Assistência à saúde de pessoas com condições pós-covid
dc.contributor.advisor | Freitas, Cláudia Helena Soares de Morais | |
dc.contributor.advisor-co1 | Uchoa, Severina Alice da Costa | |
dc.contributor.author | Cardins, Karla Karolline Barreto | |
dc.contributor.referees1 | Coelho, Ardigleusa Alves | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Fábia Barbosa de | |
dc.contributor.referees3 | Costa, Gabriela Maria Cavalcanti | |
dc.contributor.referees4 | Pessoa, Talitha Rodrigues Ribeiro Fernandes | |
dc.date.issued | 2024-06-03 | |
dc.description.abstract | Post-COVID conditions refer to symptoms and conditions that persist or emerge after four weeks following infection with the SARS-CoV-2 virus. In Brazil, the Ministry of Health has termed these conditions "post-COVID-19 conditions." To address these conditions, the Health Care Network had to reorganize, integrating hospitals, specialized services, and Primary Health Care to provide comprehensive care. The main objective of this thesis is to analyze the health care provided to people with post-COVID-19 conditions. The study was divided into three methodological stages. The first stage involved a theoretical procedure through a scoping review following the methodological recommendations of the Joanna Briggs Institute, aiming to identify and map studies addressing global government actions and initiatives for the care of people with post-COVID-19 conditions in Primary Health Care. The second stage consisted of a quantitative, descriptive, cross-sectional study using documentary research from patient records between January 2021 and December 2023, to characterize the profile of people with post-COVID-19 conditions and factors associated with treatment outcomes at the SuperAR Post-COVID Rehabilitation Center in Campina Grande, Paraíba. Bivariate analyses were conducted to investigate the association between patients' sociodemographic and clinical characteristics and treatment completion. Statistical tests used included the Chi-square test or Fisher's exact test, with statistical significance considered for p-values ≤ 0.05. The third stage involved the development of a technical guide to assist in the care of people with post-COVID19 conditions in Campina Grande, Paraíba. The scoping review resulted in a final sample of eight articles published between 2021 (25%), 2022 (37.5%), and 2023 (37.5%), predominantly from the United States (25%). Regarding the level of evidence, 50% of the studies were classified as level 3 (single qualitative study). The documentary research identified 398 records of people with post-COVID-19 conditions treated at the SuperAR Rehabilitation Center. Most patients were female (55.8%), married (54.7%), and had an education level between incomplete and complete high school (42.9%). The most frequent comorbidities recorded were sinusitis (44.1%), hypertension (40.9%), diabetes (23.3%), and asthma (18.6%). Approximately 53.8% of individuals were hospitalized, predominantly in public institutions, with an average hospital stay of 11.3 days. The most prevalent post-COVID symptoms included respiratory (69.6%), musculoskeletal (47.4%), and neurological (15.2%), with respiratory physiotherapy being the most frequently performed intervention (72.1%). Most patients completed the treatment, although 21.9% discontinued it. Variables that showed statistically significant associations with treatment completion or abandonment were sex, hospitalization, need for oxygen therapy, and the presence of bronchiectasis. This research highlights the importance of Primary Health Care in managing and coordinating care for post-COVID-19 conditions and underscores the complexity of post-COVID-19 rehabilitation, which requires the integration of various services within the Health Care Network. It emphasizes the need for multidisciplinary approaches tailored to local realities, adequate resources, and effective coordination strategies to improve care quality and optimize patient outcomes. | pt_BR |
dc.description.resumo | As condições pós-covid referem-se a sinais, sintomas e/ou condições que persistem ou surgem após quatro semanas da infecção pelo vírus SARS-CoV-2. No Brasil, o Ministério da Saúde denominou essas alterações como "condições pós-covid-19". Para atender às pessoas com essas condições, a Rede de Atenção à Saúde precisou se reorganizar, integrando a rede hospitalar, serviços especializados e a Atenção Primária à Saúde, com o objetivo de proporcionar uma assistência integral. O objetivo geral desta tese é analisar a assistência à saúde de pessoas com condições pós-covid-19. O estudo foi dividido em três etapas metodológicas. A primeira etapa consistiu em um procedimento teórico realizado por meio de uma scoping review, conforme as recomendações metodológicas do Joanna Briggs Institute, com o objetivo de identificar e mapear estudos que abordam ações e iniciativas governamentais mundiais para o cuidado às pessoas com condições pós-covid-19 na Atenção Primária à Saúde. Na segunda etapa, foi realizado um estudo quantitativo e descritivo do tipo transversal, que utilizou a pesquisa documental através de registros dos prontuários de pacientes, no período de janeiro de 2021 a dezembro de 2023, com a finalidade de caracterizar o perfil das pessoas com condições póscovid-19 e fatores associados ao desfecho do tratamento no Centro de Reabilitação Pós-covid SuperAR, no município de Campina Grande, Paraíba. Foram realizadas análises bivariadas para investigar a associação entre as características sociodemográficas e clínicas dos pacientes e a conclusão do tratamento. Os testes estatísticos utilizados foram o teste Qui-quadrado ou o teste exato de Fisher, com significância estatística considerada para valores de p≤0,05. A terceira etapa foi consistiu na elaboração de um produto técnico para orientar o atendimento das pessoas com condições pós-covid-19 na cidade de Campina Grande, Paraíba. A scoping review resultou em uma amostra final de oito artigos publicados entre 2021 (25%), 2022 (37,5%) e 2023 (37,5%), com predominância de estudos dos Estados Unidos (25%). Quanto ao nível de evidência, 50% dos estudos foram classificados como nível 3 (estudo qualitativo único). A pesquisa documental identificou 398 prontuários de pessoas com condições pós-covid-19 atendidas no Centro de Reabilitação SuperAR. A maioria desses pacientes era do sexo feminino (55,8%), casada (54,7%) e tinha nível de escolaridade entre ensino médio completo e incompleto (42,9%). As comorbidades mais frequentes registradas foram sinusite (44,1%), hipertensão arterial (40,9%), diabetes (23,3%) e asma (18,6%). Aproximadamente 53,8% dos indivíduos foram hospitalizados, predominantemente em instituições públicas, com uma duração média de internação de 11,3 dias. Os sintomas pós-covid mais prevalentes incluíam respiratórios (69,6%), musculoesqueléticos (47,4%) e neurológicos (15,2%), sendo a fisioterapia respiratória a intervenção mais frequentemente realizada (72,1%). A maioria dos pacientes concluiu o tratamento, apesar de 21,9% terem desistido. As variáveis que apresentaram associações estatisticamente significativas com a conclusão ou abandono do tratamento foram: sexo, hospitalização, necessidade de oxigenoterapia e a presença de bronquiectasia. Esta pesquisa destaca a importância da Atenção Primária à Saúde na gestão e coordenação do cuidado das condições pós-covid-19, além de reforçar a complexidade da reabilitação pós-covid-19, que exige a articulação de diferentes serviços da Rede de Atenção à Saúde. Evidencia-se a necessidade de abordagens multidisciplinares e adaptadas às realidades locais, além de recursos adequados e de estratégias de coordenação eficazes para melhorar a qualidade dos cuidados e otimizar os resultados para os pacientes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARDINS, Karla Karolline Barreto. Assistência à saúde de pessoas com condições pós-covid. Orientadora: Dra. Severina Alice da Costa Uchôa. 2024. 147f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Síndrome de Covid-19 pós-aguda | pt_BR |
dc.subject | Assistência à saúde | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Assistência à saúde de pessoas com condições pós-covid | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |