Análise expandida da atuação dos burocratas de nível de rua na implementação do programa de aquisição de alimentos em universidades federais
dc.contributor.advisor | Sousa, Washington Jose de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Salgado, Rafael Junior dos Santos Figueiredo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Ramos, Anatalia Saraiva Martins | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Pedrozo, Eugenio Avila | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Ferreira, Marco Aurélio Marques | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Alexandre, Mauro Lemuel de Oliveira | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-07-03 | |
dc.description.abstract | The objective of this thesis is to analyze the results of the Food Acquisition Program (PAA) based on the phenomenon of purchases by Brazilian universities based on the content of public calls and the performance of street-level bureaucrats. The thesis is structured in two main articles and two articles in the appendices developed to theoretically and analytically support research. The first article attempts to evaluate the implementation of PAA-CI in Brazilian federal universities in order to verify the interlocutions between public calls and purchases made by federal universities and the objectives listed in the logical model from the indicators contained therein. It is qualitative research, with an analysis of secondary data (public calls and respective results). The second text deepens the empirical understandings of the PAA-CI, aiming to analyze the performance of street-level bureaucrats in the implementation of the Program with the purpose of categorizing variables and applications of a structural, relational, and individual action nature based on the execution of the Purchase modality. Institutional by Brazilian universities. It originates in primary data collection at two Brazilian federal universities to compose a multiple case study. The data analysis, in this, counted with the aid of the Atlas.ti software. The first article in the appendix analyzes forms of intergovernmental relations in the PAA in the period 2012-2019, using Wright (1998) and Pierson (1995) as the theoretical lens. The second article systematizes theoretical premises that support the PAA, in the Institutional Purchase modality, through the Logical Model methodology, in order to describe articulations between actions, products, and expected results of public policy and delimit an evaluation model. Based on the evaluation model created from the logical framework, the first article identified that only 30% (n = 63) of Brazilian federal universities purchased food from family farming through PAA-CI until 2019. In this sense, this thesis highlights problems related to public calls, such as inconsistencies in the definition of product prices, logistics, and delivery periodicity, impairing the effectiveness of both the public call instrument in public procurement of food and the Program itself, with regard to its objectives properly recovered in the logical model. The second article reports behavioral elements - related to the fulfillment of legal criteria, of a structural nature - and discretionary elements, with a relational nature and individual action that reveal the autonomy of street-level bureaucrats in the implementation of the PAA-CI. It was found that the effectiveness of public policies such as the PAA, elaborated at the federal level, depends, to a large extent, on their articulation and compliance at the local level, both from federal agencies and from federated entities. When comparing theoretical interpretations and PAA-CI execution in federal universities, based on public calls for proposals and the performance of street-level bureaucrats, performance predicted in the logical model was evaluated and it was defined as the discretionary behavior and local decisions of the bureaucrats can interfere with enforcement and reshape nationally defined policies. The results obtained showed that the elaboration of the menus and, later, of the notices by the bureaucrats, directly affects the sales possibilities of the farmers, that is, the selection of the items contained in the notices is decisive for the success of public calls and politics. However, the analysis does not end with the selection of sales projects. The execution of contracts and the variables that affect the bureaucrats' behavior and discretion are essential to analyze the allocation of resources to family farming and the effectiveness of the policy. The research developed is a topical and relevant topic with regard to the UN Sustainable Development Goals and the results report the effectiveness of government instruments for strengthening family farming, as well as the adherence of these actions to the concrete reality and incorporation of its assumptions by the street-level bureaucrats | pt_BR |
dc.description.resumo | É objetivo desta tese delimitar marco lógico e relações intergovernamentais no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) com propósitos de qualificar o fenômeno de compras por universidades brasileiras a partir de conteúdos de chamadas públicas e desempenhos de burocratas de nível de rua. O texto está estruturado em quatro artigos. O primeiro objetiva qualificar relações intergovernamentais no PAA evidenciando dinâmicas político-institucionais e inflexões no ciclo da cidadania social, a partir de 2016, na perspectiva do federalismo (WRIGHT, 1998; PIERSON, 1995). O segundo apresenta modelo lógico, para orientação e compreensão do PAA na modalidade Compra Institucional (PAA-CI), propondo indicadores para avaliar desempenho. O terceiro intenta avaliar a implementação do PAA-CI nas universidades federais brasileiras no intuito de verificar interlocuções entre chamadas públicas e compras efetivadas por universidades federais e os objetivos elencados no modelo lógico a partir de indicadores nele contidos. O quarto texto aprofunda entendimentos empíricos do PAA-CI destinando-se a analisar desempenhos de burocratas de nível de rua na implementação do Programa com a finalidade de categorizar variáveis e aplicações de naturezas estrutural, relacional e de ação individual a partir da execução da modalidade Compra Institucional (CI) por universidades brasileiras. Com abordagens qualitativas, o primeiro, o segundo e o terceiro artigos ancoram-se em material bibliográfico e documental incluindo coletas exploratórias a sítios eletrônicos de órgãos governamentais. O quarto origina-se em coleta de dados primários em duas universidades federais brasileiras para compor estudo de caso múltiplo. A análise dos dados, neste, contou com o auxílio do software Atlas.ti. Os resultados do primeiro evidenciam lacunas na coordenação federativa do Programa devido a fragilidades nos canais institucionais e mudanças frequentes em termos de estrutura, critérios e fluxo de execução entre organizações governamentais e não governamentais e entre as três esferas político-administrativas. A construção do modelo lógico, por sua vez, revela que a diversidade de objetivos elencados pelo marco legal do PAA exige que, além da ação de compras públicas, ocorram ações de extensão rural, de disseminação de informação e de capacitação e conscientização dos gestores públicos são necessárias para garantir desempenho satisfatório do Programa. Tomando como base o modelo avaliativo criado no artigo 2 do marco lógico, o artigo 3 identificou que apenas 30% (n=63) das universidades federais brasileiras adquiriram alimentos da agricultura familiar por meio do PAA-CI até 2019. Nesse sentido, esta tese evidencia problemas relativos às chamadas públicas, como inconsistências na definição de preço dos produtos (em 5%), logística (em 15%) e periodicidade de entrega (em 48%), prejudicando a efetividade tanto do instrumento da chamada pública na aquisição pública de alimentos quanto do próprio Programa, no que se refere aos seus objetivos devidamente recuperados no modelo lógico. O quarto reporta elementos comportamentais - relacionados ao cumprimento de critérios legais, com natureza estrutural - e discricionários, com naturezas relacional e de ação individual reveladores de autonomias de burocratas de nível de rua na implementação do PAA-CI. Mais do que avaliar resultados e traçar componentes teórico-metodológicos do PAA, a tese oferece relevantes contribuições ao campo de elaboração, implementação e avaliação de políticas públicas e de programas de fortalecimento da agricultura familiar, notadamente quando sugere que a ação de compras públicas não é suficiente para garantir o bom desempenho do Programa. Conjuntamente às compras públicas, devem ser fomentadas políticas públicas de assistência técnica e extensão rural (ATER), de qualificação de trabalhadores rurais em temas específicos de produção agropecuária e de organização sociopolítica, para práticas cooperativistas e associativas, com fluxo permanente e contínuo de informações, inclusive quanto a oportunidades de mercado. Ademais, ações de capacitação dos gestores públicos responsáveis pela implementação do Programa em diversos contextos organizacionais e territoriais são necessárias para adequar cardápios e processos administrativos dos órgãos públicos a especificidades da agricultura familiar em cada localidade. Nesse sentido, merece registro o fato de que, ao intentar avanços em capacidades socio-organizativas de trabalhadores rurais para suprir demandas públicas de alimentos via fornecimentos por cooperativas e associações, sem os devidos investimentos em ATER, o PAA tende a gerar efeitos desfavoráveis aos seus próprios princípios, concentrando resultados positivos em regiões do País com melhor capital social e condições climáticas privilegiadas, favorecidas por estruturas ampliadas de produção, de captação de recursos e de investimentos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SALGADO, Rafael Junior Dos Santos Figueiredo. Análise expandida da atuação dos burocratas de nível de rua na implementação do programa de aquisição de alimentos em universidades federais. 2020. 150f. Tese (Doutorado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Programa de Aquisição de Alimentos; Agricultura Familiar; Relações Intergovernamentais; Modelo lógico; Burocracia de Nível de Rua. | pt_BR |
dc.title | Análise expandida da atuação dos burocratas de nível de rua na implementação do programa de aquisição de alimentos em universidades federais | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |