Intervenção urbana em centros históricos e dinâmica social: requalificação versus gentrificação em Congonhas-MG
dc.contributor.advisor | Teixeira, Rubenilson Brazão | |
dc.contributor.author | Araújo, Valéria de Fátima Chaves | |
dc.contributor.referees1 | Trigueiro, Edja Bezerra Faria | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, José Clewton do | |
dc.contributor.referees3 | Paiva, Ricardo Alexandre | |
dc.contributor.referees4 | Duarte Júnior, Romeu | |
dc.date.issued | 2021-11-16 | |
dc.description.abstract | The specialized literature on the theme of Gentrification tends to relate this process to government interventions aiming to revitalize historical centers. The purpose of this research is to verify this relation based upon a specific case as it analyzes the influence of government Programs for the improvement of historical centers (PAC Cidades Históricas and MONUMENTA) such as implemented in the city of Congonhas, located in the Brazilian State of Minas Gerais. This city was selected for this study because of its well-defined historical center and because it was revitalized by the public administration. Its focus lies in the analysis of objective elements of physical, social and economic nature as potential promoters of the Gentrification process of Congonhas-MG’s historical center. It is particularly interested in examining if the government interventions for the requalification and subsequent reoccupation of this space effectively contributed to the said process, according to what is observed in similar interventions. The hypothesis raised to answer these questions is that the actions of public authorities in the revitalization of historic centers usually entail Gentrification processes of such centers, unless some specific, local factors interfere and/or inhibit them. The general objective of the present research is therefore to verify the possible influence of the public administration interventions, through government programs, for the referred revitalization in the reproduction of Gentrification processes as observed in historical centers of other cities. We developed a hypotheticaldeductive, descriptive and explanatory or experimental kind of research, in which we tried to identify and relate the independent and dependent research variables so as to answer the research question and other issues that arose during this work. Based upon a field survey in the historic center of Congonhas itself and upon related bibliography, the research revealed that the Gentrification process of revitalized historic centers do not always result from interventions subsidized by the public administration, unlike the specialized literature usually asserts. In the specific case of Congonhas, Gentrification occurred much more due to the mining and steel industries acting in and around the city than because of the revitalization historic center. With this thesis, we hope to have brought some comtribution to the theme, as well as some new research data sources for future researchers and institutions. | pt_BR |
dc.description.resumo | A literatura especializada sobre o tema Gentrificação tende a relacionar esse processo às intervenções governamentais com o objetivo de requalificar Centros Históricos. O objetivo desta pesquisa é verificar essa relação com base em um caso específico, pois analisa a influência de Programas governamentais de requalificação dos Centros Históricos (PAC Cidades Históricas e MONUMENTA), implantados na cidade de Congonhas, Minas Gerais. Esta cidade foi selecionada para este estudo por ter seu Centro Histórico bem delimitado e por ter sido requalificado pelo poder público. Seu foco está na análise de elementos objetivos de natureza físico-espacial, social e econômica como potenciais promotores do processo de Gentrificação do Centro Histórico de Congonhas-MG. Interessa-se particularmente em examinar se as intervenções governamentais para a requalificação e posterior reocupação desse espaço contribuíram efetivamente para o referido processo, tal qual se observa em intervenções semelhantes. A hipótese levantada para responder a essas perguntas é a de que a requalificação dos Centros Históricos geralmente implica na reprodução de processos de Gentrificação nesses locais, a menos que alguns fatores locais específicos nele interfiram e/ou o inibam. O objetivo geral da presente pesquisa é, portanto, verificar em que medida a requalificação conduzida pelos programas governamentais (Monumenta / PAC cidades históricas) contribuiu para o processo de Gentrificação no Centro Histórico da cidade de Congonhas-MG. Desenvolvemos uma pesquisa Hipotético-Dedutiva, descritiva e explicativa ou experimental, na qual buscamos identificar e relacionar as variáveis de pesquisa independentes e dependentes para responder à pergunta da pesquisa e outras questões que surgiram durante este trabalho. Baseada em um levantamento de campo no Centro Histórico de Congonhas e na bibliografia relacionada, a pesquisa revelou que o processo de gentrificação dos Centros Históricos requalificados nem sempre resulta de intervenções subsidiadas pelo poder público, ao contrário do que normalmente afirma a literatura especializada. No caso específico de Congonhas, a gentrificação ocorreu muito mais devido às indústrias de mineração e siderurgia que atuam dentro e ao redor da cidade do que por causa da requalificação do Centro Histórico. Com essa tese, esperamos ter trazido alguma contribuição ao tema, bem como algumas novas fontes de dados de pesquisa para futuros pesquisadores e instituições. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Valéria de Fátima Chaves. Intervenção urbana em centros históricos e dinâmica social: requalificação versus gentrificação em Congonhas-MG. 2021. 296f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.subject | Intervenções urbanas | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica social | pt_BR |
dc.subject | Requalificação de centros históricos | pt_BR |
dc.subject | Gentrificação | pt_BR |
dc.subject | Congonhas-MG | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio histórico | pt_BR |
dc.title | Intervenção urbana em centros históricos e dinâmica social: requalificação versus gentrificação em Congonhas-MG | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |