Ações de profissionais relativas ao banco de leite humano : uma perspectiva de mudança
dc.contributor.advisor: Brito, Rosineide Santana de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Nobrega, Edualeide Jeane Pereira Bulhões da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Monteiro, Akemi Iwata
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794971Y1&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Davim, Rejane Marie Barbosa
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Alves, Valdecir Herdy
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2011-03-28
dc.description.abstract: This is an exploratory and descriptive study that aimed to investigate the actions of professionals in the context of breastfeeding, on the assumption that the actions taken by employees working together to postpartum and newborn are not competing to effect the distribution of pasteurized human milk so that it meets the needs of infants who depend on it. Thus, the study aimed to analyze the actions of medical and nursing staff of the distribution of pasteurized human milk to the newly born. The investigation was developed by action research in a federal hospital, located in the capital the state of Rio Grande do Norte, Brazil, reference assistance to women during pregnancy, childbirth and postpartum high risk in 2010. Study participants were fifty-five professionals chosen from the following inclusion criteria: to act in the NICU or rooming, being a pediatrician and / or neonatologists, nurses and technical nursing. According to the methodology of action research a questionnaire was applied, techniques in focus groups and courses were developed, and, finally, action evaluation. The project was submitted to the Ethics Committee at the Federal University of Rio Grande do Norte and approved with no protocol 448/2009. The problems identified in the responses issued by the social research were grouped into categories according to the similarity between them. The answer to the question of the survey - How is the need for pasteurized human milk for the newborns in neonatal intensive care unit and rooming identified? - Brought subsidies for action planning and implementation of strategies for change in the practice of professionals working in rooming and ICU. Thus, the study has relevance in social care and, when at the local level, will compete for the distribution pasteurized human milk to take effect as best as possible, as recommended by the Ministry of Health. It is also conceived that, in a macro view of society, it could contribute to minimizing the health problem that involves the child populationeng
dc.description.resumo: O leite humano atende às necessidades da criança com sua composição rica em nutrientes, como água, proteínas, lipídeos, carboidratos, minerais, vitaminas e ferro. Em função disto, é indicada a amamentação exclusiva para a criança até os seis meses de vida. Entretanto, essa prática, além de ser biologicamente determinada, é socialmente condicionada e viabilizá-la tem sido um grande desafio enfrentado por todos os profissionais que atuam junto à mulher nessa realidade. O estudo teve o propósito de investigar as ações de profissionais no contexto da amamentação, partindo do pressuposto de que as ações desenvolvidas junto à puérpera e ao recém-nascido pouco concorrem para se efetivar a distribuição do leite humano pasteurizado, em consonância com as necessidades de recém-nascidos que dele dependem. Assim, o estudo teve como objetivo geral analisar as ações de profissionais médicos e equipe de enfermagem frente à distribuição do leite humano pasteurizado para o recém-nascido. Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, desenvolvido à luz da pesquisaação em uma unidade hospitalar federal, situada na capital do estado do Rio Grande do Norte, Brasil, referência em atendimento à mulher na gestação, no parto e no puerpério de alto risco. Participaram da investigação cinquenta e cinco profissionais escolhidos a partir dos seguintes critérios de inclusão: atuar em UTI neonatal ou alojamento conjunto, ser médico pediatra e/ou neonatologista, enfermeiros e técnicos de enfermagem. De acordo com a metodologia da pesquisa-ação, foi aplicado um questionário, desenvolvidas técnicas de grupo focal, além da realização de cursos. Por fim, procedeu-se à avaliação das ações. O projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e aprovado com Protocolo de n. 448/2009. Os problemas detectados nas respostas emitidas pelos atores sociais da pesquisa foram agrupados em categorias, de acordo com a similaridade existente entre si. A resposta ao questionamento da pesquisa - Como é identificada a necessidade do leite humano pasteurizado para o recém-nascido em alojamento conjunto e UTI neonatal?- trouxe subsídios para o planejamento de ações e a implementação de estratégias de mudanças na prática dos profissionais atuantes no Alojamento Conjunto e na UTI Neonatal. Os participantes, embora tenham demonstrado conhecimento em relação ao funcionamento do BLH, evidenciaram desconhecer os problemas existentes no setor, no que diz respeito à captação do leite humano. Tratando-se das ações que os profissionais desenvolvem no processo da distribuição, observou-se que estes revelaram conhecer, em sua maioria, as indicações do RN em receber complemento em sua dieta, ressaltando-se que não foi possível identificar no questionário e nos grupos focais a preocupação em realizar o exame clínico na mãe antes da prescrição. Considera-se que a equipe necessita apoiar efetivamente a puérpera na amamentação, com vistas a esclarecer dúvidas ou complicações que possam surgir, prevenindo, inclusive, contra o desmame precoce. Assim sendo, o estudo apresenta relevância no âmbito assistencial e social e, em nível local, concorrerá para que a distribuição do leite humano pasteurizado seja efetivada da melhor forma possível, como preconizado pelo Ministério da Saúde. Concebe-se, ainda, que, numa visão macro da sociedade, o referido estudo poderá contribuir para uma minimização da problemática de saúde que envolve a população infantilpor
dc.identifier.citation: NOBREGA, Edualeide Jeane Pereira Bulhões da. Ações de profissionais relativas ao banco de leite humano : uma perspectiva de mudança. 2011. 95 f. Dissertação (Mestrado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Assistência à Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject: Leite humanopor
dc.subject: Recém-nascidopor
dc.subject: Equipe de enfermagem.por
dc.subject: Human milkeng
dc.subject: Newborneng
dc.subject: Nursing teameng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Ações de profissionais relativas ao banco de leite humano : uma perspectiva de mudançapor
dc.typemaster: Thesispor