Modelagem e simulação da solubilidade de sais em sistemas aquosos com Monoetilenoglicol
dc.contributor.advisor: Chiavone Filho, Osvaldo
dc.contributor.advisor-co1: Dantas Neto, Afonso Avelino
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, José Augusto Furtado de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Mota, André Luis Novais
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Dannielle Janainne da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Foletto, Edson Luiz
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Oliveira, Humberto Neves Maia de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-06-02
dc.description.abstract: Primary processing of natural gas platforms as Mexilhão Field (PMXL-1 ) in the Santos Basin, where monoethylene glycol (MEG) has been used to inhibit the formation of hydrates, present operational problems caused by salt scale in the recovery unit of MEG. Bibliographic search and data analysis of salt solubility in mixed solvents, namely water and MEG, indicate that experimental reports are available to a relatively restricted number of ionic species present in the produced water, such as NaCl and KCl. The aim of this study was to develop a method for calculating of salt solubilities in mixed solvent mixtures, in explantion, NaCl or KCl in aqueous mixtures of MEG. The method of calculating extend the Pitzer model, with the approach Lorimer, for aqueous systems containing a salt and another solvent (MEG). Python language in the Integrated Development Environment (IDE) Eclipse was used in the creation of the computational applications. The results indicate the feasibility of the proposed calculation method for a systematic series of salt (NaCl or KCl) solubility data in aqueous mixtures of MEG at various temperatures. Moreover, the application of the developed tool in Python has proven to be suitable for parameter estimation and simulation purposes
dc.description.resumo: O processamento primário do gás natural em plataformas como a do Campo de Mexilhão (PMXL-1) na Bacia de Santos, onde o Monoetileno glicol (MEG) tem sido utilizado como inibidor da formação de hidratos, apresenta problemas operacionais causados por incrustações de sal na unidade de recuperação do MEG. Pesquisa bibliográfica e análise dos dados de solubilidade de sal em misturas de solventes, a saber: água e MEG, revelam que estudos experimentais estão disponíveis para um número relativamente restrito das espécies iônicas presentes na água produzida, tais como NaCl e KCl. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método de cálculo para a solubilidade de um sal em misturas de solventes, neste caso, para o NaCl ou KCl em misturas aquosas contendo MEG. O método de cálculo estendeu o modelo de Pitzer, com a abordagem de Lorimer, para sistemas aquosos contendo um sal e um outro solvente (MEG). A linguagem Python no ambiente de desenvolvimento integrado (IDE) Eclipse foi usada na criação de aplicativos computacionais. Os resultados indicam a viabilidade da modelagem proposta para uma série de dados de solubilidade do sal (NaCl ou KCl) em misturas de água e MEG. Além disso, o aplicativo desenvolvido em Python tem demonstrado ser adequado para estimação de parâmetros e de simulação
dc.description.sponsorship: Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis - ANPpt_BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, José Augusto Furtado de. Modelagem e simulação da solubilidade de sais em sistemas aquosos com Monoetilenoglicol. 2014. 180f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICApt_BR
dc.subject: Solubilidade
dc.subject: Eletrólitos
dc.subject: Monoetilenoglicol
dc.subject: Mistura de solventes
dc.subject: Processamento de gás natural
dc.subject: Python
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Modelagem e simulação da solubilidade de sais em sistemas aquosos com Monoetilenoglicol
dc.title.alternative: Modeling and simulation of the solubility of salts in aqueous systems with Monoethyleneglycol
dc.typedoctoral: Thesis