Coesão e coerência na construção de sentidos em textos de alunos do 5º ano do ensino fundamental
dc.contributor.advisor | Nascimento, Ilderlândio Assis de Andrade | |
dc.contributor.author | Santos, Daniela Pereira dos | |
dc.contributor.referees1 | Morais, Isabela Cristina Santos de | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Antônio Flávio Ferreira de | |
dc.date.issued | 2025-07-08 | |
dc.description.abstract | This study discusses textual cohesion and coherence in the construction of meaning by 5th-grade elementary school students, a transitional stage in which writing production becomes more pedagogically demanding. The main objective was to investigate the cohesion and coherence mechanisms employed by these students in their written productions. The research questions aimed to understand which textual resources are used, what textuality problems emerge from these productions, and the importance of working with such mechanisms in the early years of schooling. The theoretical framework is based on authors such as Antunes (2003), Koch (2008; 2014), Koch and Travaglia (2011), Cavalcante (2014), Marcuschi (2008), Cagliari (2010), and Ferrarezi and Carvalho (2015), who discuss factors of textuality, textual genres, and pedagogical practices in writing instruction. The adopted methodology followed a qualitative approach (Minayo, 2009), involving field and documental 4 research, based on the analysis of 14 letters written by students from a public school in Caicó-RN, within the context of the "Papai Noel dos Correios" (Santa Claus Post Office) project. The data reveal the use of resources such as repetition, parallelism, conjunctions, pronouns, ellipses, noun phrases, and verb tenses, although issuessuch as sequential cohesion problems, redundancies, and misuse of connectives were also identified. The findings indicate that, despite some difficulties, students show an initial command of textual meaning construction, which reinforces the importance of addressing textuality in pedagogical practice, contributing to more meaningful, contextualized, and communicative writing. The study also highlights the value of working with textual genres and implementing contextualized pedagogical interventions. | |
dc.description.resumo | Este estudo discute a coesão e a coerência textual na construção de sentidos por alunos do 5º ano do Ensino Fundamental, etapa de transição em que a produção textual adquire maior exigência pedagógica. O objetivo geral consistiu em investigar os mecanismos de coesão e coerência mobilizados por esses alunos em suas produções escritas. As questões de pesquisa buscaram compreender quais recursos textuais são utilizados, que problemas de textualidade emergem dessas produções e qual a importância de se trabalhar com tais mecanismos nos anos iniciais. A fundamentação teórica se ancora em autores como Antunes (2003), Koch (2008; 2014), Koch e Travaglia (2011), Cavalcante (2014), Marcuschi (2008), Cagliari (2010) e Ferrarezi e Carvalho (2015), que discutem os fatores de textualidade, os gêneros textuais e a prática pedagógica na produção escrita. A metodologia adotada foi de abordagem qualitativa (Minayo, 2009), com pesquisa de campo e documental, a partir da análise de 14 cartas produzidas por alunos em uma escola pública de Caicó-RN, no contexto do projeto Papai Noel dos Correios. Os dados revelam a mobilização de recursos como repetição, paralelismo, conjunções, pronomes, elipses, expressões nominais e tempos verbais, embora também tenham sido identificados problemas de coesão sequencial, redundâncias e uso indevido de conectivos. As conclusões apontam que, mesmo com dificuldades, os alunos demonstram domínio inicial da construção de sentido textual, o que reforça a relevância do trabalho com a textualidade na prática pedagógica, contribuindo para uma escrita mais significativa, contextualizada e comunicativa. O estudo, ainda valoriza o trabalho com gêneros textuais e uma intervenção pedagógica contextualizada. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Daniela Pereira dos. Coesão e coerência na construção de sentidos em textos de alunos do 5º ano do ensino fundamental. Orientador: Ilderlandio Assis de Andrade Nascimento. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso - TCC (graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Licenciatura em Pedagogia, Caicó, RN, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Educação do CERES - DEDUC | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Pedagogia | |
dc.subject | Coesão e Coerência | |
dc.subject | Produção textual | |
dc.subject | Ensino Fundamental | |
dc.subject | Cohesion and Coherence | |
dc.subject | Writing Production | |
dc.subject | Elementary Education | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
dc.title | Coesão e coerência na construção de sentidos em textos de alunos do 5º ano do ensino fundamental | |
dc.title.alternative | Cohesion and coherence in the construction of meaning in texts by 5th grade elementary school students | |
dc.type | bachelorThesis |