Caracterização da população de homens transgêneros no Rio Grande do Norte e sua relação com o exame de Papanicolaou
dc.contributor.advisor | Nascimento, Ermeton Duarte do | |
dc.contributor.author | Souza, Breno Figueiredo | |
dc.contributor.authorID | 0009-0005-1237-2922 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Brandão, Deysiane Oliveira | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-9051-1175 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Vieira, Thyago Marsicano | |
dc.contributor.referees2ID | 000-0001-7129-2213 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-07-10 | |
dc.description.abstract | Trans men are individuals assigned female at birth but who later identify on the male gender spectrum. Those who have not undergone hysterectomy surgery retain a uterus and vagina, and therefore, like cisgender women, are subject to diseases associated with these organs, such as cervical cancer, necessitating the preventive measure known as the Pap smear. It is important to highlight that there is still no data on this topic in the state of Rio Grande do Norte. Considering the scarcity of such data, this study aims to characterize the socioeconomic and clinical-laboratory profiles of trans men attended in RN, with a focus on Pap smear adherence. Methodologically, it is a cohort study based on a quantitative and qualitative approach analyzing the medical records of trans men attended in RN. A total of 80 medical records from February 2020 to March 2024 were analyzed, representing all trans men followed by the multidisciplinary team of the Instituto de Medicina Tropical – IMT clinic in RN, specifically at the Transexual and Transvestite Outpatient Clinic in Natal (known as the TT clinic and associated with the Giselda Trigueiro Hospital - HGT). The analysis of the collected data was performed using IBM SPSS Statistics® 20.0 software. The results showed that only 16 trans men (20%) regularly underwent the Pap smear, with results mostly negative for intraepithelial lesions or malignancy, and all were non-hysterectomized. Most were aged between 20 and 29 years, were students or unemployed, were single or in a relationship, predominantly heterosexual, and 73.7% used hormones. It was observed that 70% of trans men in the age group prioritized for the exam did not regularly undergo it, with low adherence across all occupations and marital statuses. The data reveal the marginalization of trans men in public health policies and critical barriers, such as lack of awareness and discrimination by healthcare professionals. The absence of specific programs contributes to the underreporting of cervical cancer in this population. It is concluded that there is an urgent need for specific guidelines for trans men, training of healthcare professionals, and the promotion of inclusive clinics. The Pap smear should be recommended inclusively for individuals with a cervix, regardless of gender. | pt_BR |
dc.description.resumo | Homens transexuais são pessoas designadas como mulheres ao nascer, mas que depois se identificam no espectro de gênero masculino. Aqueles que não passaram pela cirurgia de histerectomia permanecem com útero e vagina e, portanto, assim como as mulheres cisgênero, estão sujeitos às enfermidades associadas a esses órgãos, como o câncer do colo do útero, devendo então realizar o preventivo, conhecido como exame de Papanicolaou. É importante destacar que ainda não há dados sobre o tema, no estado do Rio Grande do Norte, e considerando a escassez desses dados, o presente trabalho tem como objetivo a caracterização socioeconômica e clínico-laboratorial dos homens transexuais atendidos no estado do RN, com foco na realização do exame de Papanicolaou. Metodologicamente, é um estudo de coorte baseado em abordagem quantitativa e qualitativa da análise dos prontuários de homens transexuais, atendidos no RN, de onde foram avaliadas variáveis socioeconômicas e clinico-laboratoriais. Foram analisados ao todo 80 prontuários, do período de fevereiro de 2020 a março de 2024, representando o total de homens transexuais acompanhados pela equipe multiprofissional do Instituto de Medicina Tropical – IMT clínico do RN, mais especificamente no Ambulatório Transexual e Travesti de Natal (conhecido como ambulatório TT e associado ao Hospital Giselda Trigueiro - HGT). A análise dos dados coletados foi realizada por meio do software estatístico IBM SPSS Statistics® 20.0. Os resultados encontrados pelo presente estudo mostraram que apenas 16 homens trans (20%) realizavam regularmente o exame de Papanicolaou, com resultados majoritariamente negativos para lesão intraepitelial ou malignidade e 100% deles eram não histerectomizados. A maioria tinha idade variando entre 20 e 29 anos, era estudante ou desempregado, era solteiro ou estava em relacionamento, predominantemente heterossexual e 73,7% usavam hormônios. Observou-se que 70% dos homens trans que estão na faixa etária prioritária para realização do exame, não realizavam regularmente. Com baixa adesão em todas as ocupações e estados civis. Os dados revelam a marginalização dos homens trans nas políticas públicas de saúde e as barreiras críticas, como a falta de conscientização e a discriminação por parte dos profissionais de saúde. A ausência de programas específicos contribui para a subnotificação do câncer cervical nessa população. Conclui-se que há uma necessidade urgente de diretrizes específicas para homens trans, capacitação de profissionais de saúde e promoção de clínicas inclusivas. O exame de Papanicolaou deve ser preconizado de forma inclusiva para pessoas com colo do útero, independentemente do gênero. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Breno Figueiredo. Caracterização da população de homens transgêneros no Rio Grande do Norte e sua relação com o exame de Papanicolaou. Orientador: Ermeton Duarte do Nascimento. 2024. 58 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Microbiologia e Parasitologia da UFRN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | Pessoas Transgênero | pt_BR |
dc.subject | Transexualidade | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias do colo do útero | pt_BR |
dc.subject | Teste de Papanicolaou | pt_BR |
dc.subject | Transgender persons | pt_BR |
dc.subject | Transsexualism | pt_BR |
dc.subject | Uterine cervical neoplasms | pt_BR |
dc.subject | Papanicolaou Test | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Caracterização da população de homens transgêneros no Rio Grande do Norte e sua relação com o exame de Papanicolaou | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization of the transgender male population in Rio Grande do Norte and its relationship with the Pap Smear Test | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |