Interação metabólica entre o fungo C. auris e a bactéria P. aeruginosa
dc.contributor.advisor | Bastos, Rafael Wesley | |
dc.contributor.author | Macedo, Ana Beatriz Nascimento de | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Gustavo José Cota de | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Julliana Ribeiro Alves dos | |
dc.contributor.referees3 | Melo, Maria Celeste Nunes de | |
dc.date.issued | 2024-04-19 | |
dc.description.abstract | In n hospital environments, it is common to find a range of microorganisms harmful to human health, among which the bacterium Pseudomonas aeruginosa stands out. Additionally, Candida auris, a pathogenic fungus resistant to hospital disinfection and difficult to control nosocomial, has emerged in this context. However, little is known about the interaction between C. auris and bacteria in the hospital environment and within the host. Thus, the objective of this study was to investigate the interaction between C. auris and P. aeruginosa. Initially, the result of the interaction between C. auris and P. aeruginosa was investigated by co-culturing them in liquid RPMI medium. It was observed that P. aeruginosa can significantly inhibit the growth of the yeast. It was also confirmed that the inhibition occurs regardless of the concentration of yeast and bacteria, starting between 8 and 12 hours and continuing up to 72 hours, the longest time tested. However, there was no significant inhibition when C. auris was cultured with the cell-free filtrate of the P. aeruginosa culture, suggesting that the presence of cells is necessary for antagonism. Furthermore, P. aeruginosa inhibited the yeasts regardless of the medium used (RPMI, RPMI 2x, YPD, and RPMI with 2% glucose), showing that inhibition also occurs in nutritionally richer media, indicating that the antagonism is not simply due to glucose competition. When iron was added to the RPMI medium, however, the growth of C. auris in the presence of the bacteria was significantly greater than in the medium without added iron. Finally, P. aeruginosa was able to inhibit other strains of C. auris, demonstrating a consistent inhibition pattern among the different clades of this yeast. Therefore, it is concluded that P. aeruginosa inhibits the growth of C. auris, possibly due to the production of antagonistic substances with antifungal activity. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em ambientes hospitalares, é comum encontrar uma gama de micro-organismos prejudiciais à saúde humana, entre os quais se destaca a bactéria Pseudomonas aeruginosa. Além disso, a Candida auris, um fungo patogênico resistente à desinfecção hospitalar e de difícil controle nosocomial, tem emergido neste contexto. No entanto, pouco se sabe sobre a interação entre C. auris e bactérias no ambiente hospitalar e no hospedeiro. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi estudar a interação entre C. auris e P. aeruginosa. Inicialmente, investigou-se qual seria o resultado da interação entre C auris e P. aeruginosa co-cultivando-os em meio RPMI líquido. Observou-se que P. aeruginosa é capaz de inibir significativamente o crescimento da levedura. Comprovou-se, também, que a inibição ocorre independentemente da concentração da levedura e da bactéria, iniciando entre 8 e 12 horas e mantendo-se até 72 horas, o maior tempo testado. Contudo, não houve inibição significativa quando C. auris foi cultivada com o filtrado livre de células da cultura de P. aeruginosa, sugerindo que a presença das células é necessária para o antagonismo. Além disso, P. aeruginosa inibiu as leveduras independentemente do meio utilizado (RPMI, RPMI 2x, YPD e RPMI com glicose 2%), mostrando que a inibição também ocorre em meios nutricionalmente mais ricos, o que indica que o antagonismo não é simplesmente devido a competição por glicose. Ao se adicionar ferro ao meio RPMI, no entanto, o crescimento de C. auris na presença da bactéria foi significativamente maior do que no meio sem acréscimo de ferro. Por fim, P. aeruginosa foi capaz de inibir outras linhagens de C. auris, demonstrando um padrão consistente de inibição entre os diferentes clados dessa levedura. Conclui-se, portanto, que P. aeruginosa inibe o crescimento de C. auris, possivelmente devido à produção de substâncias antagonistas com atividade antifúngica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACEDO, Ana Beatriz Nascimento de. Interação metabólica entre o fungo C. auris e a bactéria P. aeruginosa. Orientador: Dr. Rafael Wesley Bastos. 2024. 88f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA PARASITÁRIA | pt_BR |
dc.subject | Candida auris | pt_BR |
dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | pt_BR |
dc.subject | Metabólitos secundários | pt_BR |
dc.subject | Antagonismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Interação metabólica entre o fungo C. auris e a bactéria P. aeruginosa | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |