Influência da qualidade do vapor na injeção contínua de vapor em reservatórios de óleo pesado
dc.contributor.advisor: Mata, Wilson da
dc.contributor.advisor-co1: Barillas, Jennys Lourdes Meneses
dc.contributor.advisor-co2: Dutra Junior, Tarcilio Viana
dc.contributor.author: Silva, Camila de Souza
dc.contributor.referees1: Souza Júnior, José Cleodon de
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: As the worldwide light oil reserves have decreased, the industry goes after new means of recovering heavy oil that corresponds for about 70% of the hidrocarbonate reserves in the world. The extraction of this type of oil, which is more complex and expensive than the light oil extraction, suffers from the lower relative price of the barrel, given that the refinement of heavy oils generates products of less value added. It is then needed higher investments and new technology, or the betterment of know techniques to explore these kind of fields. The steam injection is a known and utilized technique. This mechanism heats the reservoir, which lowers the oil viscosity leading to an increase in the recovery factor. The objective of this work is to study the influence of the independent variables, flowrate and steam quality, and verify their influence upon some dependent variable, like recovery factor, oil rate, cumulative oil, and also the influence upon the reservoir's inner energy and losses to adjacent layers. Nowadays there are several injection methods that aim on a higher recovery factor, resulting in most cases in high cost. The injection of water in the form of steam is of great applicability given its low cost and better efficiency than other injection methods. The results show the influence of the steam injection on the cumulative oil, oil rate and energy delivered to the reservoir. The numerical simulations were accomplished on the STARS (Steam, Thermal, and Advanced Processes Reservoir Simulator) module of the CMG (Computer Modelling Group) software, version 2012.1. For this work were used semi-synthetic models with fluid and reservoir data that can be extrapolated for practical situations on the Brazilian Northeast, on the Potiguar Basin. The results show the influence of steam quality in the recovery factor and in the oil rate.
dc.description.resumo: Com a diminuição das reservas de óleo leve do mundo, a indústria busca meios para a recuperação de óleos pesados, que correspondem a cerca de 70% das reservas de hidrocarbonetos no mundo. A extração desse tipo de óleo, além de mais complexa e mais cara do que a extração de um óleo leve, é prejudicada devido ao menor valor comercial do barril, visto que o refino de óleo pesado gera produtos de menor valor agregado. Necessita-se então cada vez mais de investimentos em novas tecnologias ou melhorias das técnicas já existentes para a exploração desse tipo de jazida. A injeção de vapor é uma técnica bastante utilizada e difundida na indústria do petróleo. Esse mecanismo aquece o reservatório, diminuindo a viscosidade do óleo e acarretando no incremento no fator de recuperação. O objetivo deste trabalho é realizar um estudo sobre a influência das variáveis independentes, vazão e qualidade do vapor, e verificar o efeito que podem ter sobre algumas variáveis dependentes como o fator de recuperação, vazão de produção de óleo, produção acumulada de óleo e sobre a energia dentro do reservatório e as perdas para as camadas adjacentes. Atualmente existem vários métodos de injeção em reservatórios com o objetivo de obter um maior fator de recuperação, representando na maioria dos casos em alto custo. A injeção de água na forma de vapor é de grande aplicação tendo em vista o seu menor custo e melhor eficiência em relação a outros métodos de injeção. Os resultados mostram a influência da qualidade do vapor na produção acumulada de óleo, na vazão de produção e na energia entregue ao reservatório. As simulações numéricas foram realizadas no módulo STARS (Steam, Thermal, and Advanced Processes Reservoir Simulator) do programa da CMG (Computer Modelling Group), versão 2012.1. Para a realização deste trabalho, modelos semi-sintéticos foram utilizados com dados de reservatório e fluidos que podem ser extrapolados para situações práticas do Nordeste brasileiro, da Bacia Potiguar. Os resultados mostraram a influência da qualidade do vapor sobre o fator de recuperação e vazão de produção de óleo.
dc.identifier.citation: SILVA, Camila de Souza. Influência da qualidade do vapor na injeção contínua de vapor em reservatórios de óleo pesado. Orientador: Wilson da Mata. 2013. 120f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência e Engenharia de Petróleo
dc.subject: Injeção de vapor
dc.subject: Óleo pesado
dc.subject: Qualidade do vapor
dc.subject: Modelagem de reservatórios e simulação
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Influência da qualidade do vapor na injeção contínua de vapor em reservatórios de óleo pesado
dc.typemaster: Thesis