Efeitos da anisotropia e descontinuidades geométricas em PRFV
dc.contributor.advisor: Aquino, Eve Maria Freire de
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Evans Paiva da Costa
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Vasconcelos, Tomas Barros
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Freire Júnior, Raimundo Carlos Silverio
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Nóbrega, Selma Hissae Shimura da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Fontes, Raphael Siqueira
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-12-12
dc.description.abstract: Glass Fiber-Reinforced Polymer composites (GFRP) have been increasingly utilized in the various engineering sectors, for instance: lightweight structures, of automotive, nautical and aerospace industries, among many other applications. As these materials are being applied in engineering projects, it becomes essential to know about its mechanical behavior under the various conditions of loading and service. A problem occurs when the joining of mechanical parts demands the usage of rivets, bolts, pins, etc. These elements, by their own nature, demand the presence of holes, tears and notches, in other words, geometric discontinuities, which create local stresses that compromise the structural performance. The purpose of this dissertation is to study the mechanical behavior and fracture characteristics of a laminated polymer composite consisting of four layers of a balanced bidirectional Eglass fiber fabric as reinforcement, impregnated with a thermoset ortho-terephthalic polyester resin under a uniaxial tensile loading. In the laminated composite developed, the influence of geometric discontinuities is studied through the presence of two different types of circular central milled holes: with and without scarfing. Comparative studies were made about the property of anisotropy and the mechanical and residual properties for two different fiber orientations relative to the loading: 0º/90º and ± 45º, as well as a macroscopic analysis of the fracture. Volumetric density and calcination tests were done in order to characterize the composite.
dc.description.resumo: Os compósitos poliméricos reforçados por fibras de vidro (PRFV) têm sido cada vez mais empregados nas diversas áreas da engenharia, como por exemplo: estruturas leves, indústrias automobilística, náutica e aeroespacial, dentre outras aplicações. Na medida em que se aplica este material em projetos de engenharia, torna-se imperativo o conhecimento do seu comportamento mecânico sob as mais variadas condições de carregamento e serviço. Um problema surge quando a união de elementos mecânicos requer o uso de rebites, parafusos, pinos, entre outros. Esses elementos, por sua natureza, exigem a presença de furos, rasgos e entalhes, ou seja, descontinuidades geométricas; originando tensões localizadas que comprometem o desempenho estrutural do elemento. A proposta dessa dissertação consiste no estudo do comportamento mecânico e da característica da fratura de um laminado compósito polimérico constituído por quatro camadas de reforço de tecido bidirecional balanceado de fibras de vidro/E, impregnadas com resina termofixa poliéster orto-tereftálica, e submetido ao esforço de tração uniaxial. No laminado compósito desenvolvido, a influência da descontinuidade geométrica é estudada através da presença de dois tipos diferentes de furos circulares centrais fresados: com e sem escareamento. Estudos comparativos foram feitos entre a propriedade da anisotropia e as propriedades mecânicas e residuais para duas orientações distintas das fibras em relação ao carregamento: 0°/90º e ±45º, assim como a análise macroscópica da fratura mecânica final. Ensaios de densidade volumétrica e de calcinação foram feitos para a caracterização do compósito.
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Tomas Barros. Efeitos da anisotropia e descontinuidades geométricas em PRFV. 2018. 115f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICApt_BR
dc.subject: Compósitos poliméricos
dc.subject: Anisotropia
dc.subject: Descontinuidade geométrica
dc.subject: Propriedades residuais
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Efeitos da anisotropia e descontinuidades geométricas em PRFVpt_BR
dc.title.alternative: Effects of anisotropy and geometric discontinuities on GRFPpt_BR
dc.typemaster: Thesis