Embolada e outras coisas do folclore tulusano: a experiência da Associação Escambiar em Toulouse - França
dc.contributor.advisor | Assunção, Luiz Carvalho de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Almeida, Elisa Paiva de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Pereira, Edmundo Marcelo Mendes | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Sandroni, Carlos | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2010-12-13 | pt_BR |
dc.description.abstract | Since the middle 80 s from the 20th century, some musical genres associated to the Brazilian Northeastern region notably the forró, coco de embolada and repente de viola have been gradually incorporated to the musical production of south France linked to the occitanista trend, currently linking many musicians and groups from those regions in both countries. This paper is engaged in reflecting on the particular experience of the groups formed by the Escambiar Association, located on the city of Toulouse, and specially the duet Fabulous Trobadors, whose compositions are mostly made in the coco de embolada form. Watching the motivations and the processes that led to the creation of the groups from this association and it s current operation, this study investigates the transcultural phenomenon, that allow to cross two symbolic universes through rationalizing speeches about music, considering the locality s production in the midst of a political debate that involve questions about cultural identity and tradition | eng |
dc.description.resumo | A partir de meados da década de 80 do séc. XX, gêneros atribuídos à música do Nordeste brasileiro notadamente o forró, o coco de embolada e o repente de viola vêm sendo gradativamente incorporados à produção musical de artistas do sul da França ligados ao movimento occitanista, conectando atualmente vários músicos e grupos das regiões referidas dos dois países. Este trabalho se dedica a refletir sobre a experiência particular dos grupos formados pela Associação Escambiar, localizada na cidade de Toulouse, e especialmente a da dupla Fabulous Trobadors, cujas composições são feitas em grande parte sob forma de cocos de embolada. Observando as motivações e os processos que levaram à criação dos grupos desta associação e à sua atuação no presente, este estudo investiga o fenômeno transcultural que permite cruzar dois universos simbólicos através de discursos racionalizadores a respeito da música, e leva em conta a produção da localidade em meio a um debate político que envolve questões sobre identidade cultural e tradição | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Elisa Paiva de. Embolada e outras coisas do folclore tulusano: a experiência da Associação Escambiar em Toulouse - França. 2010. 150 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Antropologia Social | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | por |
dc.subject | Música Folclórica | por |
dc.subject | Movimento Occitano | por |
dc.subject | Identidade social | por |
dc.subject | Transculturação | por |
dc.subject | Tradição | por |
dc.subject | Associação escambiar | por |
dc.subject | Music | eng |
dc.subject | Nordeste | eng |
dc.subject | Occitano | eng |
dc.subject | Locality | eng |
dc.subject | Identity | eng |
dc.subject | Transculturation | eng |
dc.subject | Tradition | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | por |
dc.title | Embolada e outras coisas do folclore tulusano: a experiência da Associação Escambiar em Toulouse - França | por |
dc.type | masterThesis | por |