Nova centralidade em Mossoró (RN): expansão urbana e o bairro Bela Vista
dc.contributor.advisor: Vidal, Soraia Maria do Socorro Carlos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Melo, Emanuelle Roberta da Silva
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Cruz, Rita de Cássia Ariza da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Pessoa, Zoraide Souza
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2014-02-26
dc.description.abstract: This research aims to reconstruct the process of the recent expansion of the urban area of Mossoró (RN), particularly the dynamics of the Bela Vista neighborhood has been established as a new urban centrality. We start from the perspective that the process of urbanization as a result of the transformation of the capitalist system have profound impacts on the restructuring of urban space, which includes resetting and training of new urban centralities. The basic assumption accepts that recent economic changes have led to the adoption of new strategies for the location of large commercial equipment and services, contributing to urban expansion and redefinition of its centrality, leading to the formation of new urban centralities. The research strategy adopted consists of a case study oriented based on the analysis of qualitative information, but also incorporates quantitative information. Interviews with qualified informants were conducted, as well as field surveys, photographic documentation, in order to grasp the phenomenon observed. The survey results show that the Bela Vista neighborhood can be considered a new urban center, housing the specialized trade and service activities, as well as townhouses, which differentiates it from other areas of the cityeng
dc.description.resumo: Esta dissertação é resultado de pesquisa que teve como objetivo reconstituir o processo de expansão recente do espaço urbano de Mossoró (RN), particularmente a dinâmica do bairro Bela Vista que se consolida como uma nova centralidade urbana. Partimos da perspectiva de que o processo de urbanização, como resultado das transformações do sistema capitalista, tem profundos impactos sobre a reestruturação do espaço urbano, que inclui a redefinição e formação de novas centralidades urbanas. O pressuposto básico aceita que as recentes transformações econômicas em Mossoró-RN têm levado à adoção de novas estratégias de localização de equipamentos comerciais e de serviços, contribuindo para a sua expansão urbana e formação de novas centralidades urbanas. A estratégia de pesquisa adotada constitui-se de um estudo de caso orientado com base em análise de informações qualitativas, mas que também incorpora informações quantitativas. Foram realizadas entrevistas com informantes qualificados, bem como vistorias de campo, com documentação fotográfica, com o intuito de apreender o fenômeno observado. Os resultados da pesquisa mostram que o bairro Bela Vista pode ser considerado uma nova centralidade urbana, abrigando atividades de comercio e serviços especializados, bem como moradias, que o diferencia de outras áreas da cidadepor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MELO, Emanuelle Roberta da Silva. Nova centralidade em Mossoró (RN): expansão urbana e o bairro Bela Vista. 2014. 95 f. Dissertação (Mestrado em Cidades e dinâmica urbana; Estado e políticas públicas) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Cidades e dinâmica urbana; Estado e políticas públicaspor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Urbanos e Regionaispor
dc.subject: Dinâmica urbana. Expansão e reestruturação urbana. Bairro Bela Vistapor
dc.subject: Urban Expansion. Restructuring. New Centralityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANApor
dc.title: Nova centralidade em Mossoró (RN): expansão urbana e o bairro Bela Vistapor
dc.typemaster: Thesispor