | 2019-12-04 | |
dc.description.abstract | The image of the librarian and how the profession is designed has been debated, especially by the strong association to stereotypes that marked and mark. Thus this research has as general objective to understand and analyze whether the professional librarian is seen/designed by students from the middle of the State School Education Desembargador Floriano Cavalcanti (FLOCA) is so faithful or stereotyping. The logo of the work was presented the evolution of professional librarian and the characteristics of the profession, your chances of acting, aspects relating to their academic training and skills and abilities required for the professional exercise, as well as aspects of their social representation. Uses as a research methodology of quantitative and descriptive nature, making use of questionnaires as an instrument of data collection, the respect of the image that the students of middle school of FLOCA feature of the profession of librarian. And from the collected data and the results obtained showed that the representation that learners have the image of the librarian in the present day, in its greater part is incompatible with the professional competencies to society, and noticed the lack of training and its activities. Recognizes that there is a need to develop solutions that extend the role of the librarian and desvinculem the old stereotype of the librarian, in order to disseminate the importance of the profession to society. | pt_BR |
dc.description.resumo | A imagem do bibliotecário e a forma como a profissão é projetada tem sido debatida, sobretudo pela forte associação a estereótipos que a marcaram e ainda a marcam. Dessa forma esta pesquisa tem como objetivo geral compreender como o bibliotecário é visto/idealizado pelos discentes de Ensino Médio da Escola Estadual Desembargador Floriano Cavalcanti (FLOCA). Ao longo do trabalho foi apresentada a evolução do profissional bibliotecário e as características da profissão, suas possibilidades de atuação, aspectos relativos à sua formação acadêmica e às competências e habilidades requeridas para o exercício profissional, bem como os aspectos de sua representação social. Utiliza como metodologia uma pesquisa de cunho quantitativo e qualitativo de caráter descritivo, fazendo uso de questionários como instrumento de coleta de dados, a respeito da imagem que os discentes do ensino médio do FLOCA possuem do bibliotecário. A partir dos dados coletados e dos resultados obtidos constatou-se que a representação que os discentes possuem da imagem do bibliotecário nos dias atuais, em sua maior parte é incompatível com as competências do profissional para com a sociedade, e foi constatado o desconhecimento do profissional e suas atividades. Reconhece que há a necessidade de desenvolver soluções que disseminem o papel do bibliotecário e que desvinculem o estereótipo percebido do bibliotecário, a fim de divulgar a importância da profissão para a sociedade. | pt_BR |
dc.identifier | 2014063294 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTIAGO, Magaly Alexandre. A Imagem do bibliotecário na visão dos discentes de ensino médio da Escola Estadual Desembargador Floriano Cavalcanti - FLOCA. 2019. 80f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Departamento de Ciência da Informação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecário-profissão | pt_BR |
dc.subject | Perfil profissional | pt_BR |
dc.subject | Estereótipo | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca escolar | pt_BR |
dc.subject | . Classificação brasileira de ocupação (CBO)2612 | pt_BR |
dc.title | A imagem do bibliotecário na visão dos discentes de ensino médio da Escola Estadual Desembargador Floriano Cavalcanti - FLOCA | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |